Учебная компенсация — готовность № 1

Учебная компенсация — готовность № 1

14.08.2007 распечатать

Первое сентября уже не за горами, а значит, про отпускную лихорадку хотя бы на время бухгалтер сможет себе позволить забыть. Однако в связи с началом нового учебного года волей-неволей придется проштудировать права молодых сотрудников, которые по совместительству еще повышают свое образование.

Компенсация и закон

Определение понятия «компенсация» раскрывается в статье 164 Трудового кодекса и подразумевает денежные выплаты работнику в целях возмещения понесенных им затрат на исполнение своих трудовых (и иных предусмотренных законом) обязанностей. Все виды установленных компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством) ЕСН не облагаются. Причем виды компенсаций перечисляются в статье 165 Трудового кодекса, а выплаты, не облагаемые ЕСН, устанавливаются статьей 238 Налогового кодекса. Выходит, что выплаты, не поименованные в Налоговом кодексе, несмотря на то, что они носят явно компенсационный характер, будут облагаться ЕСН.

Подтверждением служит постановление Президиума ВАС от 4 апреля 2006 г. № 13692/05, в котором указано, что Налоговый кодекс не содержит расшифровки понятия «компенсация». Далее, арбитры обратили внимание на то, что указанные в статье 238 главного налогового документа виды компенсаций не ограничиваются только теми, о которых говорится в статье 165 Трудового кодекса. Следовательно, при решении вопроса об обложении ЕСН конкретной компенсации необходимо учитывать не только трудовое законодательство, но рассматривать другие нормативно-правовые акты, касающиеся подобных выплат.

Осторожно: в штате есть студенты!

Работодатель обязан выплачивать деньги сотрудникам, совмещающим работу с учебой на вечернем и заочном отделениях. Ведь согласно законодательству такие работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением средней зарплаты (в случае сдачи сессий, итоговых госэкзаменов, подготовки и защиты диплома), сроки и основания которого установлены в статье 173 Трудового кодекса. Зато можно здорово сэкономить на сотрудниках-очниках и поступающих в учебные заведения абитуриентах, которые такой льготы не имеют. Но все-таки отпустить этих сотрудников в учебный отпуск придется. Гарантии и компенсации для работников, которые допущены к экзаменам в аспирантуру, а также для докторантов и соискателей, установлены законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.

Оплачиваемые учебные отпуска предоставляют только в случае получения образования соответствующего уровня впервые. Если же сотрудник получает второе высшее образование, то работодатель не должен предоставлять и оплачивать ему отпуск. А вот если повышение уровня профподготовки предусмотрено трудовым договором или соглашением в письменной форме, то, в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса, фирма обязана отпустить работника в оплачиваемый учебный отпуск.

Основным же вопросом для организации, имеющей в штате «вечерников» и заочников, остается дилемма: облагать или нет ЕСН суммы, выплачиваемые за дополнительный учебный отпуск, и компенсацию проезда на занятия (для успешно обучающихся)?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к статье 238 Налогового кодекса, в которой приведен перечень компенсационных выплат сотрудникам. Выплаты за учебный отпуск, не поименованные в ней, чиновники Минфина и налоговики запрещают исключать из налоговой базы по ЕСН (письмо Минфина от 6 марта 2007 г. № 03-04-07-02/6). Однако оплату проезда для успешно обучающихся работников как раз можно вывести из-под обложения указанным налогом (подп. 12 п. 1 ст. 238 НК). Это положение устанавливает, что облагать стоимость льгот по проезду для отдельных категорий работников, обучающихся, воспитанников не нужно.

Основанием для освобождения суммы компенсации за проезд от ЕСН, а также условием для подтверждения льготы, служат представляемая сотрудником по месту работы справка-вызов (форма утверждена приказом Минобразования от 13 мая 2003 г. № 2057) и проездные документы.

Итак, вопрос о налогообложении расходов, направленных непосредственно на повышение профессионального уровня сотрудников, необходимо решать с учетом целей получения образования. Включение в налоговую базу по ЕСН этих сумм может происходить только при условии необходимости подобных «ученых» мер для более качественного выполнения сотрудником своих должностных обязанностей. Такое мнение высказывается не только в Информационном письме Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. № 106, но и в многочисленных письмах Минфина и налоговых органов (письма Минфина от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657, от 18 июля 2006 г. № 03-05-02-04/111, письмо УФНС по г. Москве от 13 октября 2006 г. № 21-11/090326@).

Т. Макарова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.