Найти свой суд

Найти свой суд

17.08.2007

Если вы столкнулись с необходимостью защитить права своей родной компании в суде, для начала следует выяснить, какой именно суд придется посетить в поисках справедливости. Сориентироваться нам помогут материалы судебной практики за 2003—2006 годы, собранные и обработанные специалистами Арбитражного суда Свердловской области.

Разложим по полочкам

Определить конкретный суд первой инстанции, в который следует обратиться за защитой нарушенного или оспариваемого права, помогут положения Арбитражного процессуального кодекса о подсудности. Подсудность может быть родовой или территориальной.

Первый вид — родовая подсудность — дает возможность определить уровень суда, который правомочен рассматривать дело данного рода. То есть с ее помощью разграничивается компетенция между судами различного уровня. По общему правилу заявление подается в суд первой инстанции кроме случаев, предусмотренных частью второй статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса, когда дела рассматривает Высший Арбитражный Суд.

В отличие от родовой, территориальная подсудность позволяет разграничить компетенцию между судами одного уровня. Не трудно догадаться, что в данном случае деление идет по признаку местонахождения. Общий принцип подсудности, закрепленный в статье 35 Арбитражного процессуального кодекса, говорит о том, что заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Однако, помимо общих правил, возможны иные варианты — ведь территориальная подсудность может быть (помимо общей) альтернативной, договорной, исключительной, а также «по связи дел». Как показывает практика, большинство вопросов возникает именно при применении норм о территориальной подсудности. Рассмотрим их на конкретных примерах.

Что решает ВАС

Высший Арбитражный Суд рассматривает в качестве суда первой инстанции:

  • дела об оспаривании правовых актов Президента, Правительства, палат Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, если эти документы затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере его предпринимательской деятельности;
  • экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами или между субъектами Российской Федерации.

Сомнения судьи — не на пользу истцу

Если при рассмотрении вашего заявления у суда возникнут сомнения в правильности определения подсудности, вам будет направлено определение об оставлении иска без движения и соответствующий запрос. После чего вам придется доказывать свою правоту. В противном случае вам вернут все документы без рассмотрения дела.

Компания обратилась в суд с иском о взыскании задолженности за оказанные информационные услуги. Заявление было оставлено без движения, поскольку ответчик находился в другом округе, а доказательства изменения подсудности по соглашению сторон отсутствовали. Установленный арбитром срок для исправления недочета истек, однако истец не торопился с ответом. Заявление вернули со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса.

Выбор за истцом

В некоторых случаях подателю иска разрешается самостоятельно выбирать, в какой суд обращаться (ст. 36 АПК). В частности, это возможно, если адрес ответчика неизвестен. Истец вправе подать иск по месту нахождения имущества или по последнему известному адресу второй стороны. Если заявление подается к нескольким ответчикам в разных регионах, то истец вправе сам выбрать один из них.

Уговор дороже денег

Предположим, при заключении договора стороны решили изменить общее правило о подсудности. Зафиксировать данное изменение можно как в самом контракте, так и в приложениях к нему. Это и есть так называемая «договорная подсудность». В таком случае подать заявление в суд по месту нахождения ответчика не получится. Если это произойдет, внимательный арбитр, заметивший подобное несоответствие при получении заявления, возвратит его.

Фирма решила истребовать через суд долг по договору поставки. Поскольку ответчик находился в Челябинске (Свердловская область), заявление было подано в Арбитражный суд Свердловской области. Однако, как выяснилось при изучении документов, в контракте содержалось условие о том, что «все споры по настоящему договору рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы». Заявление было возвращено по пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса.

Если заявление было принято к производству, но правила о подсудности нарушили, у арбитров есть возможность передать иск в другой суд.

Акционерное общество подало иск о взыскании задолженности по договору поставки. Первая инстанция свердловского арбитражного суда вернула заявление, поскольку договор содержал условие о месте рассмотрения споров — г. Санкт-Петербург. Судьи апелляционной инстанции, куда обратился истец, изучили не только сам договор, но и протокол разногласий к нему, который в свою очередь и содержал условие о рассмотрении спора по месту нахождения ответчика. Арбитры пояснили, что поскольку единой установленной формы соглашения о подсудности не существует, сторонам в этом вопросе дается «зеленый свет». Данный вопрос может быть оговорен в договоре (арбитражная оговорка) либо в приложении к нему, либо в отдельном документе.

Посмотрел — передай другому

Судьи тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Если заявление было принято к производству, а потом выяснилось, что при этом были нарушены правила о подсудности, у арбитров есть возможность передать иск в другой суд, который правомочен его рассматривать. Ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию, если на момент подачи иска адрес ответчика неизвестен, а впоследствии он подаст ходатайство о передаче дела в суд по его местонахождению. Будет произведена замена ответчика в ходе процесса (ст. 47 АПК). Кроме того, если стороны придут к единому мнению, дело может быть переведено в арбитраж по местонахождению большинства доказательств (п. 2 ч. 2 ст. 39 АПК).

При передаче дела в другой суд вам направят определение, экземпляр которого вместе с делом отправляют коллегам в другой регион в течение пяти дней со дня вынесения определения.

После подачи в Арбитражный суд Свердловской области иска о взыскании задолженности, истец заявил ходатайство о передаче дела по подсудности, ссылаясь при этом на условие договора о том, что споры по нему рассматриваются в суде Республики Башкортостан. Арбитр рассмотрел ходатайство и условия договора и согласился с истцом, передав дело согласно арбитражной оговорке о подсудности.

Акционерное общество обратилось в свердловский арбитраж для признания права собственности на вертолет. Первая инстанция приостановила рассмотрение по ходатайству истца, чтобы дождаться результатов экспертизы в рамках другого процесса. Апелляция отменила это определение и передала дело на новое рассмотрение, указав при этом, что иски о правах на воздушные суда подаются по месту их государственной регистрации (п. 2 ст. 38 АПК). Кассационная инстанция в постановлении ФАС Уральского округа № Ф09-4042/05-С3 отметила, что иск был подан с нарушением правил об исключительной подсудности. Что влечет за собой передачу дела на новое рассмотрение в арбитраж того же уровня, но на другой территории (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК).

Предприниматель решил потребовать у компании сумму долга. На предварительном слушании выяснилось, что компания давно уже прекратила свою деятельность, «слившись» с другой фирмой. О чем свидетельствует соответствующая запись в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Истец, узнав о таком развитии событий, подал заявление о замене ответчика в порядке, предусмотренном статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса. Что и было сделано арбитром. Правда, правопреемник ответчика находился в другом регионе. Куда и было передано дело по пункту 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса.

От перемены мест слагаемых...

Если в процессе рассмотрения дела по существу у ответчика меняется адрес, передавать дело в другой суд необязательно.

Инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать с компании налоговые санкции. Первая инстанция поддержала налоговиков. После чего фирма подала апелляционную жалобу, обосновав ее тем, что дело должны были перенести в суд другого округа — по новому месту нахождения ответчика. Однако арбитры пояснили, что дело принято к производству с соблюдением правил о подсудности, поскольку на момент подачи заявления ответчик был зарегистрирован по старому адресу. А если дело уже принято к производству, то оно должно быть рассмотрено этим судом по существу, пусть даже в дальнейшем оно стало ему не подсудно (п. 1 ст. 39 АПК).

Исключительная подсудность

Статья 38 Арбитражного процессуального кодекса оговаривает случаи так называемой «исключительной подсудности», которая не подлежит изменению. Так, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд только по месту нахождения этой недвижимости. А в случае с судами (воздушными, водными и даже космическими!) — по месту их регистрации. В эту же «компанию» попали и должники — заявления о признании должника банкротом следует подавать только по его адресу.

Мой адрес не дом и не улица

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает возможность рассмотрения дела по месту исполнения договора. Но контракт в обязательном порядке должен содержать указание на это самое место (п. 4 ст. 36 АПК). В противном случае придется руководствоваться общим правилом.

Фирма, пытаясь взыскать долг по оплате услуг связи, подала в суд. Ответчик находился в Алтайском крае. Но поскольку в договоре было оговорено место рассмотрения спора — город Екатеринбург, истец смог, не тратясь на дорогу, рассмотреть дело в своем городе.

Компания решила истребовать у предпринимателя денежные средства через суд. И подала заявление, сославшись на заключенный договор, который говорил о том, что «исполнение договора в виде отгрузки осуществляется по месту нахождения поставщика (г. Екатеринбург), с условием самовывоза». Однако судьи не приняли позицию истца, прочитав условия контракта по-своему. По мнению арбитров, договор устанавливал не место, а способ исполнения договора (согласно ст. 510 ГК). Поэтому в данном случае нужно применять общие нормы о подсудности, и подавать иск по месту нахождения ответчика. В итоге исковое заявление было возвращено подателю.

Размышления судей...

Если вам придется рассматривать эту тему более детально, помимо представленного материала полезна подборка судебных актов. Вопросы подсудности были неоднократно обсуждены в информационных письмах и постановлениях Пленума ВАС. В частности, в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество», в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», в разделе II постановления Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса», в пункте 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», в письме ВАС РФ от 2 апреля 2004 г. № С1-7/уп-389 «О некоторых вопросах, связанных с подсудностью споров, вытекающих из договоров перевозки грузов железнодорожным транспортом».

Кого хочешь привлекай...

Если стороной по договору выступает филиал, истец вправе самостоятельно решить, кому подавать иск — филиалу или головной организации.

В суд Свердловской области было подано заявление о взыскании с предприятия убытков, вызванных повреждением груза. Договор транспортного экспедирования был заключен с директором екатеринбургского филиала компании, находящейся в столице. Арбитры посчитали, что иск подан с нарушением правил о подсудности, поскольку ответчик находится в Москве, и вернули дело. Апелляция не согласилась со своими коллегами и указала, что истец имеет право выбрать, к кому (и, следовательно, куда) предъявлять свои претензии — либо самой компании, либо ее филиалу (представительству).

Елизавета ПОГОСЯН

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA