«Заморский» НДС при УСН

«Заморский» НДС при УСН

27.08.2007 распечатать

«Упрощенка», как известно, не освобождает от уплаты НДС при ввозе товара на территорию РФ, равно как и от обязанностей налогового агента при заключении сделок с иностранными партнерами. Причем практика показывает, что у бухгалтеров, попавших в «заморскую» историю, возникают отнюдь не простые проблемы.

Момент налоговой расплаты

Предположим, что закупающая товар у зарубежного контрагента фирма уже заключила с ним контракт и выплатила аванс в размере ста процентов. При этом товар был фактически продан за границей. И первый вопрос, который возникает в этом случае — когда именно фирме, импортирующей товары, нужно уплатить НДС? Ведь с одной стороны, такая организация, будучи налоговым агентом, должна удержать и перечислить в бюджет НДС с доходов иностранца непосредственно в момент оплаты; а с другой — НДС следует заплатить в момент получения товара на таможне.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться, является ли вообще «упрощенец» в данной ситуации налоговым агентом.

Так, пунктами 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса данная обязанность налагается на «спецрежимников» лишь в тех случаях, когда их партнером является не состоящий на налоговом учете в нашей стране иностранец, а реализация товара, тем не менее, происходит на территории Российской Федерации. Причем в качестве проданного в России можно признать такой товар, который находится на российской территории, не отгружается и не транспортируется, или же находится в пределах нашей родины в момент начала его отгрузки или транспортировки (ст. 147 НК).

Получается, что если товар закупается в иностранном государстве (а значит, и грузится, и «начинает свой путь» в Россию оттуда же), то фирма-покупатель в качестве налогового агента не выступает и не должна выплачивать НДС при перечислении продавцу денег. Из этого следует, что в рассмотренном нами примере уплачивать налог на добавленную стоимость со стопроцентного аванса не нужно.

А вот с налогом на добавленную стоимость, подлежащим уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России, дело обстоит совсем иначе. Ведь согласно статье 346.11 Налогового кодекса предполагается, что «ввозной» НДС подлежит оплате «упрощенцами». То есть в данном случае «спецрежим» отнюдь не спасает от уплаты налога на добавленную стоимость на таможне.

Не к вычету, так к расходам

Логично было бы предположить, что если фирма перечислила в бюджет сумму НДС, то и к вычету его принять может. Творцы налогового законодательства посчитали иначе. Так, на основании пунктов 2 статей 170 и 171 Налогового кодекса принять к вычету сумму уплаченного при ввозе НДС фирмы не вправе.

Однако Кодекс позволяет компенсировать затраты «упрощенцев». Ведь при определении объекта налогообложения фирмы, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшить полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам, приобретенным фирмой и подлежащим включению в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК). Что немаловажно, подобную позицию выразили и специалисты финансового ведомства и налоговых структур (письмо Минфина от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, письмо УФНС по г. Москве от 3 марта 2005 г. № 18-11/3/14740).

Что же касается «спецрежимников» с объектом налогообложения «доходы», то они должны учесть уплаченную при ввозе товаров сумму НДС в их стоимости. Такой регламент устанавливается пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.