Кривое зеркало ЕГРЮЛ. Данные реестра не соответствуют действительности

Кривое зеркало ЕГРЮЛ. Данные реестра не соответствуют действительности

23.05.2007

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит все сведения о фирме. Поэтому, если в этот документ закралась ошибка, компания не сможет открыть счет в банке, подтвердить право собственности или получить заверенную у нотариуса доверенность.

Последствия невнимательности

Моментом госрегистрации организации признается внесение налоговой инспекцией записи в ЕГРЮЛ. Для этого предприятие подает в ИФНС заявление, в котором подтверждает, что учредительные документы соответствуют требованиям законодательства, а содержащиеся в них сведения достоверны. Также фирма представляет решение о создании юридического лица, устав или его нотариально заверенную копию и документ об уплате госпошлины (ст. 12 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Этот порядок практически исключает внесение неверных сведений в ЕГРЮЛ. Однако ни одно предприятие не застраховано от ошибки при регистрации или при изменении данных реестра. Ее может допустить как бухгалтер, так и сотрудник ведомства.

Например, при внесении поправок в устав одной московской фирмы налоговая инспекция совершила описку в графе «Размер уставного капитала». В результате несколько тысяч превратилось в миллионы рублей. Ошибка в ЕГРЮЛ открылась, когда компания получила выписку. Организация сразу обратилась в МИФНС № 46 с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и исправить неточность. Но это не принесло результатов. Тогда она подала заявление в налоговую по месту учета, однако и там не смогли помочь. Сотрудники ИНФС № 4 (в ней компания состоит на учете) объяснили, что если фирма регистрировалась в межрайонной инспекции № 46, то и устранять недочеты нужно именно в этом ведомстве.

Пока предприятие искало виноватого и пыталось восстановить справедливость, у фирмы возникли проблемы с получением кредита. Юристы банка узнали, что уставный капитал, указанный в выписке, не соответствует сумме, отраженной в учредительных документах. В результате в заемных средствах организации отказали.

Ошибку исправят не спеша

Бухгалтер другой столичной компании рассказал, что получил ошибочные документы в МИФНС № 46 еще в начале июля 2006 года. Заявление на исправление неверных данных организация подала через неделю, а вот новая выписка пришла только в начале октября.

В самой инспекции поведали, что срок исправления ошибки зависит от того, кто виноват в ее происхождении. Если недочет совершен налоговыми органами, то бухгалтеру нужно передать в канцелярию инспекции заявление с кратким описанием несоответствия. Форма документа свободная. В течение месяца налоговики должны исправить неверные данные. Однако начальник юридического департамента группы компаний «Альфа-Информ» Юлия Пономарева считает, что в случае своей ошибки инспекция обязана выдать фирме выписку не позднее чем через 5 рабочих дней (п. 2 ст. 6 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Правда, ожидание может затянуться. Сотрудники ИФНС ссылаются на установленный законом срок рассмотрения запросов в 30 календарных дней, поясняет юрист:

— В особых случаях он может быть продлен до 60 дней (приказ ФНС от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@). Поэтому неудивительно, что фирма не может увидеть документацию более 2 месяцев.

Нередко организации сами допускают ошибки. Например, компания поменяла состав участников: бывшие три учредителя были исключены, а два новых внесены в устав. Но при подаче заявления в налоговую по форме 14001 бухгалтер предъявил приложения только на новых участников. Получилось, что старых не исключили. Таким образом, в ЕГРЮЛ отразили большее количество учредителей. Если недочет допустила фирма, то она должна оформлять весь пакет документов заново, уверена Юлия Пономарева:

— Компания снова уплачивает госпошлину и ждет подготовки правильной выписки. В течение 5 дней ИФНС должна выполнить запрос. Следует отметить, что при несоответствии сведений госреестра регистрационным документам данные ЕГРЮЛ считаются достоверными до момента внесения в них соответствующих изменений (п. 5 постановления правительства от 19 июня 2002 г. № 438).

Инспекторы разъяснили порядок восстановления документов более подробно. Фирме нужно заполнить заявление по форме 14001, которую необходимо заверить у нотариуса. Вместе с ней подают 3 титульных листа формы, в которой была совершена ошибка. Их не нужно заверять нотариально. Все листы должны быть пронумерованы и прошнурованы. К формам следует приложить сопроводительное письмо с указанием неточности. Кстати, в этом случае налоговики сработают быстрее. Исправленную выписку можно будет получить по истечении 7 дней. Изменяют сведения в госреестре, внося исправления со ссылкой на изменяемую запись.

Оплошность дорогого стоит

Если компания сделала со своей стороны все необходимое, а выписки с правильными данными так и не дождалась или вовсе получила отказ от налоговиков, то не остается другого выхода, как обращаться в суд. Но следует помнить, что за ошибку в ЕГРЮЛ виновному придется ответить. Будь то фирма или налоговый инспектор. Наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях. Если неточные данные при регистрации представила компания, то вина ляжет на плечи ее руководителя. Налоговики могут взыскать с него штраф в размере 5 тысяч рублей или лишить права занимать свою должность в течение 3 лет (п. 3, 4 ст. 14.25 КоАП).

Если ошибся инспектор, фирма может обратиться в арбитражный суд с требованием возместить ущерб, причиненный компании действиями налоговой службы. Одновременно написать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных налоговиков к административной ответственности. Им в этом случае грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей (п. 1 ст. 14.25 КоАП). Если суд увидит, что действия инспектора препятствовали предпринимательской деятельности (отказ исправить данные в ЕГРЮЛ), то с него могут взыскать 200 тысяч рублей (ст. 169 УК).

Елена Маляренко

ФИРМА «НА МУШКЕ» У ПОСТАВЩИКОВ

Благонадежность организации могут проверить ее контрагенты, запросив в налоговой инспекции данные из ЕГРЮЛ. Если в этот момент они будут ошибочны, то фирма легко может лишиться своих партнеров. Из информации о налогоплательщиках, содержащейся в реестре, пользователю могут быть предоставлены сведения об ИНН и коде причины постановки на учет организации (КПП). Другие данные о компании являются налоговой тайной. Однако инспекторы вправе подтвердить или опровергнуть сведения, предъявленные заинтересованной фирмой.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA