В ФСС доверенность принесет уверенность

В ФСС доверенность принесет уверенность

17.05.2007

Большинство организаций представляет отчетность через курьеров фирмы. Однако, видимо, еще не все бухгалтеры знают о том, что сотрудник должен подтвердить право на сдачу доверенностью.

Несмотря на то что филиалы Фонда социального страхования № 19, 20, 21 и 22 расположены в одном здании, попасть можно только в «свой». Для этого необходимо получить у охранника пропуск на нужный этаж. Но это правила «мирного времени». В период сдачи отчетности филиалы ФСС, что разместились в «высотке», кардинально меняют график работы. Ежегодно до 15 апреля в фонде царит хаос. Прием посетителей организован прямо в холле первого этажа. Отчетность принимают за несколькими столами 4 сотрудника — по одному от каждого филиала фонда.

Тем не менее количество желающих проникнуть в помещения ФСС от этого не стало меньше. Многим необходимо подтвердить основной вид деятельности фирмы, а это можно сделать лишь в самом отделе. В итоге дела в самих филиалах обстоят еще веселее.

Например, при выходе из лифта каждый посетитель ФСС № 19 натыкается на очередь в отдел регистрации, которая начинается от самых дверей филиала. Изменяя привычке, охранник не проверяет у входящих пропуск. Да это и не имеет смысла — внизу заветных бумажек давно уже на всех не хватает. Маршрут посетителей одинаковый — обойти многочисленные кабинеты и встать в конец очереди. Никто не хочет смириться с тем, что всем необходимо попасть в одну дверь, расположенную напротив входа, — отдел регистрации. Так, обежал все кабинеты парень, занявший наконец место в хвосте очереди. Стоявшая рядом бухгалтер принялась донимать его разными расспросами:

— Слушай, ты случайно не курьер? Уж больно вид у тебя молодой.

— Курьер.

— А-а-а, ну тогда все понятно, иди назад.

Молодой человек удивился неожиданному повороту разговора. Собеседница спросила, есть ли на руках у курьера доверенность на право подтверждения основного вида деятельности. Парень ответил, что нет и вроде как не должна быть. Этих слов хватило, чтобы разозлить практически всех стоящих в очереди. Незамедлительно они стали убеждать курьера в его неправоте. «Пока не будет подтверждения — не примут отчет. А подтвердить могут только на основании доверенности», — веско заметил стоящий неподалеку мужчина.

Парень снова предпринял попытку проникнуть в кабинет регистрации, чтобы выяснить, стоит ли продолжать стоять в очереди. Но его грудью остановила всезнающая соседка: «Главбух твоя все знает и ничего не сказала. Вот пускай теперь поднимется сама и выстоит в очереди. А я вас не пущу!» «Ну дайте пройти», — взмолился несчастный курьер. Стоявший рядом мужчина включился в разговор: «Доверенность не дали — пусть возвращается. Все туда стоят».

Правоту находящихся в очереди людей подтверждают статьи 26—29, 80 Налогового кодекса, требующие у представителя фирмы обязательного наличия доверенности. Непонятно только, почему об этом не знал или не сказал главбух фирмы, который отправил курьера в ФСС.

Михаил Абросимов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное