Навязчивое приглашение

Навязчивое приглашение

25.07.2007

Рост поступлений от ЕСН и НДФЛ в 2006 году, который, по мнению налоговиков, стал возможен благодаря деятельности комиссий по повышению зарплаты, подвигнул ФНС на новые инициативы. Теперь инспекторы требуют от фирм снижения вычетов по НДС, приглашая их на одноименные комиссии. Причем за их непосещение налоговики уже начали штрафовать руководителей организаций.

Заходите к нам на комиссию

Чем выше процент возмещенного налога на добавленную стоимость, тем больше шансов у организации быть приглашенной на «беседу» к налоговикам. Так, в Москве вычет не должен превышать 90%, в Московской области — 85%. В остальных регионах уровень допустимых вычетов варьируется от 70 до 80%.

Все организации, которые претендуют на возмещение больших, чем указанные пределы, сумм, должны прийти в инспекцию и доказать, что они пытаются вернуть свои деньги, а не норовят обворовать бюджет. Как правило, составление предварительного списка приглашенных на комиссию происходит следующим образом: налоговики анализируют декларации за отчетный период и смотрят, у каких компаний вычеты больше, чем того желает Федеральная налоговая служба. Затем налоговики составляют петицию примерно такого содержания: «Уважаемый г-н NN! Просим Вас явиться в инспекцию для дачи объяснений по поводу того, почему вычеты по НДС в вашей организации больше такой-то суммы». В Москве и Московской области главбуху предлагают заполнить некий документ. По сути это полный финансово-экономический анализ фирмы за последние два года. Несмотря на то что требовать такие пояснения налоговики могут разве что в ходе камеральных или выездных проверок, их просят сдать в налоговую. Они будут своего рода шпаргалкой для инспекторов, с помощью которой они будут составлять окончательный список «гостей».

Авось уменьшат

Законных методов заставить компании снизить вычеты по НДС у налоговиков нет: в соответствии с Налоговым кодексом организации не только имеют право, но и обязаны вести налоговый учет, отражая в нем все произошедшие в хозяйственной деятельности события. Поэтому налоговики рассчитывают на авось. В чем искренне признаются: «Конечно, мы не уверены, что компания сократит возмещение НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны». «Вызывая организации на комиссию, налоговые органы формально пользуются подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, где сказано, что они вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах», — объясняет начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Евгений Ситников. «Но причина вызова (снижение налоговых вычетов) не относится ни к “пояснениям в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой”, ни к “иным случаям, связанным с исполнением ими законодательства о налогах и сборах”. Таким образом, причина, которую используют налоговики для вызова на комиссию, абсолютно незаконна», — отмечает Евгений Ситников.

«Мы не уверены, что компания согласится снизить вычеты по НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны», — говорят налоговики.

За чужой счет

Активность налоговиков объясняется просто: в последнее время ФНС регулярно не выполняет план по сбору НДС. Поступления по этому налогу за I квартал 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 61 000 000 000 рублей. Прогнозы на весь 2007 год еще менее утешительны: правительство требует от ФНС 1 300 000 000 рублей налога, ФНС говорит, что сможет собрать не более 900 000 000 рублей. И то при самом благоприятном раскладе. Налоговики делают ставки на комиссии. И уже начали штрафовать прогуливающих их руководителей.

Как сообщил замруководителя ФНС Владимир Гусев, руководители нескольких фирм в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком округе и Владимирской области уже были оштрафованы за то, что не явились на заседания комиссий, проводимые территориальными инспекциями этих регионов. Решения об административном штрафе были приняты мировыми судьями на основании статьи 19.4 первой части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор. Тяжесть данного проступка для должностных лиц в КоАП оценивается штрафом от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. «Налоговики действительно могут “пригласить” руководителя или главного бухгалтера организации на заседание комиссии», — говорит адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. «Но так как деятельность комиссий не прописана в налоговом законодательстве, а наказать по статье 19.4 КоАП могут лишь за “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица”, принимать приглашение или нет — дело компании. И подавать в суд на руководителей компаний за непосещение комиссий налоговики не имеют права», — продолжает Юрий Воробьев.

Руководителям и главным бухгалтерам организаций, с которыми налоговые органы пытаются провести разъяснительную работу и самых непослушных из которых норовят еще и оштрафовать, можно посоветовать лишь одно: не идите на поводу у налоговиков. Ведь компания, заявляя НДС к возмещению, не нарушает законодательство, а следовательно, не обязана искусственно завышать свои налоговые обязательства. Не подлежит сомнению: при соблюдении всех правил вычета по НДС возмещение любой суммы налога будет правомерным. И неважно, что об этом думают налоговики.

Татьяна САЖИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA