Бухгалтерия внутренних органов или Оборотень без погон

Бухгалтерия внутренних органов или Оборотень без погон

07.08.2007

Все уже давно привыкли к стереотипу, что большинство милиционеров способны легко пойти на нарушение закона, вымогательство и взяточничество. Сложно даже представить охранников правопорядка в обратной ситуации, когда они сами становятся жертвой хладнокровного грабежа, и все же такое возможно.

Преемственность поколений

Бухгалтерия присутствует везде, и милиция здесь не исключение. В одном из отделений вневедомственной охраны РУВД почти всю жизнь проработала на должности главного бухгалтера Ирина Шмелева, но пришла пора ей уходить на пенсию и передавать дела новому сотруднику. Лучшего варианта, чем собственная дочь, придумать было сложно. Так летом 2004 года в отделении милиции появился новый главный бухгалтер — Елена Шмелева. Несмотря на то, что у девушки не было высшего образования, ее сразу взяли на должность главного бухгалтера благодаря высокой репутации ее матери и доброжелательному к ней отношению. В районном УВД мать Елены Шмелевой знали и любили все сотрудники, поэтому к ней самой относились тоже радушно. Это очень помогло девушке адаптироваться в коллективе.

Работать бухгалтером девушка никогда не хотела, но выбор вакансий в маленьком городке невелик, и другого выхода у нее просто не было. Она хотела сперва отказаться, мотивируя это тем, что у нее нет ни опыта, ни образования, но мать уговорила ее, пообещав помогать во всем и обучить премудростям бухгалтерского ремесла. Работа оказалась не слишком сложной, и постепенно Елена Сергеевна стала без труда справляться со сведением балансов и сдачей отчетности. Мать сдержала обещание, вследствие чего у дочери почти не возникало проблем. Ирина Петровна выполняла практически всю работу своей подопечной, за исключением только того, что не получала за нее зарплату.

Первые полгода Елена Сергеевна старательно училась и добросовестно выполняла свою работу, но ее отношение к бухгалтерии так и не изменилось. Более того, она начала тихо ненавидеть всю эту бумажную волокиту и, несмотря на увещевания старушки-матери, так и не смогла найти ничего интересного в этой профессии. Недовольство копилось в ней тяжким грузом, и рано или поздно что-то должно было случиться. Внешне все было хорошо. Девушка познакомилась с молодым человеком, и они собирались создать семью, тем более что она уже была в положении.

Семейные неурядицы

Проблема возникла внезапно. Оказалось, что будущий муж Елены — заядлый игрок в казино и задолжал большую сумму денег. Взять ему их было негде, и поэтому он решил во всем признаться невесте, которая на удивление быстро и легко согласилась ему помочь.

План был простой и незамысловатый. Дело в том, что в рабочем сейфе главбуха хранились довольно крупные суммы денег, полученные милиционерами от клиентов за охрану квартир, офисов и сопровождение грузов, которые бухгалтер и решила экспроприировать. Была лишь одна загвоздка: как оформить пропавшие деньги? Выход подсказала Ирина Петровна, которой дочь все рассказала в надежде на помощь и поддержку. Шмелева-старшая, не мудрствуя лукаво, предложила оформить деньги разными датами и по частям — якобы на канцелярские расходы. Так они и поступили: Елена взяла из сейфа 650 000 рублей и отдала их своему другу, переоформив документы задним числом.

Жизнь шла своим чередом, никто не заметил пропажи, и дело двигалось к свадьбе. Шмелева готовилась уйти в декретный отпуск, но решила не делать этого с пустыми руками. Предстояли большие расходы на организацию свадьбы и на содержание новорожденного ребенка, поэтому главбух воспользовалась старым проверенным способом отъема денег у милиции, но только в этом случае она не стала брать все сразу, а изымала средства постепенно, небольшими суммами, оформляя их как расходы на канцелярские товары.

Разоблачение

В июле прошлого года в отдел вневедомственной охраны РУВД пожаловала ревизия. Главный бухгалтер к тому моменту уже благополучно уволилась. Строгая проверка выявила огромную недостачу: исчезло около миллиона рублей, полученных милиционерами за охрану и сопровождение грузов. В сентябре, по результатам проверки, было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что Елена Сергеевна Шмелева воровала деньги по частям. Она просто брала их из своего сейфа, а затем выписывала фальшивые чеки на якобы приобретенные для сотрудников канцелярские товары. Под подозрение попал даже начальник отдела вневедомственной охраны, так как Шмелева на следствии заявила, что не считает себя виновной, и все деньги передавала лично ему как начальнику. Впрочем, доказать свою версию она так и не смогла, и начальнику предъявили только одно обвинение: за преступную халатность, которое в скором времени было закрыто с формулировкой «за деятельное раскаяние» (ст. 75 УК РФ).

В итоге Шмелева-младшая проходит по делу в гордом одиночестве, по-прежнему заявляя о своей абсолютной невиновности. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Кража, совершенная в крупном размере» (п. 3В ст. 158) и «Мошенничество с использованием служебного положения» (п. 3 ст. 159), согласно которым ей грозит срок до десяти лет лишения свободы. Самым странным в этом деле для следователей оказалось то, что крупных сбережений и дорогих вещей у подсудимой обнаружено так и не было. Обвинительное заключение ей вручили в приемном отделении родильного дома. Подсудимая до сих пор так и не признала свою вину, но суд обязан во всем разобраться. Что, судя по всему, будет непросто.

Вадим КУХАРЕНКО

Отсрочка наказания

Осужденным беременным женщинам, а также имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме тех, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности на срок свыше пяти лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В случаях, когда осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания последнего в место лишения свободы, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким его видом (ст. 82 УК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное