Регистрация фирмы «под ключ»

Регистрация фирмы «под ключ»

23.07.2007

Материалы интернет-конференции на тему «Регистрация фирмы “под ключ”». На вопросы отвечают эксперты «Федерального агентства финансовой информации».

Если на меня зарегистрировано ООО, могу ли я зарегистрировать еще и ИП?
Семенов Евгений, г. Сыктывкар

Да, можете. Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ вовсе не запрещает учредителю общества с ограниченной ответственностью, ко всему прочему, еще и быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 22.1 Закона № 129-ФЗ не допускается госрегистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;
  • не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов по ранее осуществляемой деятельности;
  • не истек срок, на который данное лицо по приговору суда было лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Скажите тогда, пожалуйста, нотариальная доверенность на регистрацию ИП должна быть написана от руки, или можно напечатать на компьютере?
Семенов Евгений, г. Сыктывкар

Вряд ли какой-либо нотариус согласится от руки писать вам доверенность, а потому вполне логично, если документ будет напечатан на принтере. Тем более что у нотариусов зачастую существуют готовые формы бланков, которые они оформляют для индивидуального предпринимателя.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Обратился в налоговый орган с запросом о повторной выдаче свидетельства о государственной регистрации. В этом случае свидетельство предоставляется на платной основе. Какой код классификации доходов бюджетов следует указать в платежном документе?
Аркадий Рудольфович

Пунктом 31 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением правительства от 16 октября 2003 г. № 630, действительно предусмотрена повторная выдача документа, подтверждающего внесение записи об ИП в ЕГРИП, за плату. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается государственная пошлина в размере 80 руб.

Классификация доходов бюджетов Российской Федерации приведена в Приложении 2 к Закону от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ. В соответствии со статьей 11 данного закона указания о порядке применения бюджетной классификации издаются Минфином. Так, своим приказом от 8 декабря 2006 г. № 168н финансисты установили, что госпошлину за повторную выдачу свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП следует отражать по коду 000 1 08 07010 01 0000 110. Наименование указанного кода звучит следующим образом: «Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия».

При заполнении платежного поручения на перечисление подобных средств в федеральный бюджет в 1-3 разрядах кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует указывать код администратора — 182 «Федеральная налоговая служба», а также код программы — 1000 «Сумма платежа» (14-17 разряды кода классификации доходов бюджетов).

Адвокат, выступающий в роли представителя организации, направил в налоговые органы запрос о предоставлении сведений, необходимых для оказания помощи юрлицу по вопросу регистрации. Инспекторы в разъяснениях отказали, обосновав это тем, что не были представлены документы, подтверждающие статус адвоката как представителя организации. Правомерны ли их действия?
Федоров Виталий, г. Нижний Новгород

На самом деле компания имеет право участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК). Вместе с тем данные полномочия должны быть документально подтверждены в соответствии с налоговым законодательством (п. 3 ст. 26 НК). Также в Кодексе оговорено, что представитель фирмы осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 3 ст. 29 НК). Таким образом, круг субъектов, которым инспекторы обязаны предоставлять информацию, ограничен законодательством.

Следовательно, в данном случае налоговые органы вправе не предоставлять запрашиваемую информацию представителям организаций, которые оказывают юридическую помощь иным лицам (письмо УФНС по г. Москве от 22 марта 2007 г. № 09-17/025837).

Организация оказывает услуги по государственной регистрации предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах за наличный расчет. Надо ли при оказании данных услуг применять контрольно-кассовую технику, или можно применять бланки строгой отчетности?
Русланова Анастасия

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Вместе с тем, согласно пункту 1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением правительства от 31 марта 2005 г. № 171), фирмы могут и не использовать ККТ, заполняя вместо этого соответствующие бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Однако для компаний, оказывающих подобный вид услуг, такие бланки не утверждены. Следовательно, налично-денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через банки и иные кредитные учреждения по безналичному расчету.

Существует ли законодательное ограничение по регистрации фирм с идентичными наименованиями? Вправе ли регистрирующий орган отказать фирме в госрегистрации по подобным основаниям?
Казакова Ирина

Согласно положениям Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующими органами не осуществляется проверка наименований юридических лиц на идентичность наименований, и, соответственно, основания для отказа фирме в госрегистрации по данной причине отсутствуют.

На практике могут случаться совпадения наименований, однако в этом случае основными идентифицирующими параметрами могут являться следующие признаки: внесенная запись за основным государственным регистрационным номером, идентификационный номер налогоплательщика-организации. Объясняется это тем, что совпадения данных номеров исключены.

Вправе ли ИФНС отказать в регистрации ООО, если в заявлении обнаружены орфографические ошибки?
Без подписи

В соответствии со статьей 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации при создании организации допускается лишь в случае, если:

  • не представлены определенные Законом № 129-ФЗ необходимые для государственной регистрации документы;
  • документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган.

Каких-либо иных оснований для отказа в регистрации Законом № 129-ФЗ не предусмотрено. Таким образом, наличие орфографических ошибок в тексте заявления о регистрации ООО не может помешать вам создать свое детище. Правомерность этого подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. № А42-15115/04-25).

Можно ли только что зарегистрированной организации создавать резерв предстоящих расходов на ремонт ОС? Ведь среднюю величину затрат на ремонт, сложившуюся за последние три года, рассчитать невозможно, нет такого периода работы. Как правильно в таком случае отражать в целях расчета налога на прибыль расходы на ремонт ОС?
Барсуков Алексей Петрович

Если организация создана недавно, то она действительно не располагает необходимой информацией для определения норматива отчислений в резерв предстоящих расходов: как вы и указали — элементарно отсутствуют данные о затратах на ремонт за последние три года.

В таком случае следует руководствоваться разъяснениями финансистов, приведенными в письме Минфина от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9, указавшими, что в первые годы деятельности для учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт основных средств «молодые» организации должны руководствоваться пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса. А именно: рассматривать затраты на ремонт основных средств как прочие расходы. При этом подобные издержки следует учитывать в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

Наша фирма организовывает обособленное подразделение, которое территориально находится в том же населенном пункте, что и головное. Нужно ли в таком случае встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения?
Супрутова, г. Чебоксары

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса, фирмы, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Причем не имеет значения, при каком территориальном ведомстве находятся эти организации: одном или разных налоговых органов.

При регистрации фирмы заявление о создании было подписано генеральным директором регистрируемой организации. На основании этого налоговая отказала в государственной регистрации. Правомерны ли действия инспекции?
Иванкина Е. Д., г. Мурманск

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ заявление, представляемое в регистрирующий орган, должно быть удостоверено подписью уполномоченного лица. Этой же законодательной нормой оговаривается возможность того, что в качестве заявителя может выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемой организации, имеющий право без доверенности действовать от ее имени.

Однако фирма считается созданной только с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК). До внесения же такой записи организация не считается созданной. Таким образом, генеральный директор не может выступать от имени еще не созданной фирмы и, следовательно, не является уполномоченным лицом, имеющим право подписи заявления о государственной регистрации при создании новой организации.

Поле проведения регистрации фирмы была обнаружена ошибка в заявлении о госрегистрации: отсутствовало освидетельствование подписи заявителя нотариусом. В связи с этим налоговая инициировала ликвидацию недавно созданной фирмы. Является ли подобное нарушение грубым и неустранимым? И правомерны ли в связи с этим действия инспекторов?
Хромушин Николай

Освидетельсвование нотариусом подписи уполномоченного лица в заявлении о регистрации является законодательно установленным требованием (абз. 3 п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Кроме того, данное заявление заполняется по форме № Р11001, установленной постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439, в котором также прописаны требования к оформлению документации. В соответствии с этим отсутствие нотариального заверения в вышеуказанном заявлении является грубым нарушением законодательства и носит неустранимый характер.

В случае допущенных при создании фирмы грубых нарушений закона, если они носят неустранимый характер, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Такое право регистраторам дает пункт 2 статьи 25 Закона № 129-ФЗ. Поэтому действия налоговиков в данной ситуации вполне правомерны. Мало того, на основании пункта 3 статьи 14.25 КоАП регистрирующий (налоговый) орган за подобные нарушения может еще и к административной ответственности привлечь.

Тема следующей конференции — «Учет автотранспорта». На ваши вопросы ответят эксперты «Федерального агентства финансовой информации». Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 27 июля. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное