Повышение квалификации: соотношение цены и результата

Повышение квалификации: соотношение цены и результата

10.08.2007

Какое профильное образование для бухгалтера будет наиболее предпочтительным в современных экономических условиях? Ответ вполне очевиден: безусловным авторитетом пользуется исключительно высшее образование. Однако, учитывая актуальность проблемы профессиональной подготовки кадров, к ней следует подойти более объективно, взвесив все «за» и «против». В результате получилась весьма интересная картина.

Курсы на любые вкусы

Проблему «раскадровки» каждый работодатель для себя решает по-разному. Но есть несколько наиболее распространенных способов.

Понятно, что обучение в высшем профессиональном заведении — дело хоть и важное, но несколько накладное для тех, кто избрал стезю простого бухгалтера. К тому же, пять лет, отданные обучению, далеко не всегда являются подспорьем карьерному росту в условиях, когда бухгалтер нужен здесь и сейчас.

Поэтому сегодня наиболее опытные фирмы и организации все чаще прибегают к обучению своих сотрудников на специальных профильных курсах. Какими они будут — решает руководство конторы, которое планирует отправить своего подопечного в учебные классы.

Кто-то не скупится оплатить сразу целый год обучения, кто-то считает достаточным для своего сотрудника и полгода занятий. Но чаще ограничиваются месяцем обучения, что может стать временным решением проблемы, возникающей, когда близится квартальный или годовой отчет, а прежний бухгалтер вдруг решил сменить место рабочей дислокации на более высокооплачиваемую должность. Благо современный рынок образовательных услуг настолько разнообразен, что может предложить курсы на любой вкус, вплоть до обучения за границей по международным стандартам бухгалтерского образования.

«Мы воспользовались подобным видом образования только один раз, когда в течение года не могли найти кандидата на должность бухгалтера. А тянуть все на себе главному бухгалтеру было уже очень тяжело. И, в принципе, могу сказать, что ни капельки не прогадали: на занятиях нашему будущему специалисту преподали основную базу бухгалтерских знаний, а параллельно он осваивал нюансы на практике у нас здесь, в офисе. То есть в плане оперативности подготовки специалистов такие курсы просто незаменимы», — поделилась своими соображениями на счет обучения на курсах главный бухгалтер одной из туристических фирм Москвы Елена Марьинова.

Кредитная история

Реже, но все еще с завидной частотой современные бухгалтеры используют для повышения своего образовательного уровня соответствующие кредитные линии. Сейчас огромное количество банков предлагает возможность оплатить образование в рассрочку, хотя еще несколько лет назад подобный вид банковских услуг только-только зарождался.

Примечательно то, что часть обязательств по выплате финансового долга российские работодатели сейчас возлагают на себя гораздо охотнее, нежели в прошлом году, хотя в целом образовательный кредит в нашей стране представляет собой сравнительно молодое явление. Первые кредиты на обучение банки начали выдавать лишь около шести с лишним лет назад.

Часть банков дает кредит на образование в любом вузе Москвы и Подмосковья. Это может быть первое или второе высшее образование, МВА, аспирантура или курсы повышения квалификации. Но большинство из них предоставляют деньги лишь на первое высшее образование. Да и специализированный кредит на учебный курс в школе МВА выдают далеко не все банки. В регионах ситуация еще сложнее, поэтому те работодатели, которые рискуют брать кредит на воспитание сотрудника, могут это сделать, заплатив лишь за его обучение в Москве.

Как рассказал нашему корреспонденту ведущий специалист одного из московских отделений «Сбербанка» Иван Махрушин, в банковском кредитовании образования уже наметились положительные тенденции: с каждым годом число клиентов в этом секторе становится все больше: «Решение в таких случаях принимает руководство предприятия, решившего обучить свой персонал по той или иной образовательной линии. Чтобы взять кредит, компания обычно несколько месяцев оценивает все риски, взвешивает их на основании примеров своих коллег или даже конкурентов, которые уже имеют подобную практику обучения специалистов. И только тогда мы приступаем к рассмотрению заявки. Хотя в принципе, подход кредиторов индивидуален к каждому обратившемуся клиенту».

В целом ценовая политика по образованию, в том числе и бухгалтерскому, выглядит примерно так:

Безусловное достоинство образовательного кредита — долгосрочность. Несмотря на то, что программы банков обычно разные, отсрочка минимум на два года присутствует везде. Образовательный кредит предусматривает выплату только процентов во время льготного срока — периода обучения. Расплата наступает лишь после получения диплома, когда надо будет отдавать банку непосредственно сумму кредита и проценты по ней. Но некоторые банки предлагают программы, согласно которым во время льготного срока не надо платить даже проценты.

В других банках процентная ставка зависит от успеваемости студента. Например, за семестр, оконченный без троек, банк снижает ставку на 1%, а за семестр, оконченный на «отлично», ставка становится меньше на 2%. При этом студенту могут предоставить отсрочку по возврату долгов в случае призыва его в армию, болезни, отпуска по уходу за ребенком или академического отпуска.

Кстати, иногда деньги можно даже вернуть посредством оформления так называемых налоговых вычетов социального характера. Но, как показывает практика, вряд ли стоит рассчитывать на сумму более 50 тыс. руб.

«Кредитные обязательства для нас не очень выгодны, хотя профессиональный специалист, наверное, важнее. Впрочем, пока необходимости в таких услугах у нас не было», — говорит заместитель директора страховой компании Леонид Казбеков.

Бесплатно не значит лучше

Специалисты с высшим образованием, полученным на бесплатной основе в любом государственном вузе, конечно, на вес золота. И это при сохраняющейся устойчивой тенденции по сокращению бюджетных мест в отечественных вузах — такова политика государства. Здесь самое главное — объективно оценить уровень выпускника. Ведь известно, какими методами и способами большинство современных студентов справляется с сессиями. Обучение для галочки сказывается на качестве подготовки. Как правило, в таких случаях человек просто не работает по специальности, а избирает себе абсолютно другие способы зарабатывания денег. В таких случаях можно посоветовать потенциальным работодателям присматривать себе будущих работников еще в процессе обучения, привлекая их на стажировку. В деле человек проявит себя лучше, чем если судить о его знаниях исключительно по оценкам в зачетке», — такую точку зрения высказала заместитель руководителя Московской службы занятости «Карат» Елена Приходько.

Плата за место под солнцем

В престижном вузе плата за обучение начинается с 1,5 тысяч долларов за семестр. В других институтах стоимость обучения, конечно, ниже, но и место в рейтинге вузов у них отнюдь не высоко.

Впрочем, к платному образованию в чистом его виде с учетом российских реалий до сих пор отношение весьма неоднозначное. «Заплатить можно за что угодно, у нас все покупается. А вот проблем потом может быть очень много, особенно если сотрудник, о котором мы знаем исключительно по резюме, устроится на работу удаленно накануне отчетного периода. Он наделает ошибок из-за неопытности, а потом возьмет и уволится. А ответственность за все ляжет на плечи руководства и главного бухгалтера. Слава богу, нам с подобными эксцессами сталкиваться не приходилось. У нас достаточно стабильный штат сотрудников, и если возникают ситуации, когда нам требуются новые кадры, то мы предпочитаем брать людей на должности, связанные с финансами и контролем за денежными потоками, исключительно по рекомендации», — рассказывает генеральный директор сети фирменных мебельных магазинов «Мозаика интерьера» Игорь Левченко.

Так что возможностей для получения знаний множество, вплоть до самообразования. И все зависит от того, насколько внимательно работодатель относится к качеству рабочего процесса и бережет себя и коллектив от непрофессиональных действий случайных специалистов.

Ирина МЕЛЕХОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA