Имущество наследователей

Имущество наследователей

30.05.2007

Вероятность возникновения переплаты налога предпринимателем не исключена. А вот могут ли наследники вернуть эту сумму и как это сделать, в законодательстве об этом ничего не сказано.

Переплата — не наследство

После смерти частного предпринимателя выяснилось, что у него существенная переплата по налогам. Поскольку эта сумма достаточно большая, то наследника волнует вопрос возможности включения этой суммы в наследство. Ведь дарить государству деньги не очень хочется.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: это право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами. Еще в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК).

Пункт 3 статьи 2 Гражданского кодекса гласит «... к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».

По мнению налоговиков, переплата сумм налогов не входит в наследственную массу. Во-первых, поскольку действие норм гражданского законодательства не распространяется на налоговые правоотношения, а во-вторых, не установлен порядок обращения наследников в налоговые органы с целью возврата суммы переплаты.

«С другой стороны, сумма переплаты не является установленным в законодательстве налогом или иным платежом, подлежащим зачислению в соответствующий бюджет, — считает партнер практики «Налоги. Учет. Аудит» фирмы «Консультанты ТАГО» Оксана Грикевич. — Следовательно, такая сумма является имуществом налогоплательщика».

А если это так, то изъятие данного имущества у собственника будет являться прямым нарушением статьи 35 Конституции. Эта статья следующего содержания:

  • право частной собственности охраняется законом;
  • каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;
  • никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения;
  • право наследования гарантируется.

Наследование включает в себя наличие двух прав. Первое — право наследодателя распорядиться своей собственностью на случай смерти. Второе — право получения имущества наследником (ч. 2 ст. 35 Конституции). Конституция предусматривает возможность для собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом, что, является основой конституционной свободы наследования (Определение Конституционного суда от 30 сентября 2004 г. № 316-О).

Закон прямо не содержит механизма по возврату суммы из бюджета наследником.

Право есть, а механизма нет

В соответствии с Гражданским кодексом в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК). Значит, уплаченные налоги предпринимателем могут входить в наследство.

Налоговый кодекс, а именно статья 78, говорит, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Установленный механизм предусматривает возврат налога только по заявлению самого плательщика налога, а не иных лиц, пусть даже и имеющих имущественные права на данные суммы. В законодательстве нет прямого указания на право наследников вернуть суммы. Такой вывод следует из того, что данные суммы являются имуществом наследодателя. Таким образом, право на возврат есть, а как его реализовать в случае наследства остается загадкой. Так как Налоговый кодекс не предусматривает этого механизма. Например, если предприниматель случайно заплатил сумму налога, а потом в связи с трагическими обстоятельствами умер, то это еще не значит, что он сделал подарок для государства.

Вопрос о том, могут ли налоговые органы возместить сумму переплаты наследнику, напрямую зависит от того, входит ли сумма переплаты в имущество наследодателя. «Как мы видим, однозначного ответа на этот вопрос нет, — считает Оксана Грикевич. — Однако если наследники обратятся в налоговую инспекцию с требованием возвратить им сумму предоплаты, им скорее всего откажут. О существовании судебной практики по этому вопросу ничего не известно. Вполне вероятно, что суд встанет на сторону наследников. И для того, чтобы закрыть этот пробел, нужно судиться».

Анна СИРИК

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Действия такие

«Если наследник решит довести дело до конца, тогда ему нужно сделать следующее, —говорит Оксана Грикевич. — Ему необходимо: во-первых, оформить документы на наследство. Во-вторых, обратиться в налоговую инспекцию с требованием о возврате суммы переплаты. К требованию не забудьте приложить документы, подтверждающие факт переплаты. В-третьих, получить решение об отказе либо не получить никакого решения. В-четвертых, обжаловать решение или бездействие налогового органа».

Принятие наследства

После того как человек узнает, что является наследником, начинается паника: куда бежать для оформления документов на наследство? Но на самом деле в этом нет ничего сложного и страшного. Вот что нужно сделать.

Для получения наследства его нужно принять. Для этого надо знать последнюю регистрацию наследодателя, чтобы обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства. Если в одном районе несколько нотариусов, то вашим делом будет заниматься тот, за которым закреплена определенная буква алфавита (первая буква фамилии наследодателя).

При отсутствии завещания наследство переходит в порядке очереди, установленном законом, предусмотренном статьями 1142–1145 и 1148 Гражданского кодекса.

Обратите внимание: согласно статье 1154 Гражданского кодекса установлен срок принятия наследства. Он равен шести месяцам с даты смерти наследодателя. Это говорит о том, что в течение этого периода наследник обязательно должен написать заявление в «нужную» нотариальную контору о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК).

При получении наследства как по закону, так и по завещанию свидетельство выдается до истечения срока в шесть месяцев, если точно известно, что больше наследников нет (п. 2 ст. 1163 ГК).

Если срок будет пропущен, тогда можно остаться без наследства. Спасти потерянное имущество могут только служители Фемиды. Судья может восстановить этот срок и признать наследника, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Условием является обращение в суд наследника пропустившего срок в течение шести месяцев, после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA