«Упрощенец» заплатит НДС

«Упрощенец» заплатит НДС

29.08.2007

Фирмы, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не платят НДС. Однако из этого правила есть исключение, которое способно поставить бухгалтера в тупик. Как решить подобное затруднение, рассказывает Сергей Горохов, старший юрисконсульт «ФБК-Право».

Налоговая путаница

Руководство торговой фирмы «Тара», которая использует упрощенную систему налогообложения, намеревалось расширить свой бизнес и приняло решение о закупке товара за границей. Т.е. организация стала заниматься импортом, а для бухгалтера это означало, что ему снова придется совершенствовать свои профессиональные знания.

Первая же сделка вызвала у специалиста массу вопросов. В тупик, как обычно, поставил «любимый налог» — НДС.

Так как сделку с иностранной компанией фирма уже заключила, аванс был выплачен в размере 100%. Далее ей оставалось только ждать товар, а перед бухгалтером встала необходимость решать вопросы, связанные с налогами.

Их было не менее трех, а именно:

  • когда платить НДС;
  • следует ли выплачивать НДС с аванса;
  • и, наконец, не придется ли выплачивать НДС дважды — сначала на таможне, а затем, в качестве налогового агента, при перечислении денег?

Но основная «головная боль» заключалась в том, что упрощенцы не являются плательщиками НДС и поэтому не могут принять таможенный НДС к вычету. Как поступить в подобной ситуации, было непонятно. Можно ли эту сумму, например, зачислить в затраты? Информация на этот счет была противоречивой: с одной стороны, бухгалтер узнал, что фирма, будучи налоговым агентом, должна за иностранца перечислить НДС в момент оплаты, так как 100% аванс уже был оплачен. С другой — контрагент утверждал, что следует выплачивать НДС на таможне в момент получения товара. Так как же следовало поступить?

А ларчик просто открывался

Прежде всего необходимо разобраться, является ли фирма в данной ситуации налоговым агентом. Для этого обратимся к Налоговому кодексу.

Согласно пунктам 1 и 2 его статьи 161, данная обязанность возникает у российской организации лишь в том случае, если она приобретает у иностранца, не состоящего на налоговом учете в России, товары, работы или услуги, местом реализации которых является российская территория. При этом товар считается реализованным на территории России тогда, когда он находится на территории России, не отгружается и не транспортируется. То же самое справедливо в том случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории России (ст. 147 НК).

Что же касается ситуации, возникшей в нашем случае, то она не подпадает под предложенные условия, так как товар, который закупается фирмой, в момент отгрузки (транспортировки) находится в иностранном государстве. Значит, фирма не является налоговым агентом, и выплачивать НДС при перечислении денег она не должна. Поэтому ни о какой оплате НДС с аванса не может быть и речи.

Далее, согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие «упрощенку», не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России. То есть обязанность уплаты НДС на таможне возлагается на фирму вне зависимости от ее перехода на упрощенную систему налогообложения. Соответственно, организация должна будет оплатить НДС только один раз и только на таможне.

Обязанность уплаты НДС на таможне возлагается на фирму вне зависимости от ее перехода на упращенную систему налогообложения.

Все в затраты

Затруднения у бухгалтера организации вызвал и еще один вопрос: можно ли уплаченный НДС принять в затраты. Однако и на него можно без особых затруднений дать ответ. В подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса указано, что при определении объекта налогообложения «упрощенец» уменьшает полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным фирмой и подлежащим включению в состав расходов. Аналогичная позиция была выражена в письмах Минфина РФ от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 «Об учете доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения» и УФНС России по г. Москве от 3 марта 2005 г. № 18-11/3/14740.

Сергей ГОРОХОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное