Экономим на обучении

Экономим на обучении

28.08.2007

Подходит к концу лето, и впереди новый учебный год. Многим предстоит сесть за парты. К сожалению, за образование сейчас приходится платить, причем стоит оно немало. Но у вас есть возможность вернуть часть средств, потраченных на обучение. Разберемся, какие документы надо собрать, и как правильно их оформить, чтобы без проблем получить назад деньги из бюджета.

Для вас — социальный вычет

Сотрудник имеет право претендовать на социальный налоговый вычет, если он истратил деньги на свое обучение и на обучение своих, опекаемых или подопечных детей в возрасте до 24 лет (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК). В кодексе дан исчерпывающий перечень случаев, поэтому расходы на учебу супруга, брата, сестры и других родственников не уменьшат базу при расчете налога на доходы.

Максимальная сумма вычета равна 50 000 рублей. Это значит, что, например, израсходовав на образование эту сумму в 2007 году, на следующий год можно вернуть 6500 рублей (50 000 × 13%). Кстати, если учатся несколько детей, то вычет положен каждому.

Форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат) не имеет значения только при оплате собственного образования. Если же работник вносит деньги за своих чад, то вычет ему дадут лишь при выборе дневной формы.

Необходимо знать еще несколько нюансов, связанных с оплатой обучения детей. Так, право на налоговую льготу имеют только мать и отец, чьи имена указаны в свидетельстве о рождении. Поэтому оплата учебы отчимом или мачехой не дает оснований для вычета. Конечно, если они усыновили ребенка, то имеют права и обязанности, равные «родственникам по происхождению» (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса). В этом случае в налоговую надо предоставить копию свидетельства об усыновлении.

Возможно, родители оплачивают учебу детей, которые уже состоят в законном браке и сменили фамилию. Тогда налоговики потребуют не только копию свидетельства о рождении, но и копию свидетельства о браке.

Вычет можно получить и за обучение малышей, ведь детские сады также относят к образовательным учреждениям (ст. 12 п. 4 закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1, п. 5 постановления Правительства от 1 июля 1995 г. № 677).

Итак, комплект бумаг, который необходим для получения социального налогового вычета, может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. В общем случае в него входят заявление, две декларации (2-НДФЛ, 3-НДФЛ), договор на образование и платежные документы. Рассмотрим, на что следует обратить внимание прежде всего.

Систему вычетов скоро изменят

Возможно, в скором времени будет изменен механизм использования социальных вычетов. Их предполагают объединить. Совокупная сумма, на которую можно будет уменьшить годовой доход при подсчете налога, составит 100 тысяч рублей. А определять, какую сумму использовать на образование, лечение или страхование, сотрудники смогут самостоятельно.

Заключаем договор

В первую очередь внимательно изучите договор с учебным заведением. Желательно, чтобы в нем были ссылки на реквизиты лицензии или иного документа, подтверждающего статус образовательного учреждения. Тогда копии этих бумаг приносить в налоговую не обязательно (п. 1.6 письма ФНС от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@). Если у чиновников возникнут какие-либо вопросы относительно деятельности учебного заведения, то они просто направят туда запрос или обратятся в лицензирующий орган.

Решив получать образование за рубежом, граждане все равно сохраняют право на социальный вычет (п. 3 письма МНС от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100@). В данном случае статус иностранного учебного заведения надо подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством той страны, где оно находится. Не забудьте, что все бумаги должны быть переведены на русский язык.

При обучении детей возможно заключение как трехсторонних (ребенок — родитель — учебное заведение), так и двусторонних (ребенок — учебное заведение) договоров. Первый вариант предпочтительнее. В нем четко указано, что со стороны заказчика выступает родитель, который и платит за обучение. Когда договор двусторонний, то обязательно подпишите дополнительное соглашение, которое подтвердит, что плательщиком являетесь именно вы. Учтите, что если ребенку еще нет 18 лет, то договор без вашей подписи вообще будет недействительным (ст. 26 ГК).

И еще один момент: в договоре на обучение детей должно быть указано, что они занимаются по очной форме обучения. Если такого пункта не прописано, то в учебном заведении необходимо взять справку, подтверждающую это (письмо ФНС от 23 июня 2006 г. № 04-2-02/456@).

Кому вычет не положен...

Известно, что социальный вычет применяют лишь к доходам, с которых удержан НДФЛ в размере 13% (ст. 210 НК). Поэтому воспользоваться этой льготой могут лишь резиденты. Ведь со всех доходов нерезидентов налог считают по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК).

Не могут претендовать на возврат денег за обучение и предприниматели, которые работают на «упрощенке» или «вмененке», — комментирует Алексей Беклемешев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». — Дело в том, что они вообще освобождены от обязанности платить налог на доходы (п. 24 ст. 217 НК). Правда, в своем недавнем письме от 31 мая 2007 года № 03-04-05-01/169 специалисты Минфина напомнили, что индивидуалы могут иметь и другой вид заработка, с которого НДФЛ перечисляют по обычной ставке. К подобным случаям запрет на вычет не относится.

Оплачиваем учебу

Чаще всего налоговики отказывают в вычете по налогу на доходы из-за неправильного оформления платежных документов.

При безналичной оплате фактические расходы на образование подтверждаются банковскими квитанциями или копиями платежных поручений. Здесь самая распространенная ошибка — неверное заполнение поля «назначение платежа». Чиновники считают, что надо писать либо «плата за обучение», либо «плата за образовательные услуги». Нелишним будет указать реквизиты договора (дата и номер), по которому производится оплата.

Если вы рассчитываетесь наличными, то вам обязаны выдать чек кассового аппарата (п. 1 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Так как в чеке ККТ нет сведений о плательщике, то попросите дополнительно выписать квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Оплачивая обучение детей, обратите внимание на следующие моменты. Если деньги вносил сам ребенок, то и квитанция, скорее всего, выписана на его имя. Не беда. Заполняя в инспекции заявление, укажите в нем, что ребенок выполнял ваше поручение. Такой совет дают сами налоговики (п. 1.1 письма ФНС от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@). Можно также оформить письменную доверенность в произвольной форме по правилам, установленным в статье 185 Гражданского кодекса.

Другой случай: договор на обучение ребенка заключен с одним родителем, а на льготу претендует другой. Подобную ситуацию разбирали арбитры Дальневосточного округа. Они постановили, что «статья 219 Налогового кодекса не содержит условия предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в договоре на обучение и документе об оплате» (постановление от 28 декабря 2006 г. № Ф03-А51/06-2/4419 по делу № А51-14121/05-8-526). Более того, претендовать на льготу по НДФЛ могут оба родителя, если плата за обучение их ребенка была внесена за счет общих средств (определение Верховного cуда № 48-В05-29). Например, один из супругов оформляет вычет на 20 000 рублей, а второй на 30 000 рублей.

Таким образом, собрав в течение года все необходимые документы и учтя советы, данные в этой статье, можно смело идти в налоговую и вернуть часть средств, затраченных на обучение.

Лилия ИЗОТОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное