Полугодовая отчетность: последние разъяснения

Полугодовая отчетность: последние разъяснения

25.06.2007

В конце июля подойдут сроки сдачи налоговой отчетности. До 20-го числа нужно будет представить ежеквартальный расчет авансовых платежей по ЕСН, «пенсионных» взносов и декларацию по НДС. 25 июля — последний день сдачи декларации по единому сельхозналогу. До 30-го числа необходимо отчитаться по налогу на прибыль и налогу на имущество. Крайним сроком для сдачи расчетов по земельному и транспортному налогам будет 31 июля. Поговорим о том, что нужно учесть при подготовке данных налоговых отчетов. А помогут нам в этом последние разъяснения специалистов Минфина и ФНС.

Формы отчетности

Если компания в отчетном периоде не работала, то она должна отчитываться перед налоговой инспекцией по упрощенной форме, утвержденной Минфином.

Финансовое ведомство в своем письме от 25.04.2007 № 03-02-07/2-78 сообщает, что проекты данной формы и порядка ее заполнения в настоящее время находятся на согласовании. А пока упрощенная декларация не утверждена, Минфин предписывает представлять в инспекцию налоговую отчетность в обычном порядке. То есть заполнять отчеты по каждому налогу, плательщиком которого является компания, проставляя в них прочерки.

Итак, рассмотрим, какие же формы налоговых деклараций (расчетов) будут актуальны в этом отчетном периоде. Первый раз на новом бланке предстоит отчитаться:

  • по земельному налогу (изменения в расчет авансовых платежей по данному налогу внесены приказом Минфина России от 19.02.2007 № 16н*);
  • по единому сельхозналогу (изменения в декларацию внесены приказом Минфина России от 19.12.2006 № 178н**).

Поправки в этих формах носят технический характер. Теперь на титульных листах больше не нужно отражать данные ОГРН, зато необходимо указать код фирмы по ОКВЭД. Подпись главного бухгалтера в декларациях больше не нужна. Достаточно «автографа» руководителя или уполномоченного им лица. Отметим, что незначительно изменился порядок заполнения расчета по земельному налогу. Так, в строке 060 раздела 2 долю в праве на земельный участок указывают в простых дробях (например, 1/2).

Заполняем декларации

Рассмотрим особенности подготовки и сдачи отчетности по отдельным налогам.

Налог на прибыль

Больше всего вопросов при заполнении декларации, как правило, возникает у фирм с обособленными подразделениями. Например, как отразить в отчетности суммы авансовых платежей в бюджет субъекта РФ? Остановимся на этом вопросе подробнее. Итак, по «разветвленной» компании сумма ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате по месту нахождения обособленных подразделений, должна быть равна сумме строк 120 Приложений 5 к Листу 02. Это Приложение заполняют по организации без учета подразделений и по каждому филиалу (группе филиалов, если они находятся в одном субъекте РФ). В расчет включают и подразделения, ликвидированные в текущем налоговом периоде. Число расчетов, которые следует заполнить, зависит от количества филиалов.

Схема расчета авансовых платежей за первое полугодие 2007 года по организации без подразделений, а также по каждому филиалу будет такой. Чтобы получить данные для заполнения строки 120 Приложения 5 к Листу 02, нужно:

  • вычесть показатель строки 200 Листа 02 декларации за I квартал 2007 года из данных строки 200 Листа 02 декларации за первое полугодие 2007 года;
  • умножить полученную величину на долю налоговой базы подразделения (строка 040 Приложения 5 к Листу 02 декларации за первое полугодие 2007 года).

Сумма строк 120 всех Приложений 5 к Листу 02 декларации за первое полугодие 2007 года формирует показатель строки 310 Листа 02 декларации за этот же период (письмо Управления ФНС по г. Москве от 05.03.2007 № 20-12/019560).

Перейдем к следующему вопросу, который интересует «разветвленные» фирмы. Допустим, компания создает новый филиал или ликвидирует старый. В какой момент у нее появляется или прекращается обязанность представлять «прибыльные» декларации по подразделению? Как пояснил Минфин России в письме от 05.03.2007 № 03-03-06/2/43, это произойдет в том периоде, к которому относится дата постановки на учет (снятия с учета) филиала. То есть начиная с указанного периода, компания должна представлять декларации по созданному подразделению. В аналогичном порядке у организации прекращается обязанность отчитываться по ликвидированному филиалу.

ЕСН

В части расчета авансовых платежей по ЕСН рассмотрим следующие ситуации. Первая будет касаться порядка расчета соцналога компаниями, в которых работают инвалиды I, II или III группы. Суммы выплат и других вознаграждений данным сотрудникам, не превышающие в течение года 100 000 рублей на каждого человека, освобождены от соцналога. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 239 Налогового кодекса. Чтобы рассчитать налог по работникам-инвалидам, применяют следующий порядок. Сначала исчисляют сумму налога, которая подлежит уплате в федеральный бюджет, без учета льгот. Из этой суммы вычитают сумму начисленных за тот же период «пенсионных» взносов. Затем из полученного результата вычитают налог, который не подлежит уплате в связи с применением налоговой льготы. Оставшуюся сумму перечисляют в федеральный бюджет. Аналогичный порядок применяется и при расчете единого соцналога с выплат в пользу инвалидов, который должен быть перечислен в фонды соц- и медстрахования. За исключением того, что в этом случае суммы взносов в Пенсионный фонд не вычитают. Приведенный порядок расчета соцналога и применения налоговой льготы отражают при заполнении строк 400, 500 и 600 раздела 2 форм декларации и расчетов по авансовым платежам.

Следующая ситуация, которую нам хотелось бы разобрать, достаточно распространенная. Она касается уточнения в текущем году налоговой базы в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший период. Например, когда сотрудник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск. Стоит ли в таком случае пересчитывать ЕСН и, как следствие, подавать уточненные декларации? В письме от 06.03.2007 № 03-04-06/2/38 Минфин России отметил, что такая ситуация не основание для перерасчета соцналога. Удержанные суммы отпускных из зарплаты работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода. Ошибкой это не считают.

Налог на имущество

По состоянию на 1 января текущего года бюджетные учреждения должны провести переоценку основных средств. Сделать это необходимо до 1 июля. В письме от 18.04.2007 № 03-05-06-01/34 Минфин России разъяснил, как учесть результаты такой переоценки в декларации и в расчетах по авансовым платежам по налогу на имущество. Допустим, переоценка основных средств проводилась в первом полугодии 2007 года, но ее результаты не были отражены в бухотчетности за I квартал. В таком случае при расчете авансового платежа по налогу на имущество за этот же период они учитываться не должны. Если результаты переоценки отражены в бухучете во II квартале, то сумму авансового платежа по налогу на имущество за I квартал 2007 года не пересчитывают. Тогда их следует учитывать при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества за первое полугодие, 9 месяцев и год начиная с 1 января текущего года.

Как отчитаться крупнейшим?

В заключение приведем несколько разъяснений Минфина, которые будут интересны организациям, которые относятся к крупнейшим налогоплательщикам.

Как известно, такие компании состоят на налоговом учете по двум основаниям: по месту нахождения и в качестве крупнейшего налогоплательщика. В связи с чем при подготовке отчетности могут возникнуть следующие вопросы:

  • в какую налоговую следует представлять отчетность;
  • какой КПП следует указывать на титульном листе деклараций.

На первый вопрос Минфин России ответил в письме от 15.05.2007 № 03-06-06-01/18. Финансовое ведомство указало, что декларации необходимо представлять в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Из данного разъяснения Минфина логично вытекает ответ на второй вопрос. Поскольку декларации, например, по НДС представляются по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, то в них следует указывать именно «крупнейший» КПП. Причем, как отмечается в письме Минфина России от 14.05.2007 № 03-01-10/4-96, аналогичный код следует проставлять в счетах-фактурах и в платежных документах на уплату НДС в федеральный бюджет.

Вышесказанное не относится к отчетности по отдельным видам налогов. Например, налогу на имущество, транспортному, земельному и водному налогам. Декларации (расчеты) по ним должны представляться по месту нахождения объекта налогообложения. И, как сказано в письме Минфина России от 13.04.2007 № 03-02-07/1-175, отчитываться по данным налогам крупнейшая организация должна в электронном виде. Но это что касается деклараций за 2007 год. А сохранится ли данная обязанность, если крупнейшая фирма подаст в инспекцию уточненную отчетность за прошлый год? По мнению финансового ведомства, да. Об этом сказано в письме Минфина России от 24.05.2007 № 03-02-07/1-256. В нем финансисты отметили, что организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, обязаны представлять уточненные декларации за прошедшие периоды также в электронном виде.

Эксперт «НА» Е.Н. Тарасова


* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА» № 10, 2007.
** Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА» № 5, 2007.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA