Прибыльный план по «зарплатным» налогам

Прибыльный план по «зарплатным» налогам

11.05.2007

Не секрет, что многие компании в процессе своей деятельности используют те или иные способы налоговой оптимизации. Неплохо экономить на бюджетных платежах позволяют так называемые «серые» зарплатные схемы. Но у этого способа есть масса недостатков. Помимо того, что его ну никак нельзя назвать легальным, так еще и права работников в результате страдают, а значит, конфликтные ситуации практически неизбежны. Между тем есть приемы, которые позволяют и персоналу быть «сытым» (в прямом смысле этого слова), и прибыль организации сберечь.

Полезные (выгодные) компенсации

Согласно трудовому законодательству, за задержку выдачи зарплаты работодатель должен выплатить персоналу компенсацию, рассчитываемую в процентах к «опоздавшей» сумме (ст. 236 ТК). Минимум такой санкции составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Причем размер компенсации можно увеличить, зафиксировав процент за задержку зарплаты в трудовом (коллективном) договоре. Таким образом, фирма, не выдавшая вовремя зарплату сотрудникам, вынуждена выплатить им компенсацию за несоблюдение сроков выдачи зарплаты.

На первый взгляд ничего хорошего такая компенсация не сулит. Однако на практике применение подобной схемы оказывается выгодной для обеих сторон: на сумму компенсации фирма может уменьшить налогооблагаемую прибыль, не начисляя при этом ЕСН. В свою очередь сотрудникам с таких выплат не придется отчислять налог на доходы физлиц. Право на это дает пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса. Чиновники с данной нормой и не спорят: Минфин высказался по этому поводу в письме от 6 марта 2002 г. № 04-04-06/48, а московские налоговики — в письме от 13 января 2003 г. № 27-08а/ 02460. При этом финансисты ссылаются на пункт 1, а инспекторы — на пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса. Однако не следует забывать о требовании, которое предъявляют чиновники: процент за просрочку при выдаче зарплаты должен быть зафиксирован в трудовом или коллективном договоре.

Выгоду также можно получить при оформлении части заработка в виде компенсации за использование личного имущества работника. Сюда входят мобильные телефоны, факсы, компьютеры, принтеры и др. Это объясняется тем, что налогом на доходы физлиц не облагаются компенсации в пределах норм, которые, в свою очередь, для целей расчета НДФЛ законодательно не установлены (п. 3 ст. 217 НК). Исходя же из положений статьи 188 Трудового кодекса, размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Следовательно, упомянутые выплаты не облагаются налогом на доходы физлиц в полном объеме. Все расходы по компенсации фирма сможет учесть при расчете налога на прибыль, а с сотрудника не придется удерживать налог на доходы.

Главное — чтобы все эти затраты были экономически целесообразны, иначе инспекторы посчитают их необоснованными и в итоге не разрешат учесть в налоговых расходах. Допустим, устанавливать сотруднику компенсацию за использование его компьютера в размере 10 000 рублей в месяц нерационально, ведь фирме встанет гораздо дешевле купить за квартал собственный новый компьютер.

Сложнее будет, если организация решит платить сотруднику за пользование его автомобилем, ведь подобные расходы должны укладываться в законодательно установленные нормы (постановление правительства от 8 февраля 2002 г. № 92). Разумеется, определить сумму компенсации фирма, конечно, может самостоятельно, а вот учесть, например, расходы по использованию легкового автомобиля сотрудника при расчете налога на прибыль возможно лишь в пределах 1200-1500 рублей в месяц, в зависимости от мощности авто.

По утверждению налоговых инспекторов, в изложенной выше ситуации не нужно облагать НДФЛ только сумму, взятую по норме (письмо МНС России от 2 июня 2004 г. № 04-2-06/419@). Однако эта точка зрения неверна, поскольку правительство установило нормы только для расчета налога на прибыль, в то время как для налога на доходы они не действуют. Эту же позицию поддерживают и судьи (см. постановление ФАС Уральского округа от 26 января 2004 г. № Ф09-5007/03-АК). Выходит, фирма сама может установить норму не облагаемой НДФЛ компенсации. Правда, поступив так, все-таки нужно быть готовым к спору с контролерами.

Нам в помощь — медпомощь

Очевидную пользу как для сотрудников, так и для фирмы могут принести взносы по добровольному медицинскому страхованию, ведь они входят в расходы на оплату труда, уменьшающие налог на прибыль (п. 16 ст. 255 НК).

Для этого должны выполняться два условия:

  1. договор страхования надо заключить больше чем на год;
  2. сумма взносов на медстрахование не должна быть больше определенной величины.

Такой лимит определяется расчетным путем: страховые взносы составляют 3 процента от суммы расходов на оплату труда, уменьшающих базу налога на прибыль. Попавшие в расходы страховые взносы освобождены от ЕСН.

Помимо того, взносы на добровольное медстрахование не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса (письмо МНС от 21 июня 2004 г. № 04-1-07/39), так же, как и стоимость оплаченных страховой компанией расходов на медицинское обслуживание, то есть страховое возмещение (п. 1 ст. 213 НК). Однако же такая льгота по налогу распространяется только на штатных сотрудников фирмы. Если организация застраховала членов семьи своих работников, то застрахованные родственники должны будут все-таки платить НДФЛ (письма Минфина от 25 мая 2004 г. № 04-04-06/109 и № 04-04-06/115).

Бесплатного вам аппетита!

Практически любая организация оснащает свои офисы кулерами с очищенной питьевой водой, да и бесплатные обеды за счет фирмы — тоже не редкость. Предоставляя такие блага по коллективному (трудовому) договору, фирма должна включить их стоимость в расходы на оплату труда со всеми вытекающими последствиями, как то начисление ЕСН и взносов «по травме».

Однако если организовать трапезу по типу «шведского стола», то неблагоприятных последствий можно избежать, сэкономив не только на ЕСН и взносах «по травматизму», но и на НДС и налоге на прибыль. Сотрудникам же не придется терять на НДФЛ.

Дело в том, что стоимость материального блага включается в доход конкретного работника, лишь тогда, когда размер дотации можно определить. Причем делать это расчетным путем, разделив общую стоимость благ на количество людей, запрещено (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Таким образом, если сотрудники обедают за «шведским столом», то стоимость съеденного и выпитого каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то и налога на него не будет. Такое же мнение высказали и судьи ФАС Северо-Западного округа (постановление от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00).

М. Лоскутова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA