Изменен порядок учета расходов «упрощенцев»

Изменен порядок учета расходов «упрощенцев»

13.07.2007

Перечень расходов, которые «упрощенцы» могут учитывать при расчете единого налога является закрытым. Но тем не менее, у налогоплательщиков по-прежнему возникают вопросы. На некоторые из них ответил Минфин России в своем очередном письме.

В письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159 Минфин России раскрыл порядок учета отдельных видов расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Ошибки допускают все

Следует отметить, что в указанном письме Минфин России охватил сразу четыре вопроса. Между тем, при ответе на один из них финансистами была допущена небольшая описка. Данный факт еще раз подтверждает то, что от ошибок не застрахован никто.

Как указал Минфин России, до 1 января 2007 года расходы на приобретение сырья и материалов учитывались по мере их списания в производство, а расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации товаров. Поэтому налогоплательщики вправе осуществлять учет таких расходов по состоянию на последнее число каждого месяца на основании данных налоговых реестров или расчетов, формы которых утверждаются самостоятельно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ с 1 января 2008 года указанные расходы будут учитываться единовременно по мере их оплаты. Как раз в датах и произошла путаница. Финансовое ведомство предложило учитывать расходы по мере оплаты с 1 января текущего года. Но, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона № 85-ФЗ, он вступает в силу только с 1 января 2008 года.

Вступили в силу

В то же время часть норм Федерального закона № 85-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие уже с 1 января 2007 года. Это касается, например, расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств «упрощенцев», оговоренных в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. На сумму таких расходов налогоплательщики могут уменьшать полученные доходы с учетом требований подпунктов 3 и 4 той же статьи. Так, в пункте 3 речь идет о моменте признания расходов на основные средства и нематериальные активы. Если объекты приобретены в период применения УСН, то расходы принимаются в момент ввода в эксплуатацию (для основных средств) и постановки на бухгалтерский учет (для нематериальных активов).

Если же основные средства и нематериальные активы появились в организации до перехода на УСН, то здесь все зависит от срока полезного использования:

  • если до 3 лет — расходы принимаются в течение года;
  • если от 3 до 15 лет — расходы учитываются пропорционально: в первый год — 50 процентов, во второй год — 30 процентов и в третий год — 20 процентов;
  • если более 15 лет — расходы учитываются в течение 10 лет.

Спорные поправки

С 1 января 2007 года действует и подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, которым установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам и после введения объекта основных средств в эксплуатацию.

Федеральный закон № 85-ФЗ ввел также пункт 4 в статью 346.17 Налогового кодекса. В соответствии с его нормами при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. Остается непонятным, не противоречит ли этот пункт другим нормам налогового законодательства. К примеру, говорящим о том, что при переходе с УСН на общую систему налогообложения расходы, учтенные при «упрощенке», должны приниматься в расчет.

В таком случае получается, что режим налогообложения влияет на исчисление налогооблагаемой базы больше, чем объект налогообложения.

Разъяснения Минфина

В письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159 чиновники также напомнили, что на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы учитываются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в рамках расходов на оплату труда учитываются суммы налога на доходы физических лиц, алиментов и прочие удержания из заработной платы.

Важно помнить, что, согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

О. Попова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное