Лукавство лизинговой «упрощенки»

Лукавство лизинговой «упрощенки»

11.04.2007

Система двойных стандартов, к сожалению, в налоговых отношениях не редкость. Сталкиваясь с ней, многие лизингодатели зачастую вынуждены отказываться от применения упрощенной системы налогообложения. А все дело в том, что, как обычно... понятия в налоговом учете не соответствуют терминологии бухгалтерского... или кто-то не до конца читает нормативные акты... Страдают же в итоге ни в чем не повинные бизнесмены.

Когда писали НК...

Трения в отношениях между «упрощенцами» и их основными средствами начались довольно давно. Так, первая редакция главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса, как ни странно, не позволяла фирмам признавать в качестве расходов даже затраты на сооружение или создание основных средств собственными силами. В пункте 1 статьи 346.16 Кодекса были поименованы лишь траты на приобретение имущества. Обо всех остальных способах получения основных средств законодатели почему-то умолчали. Естественно, что такое положение дел вызвало недовольство многих «упрощенцев».

В результате, несколько позднее в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые учли уже и сооружение основных средств, и их изготовление. Справедливость восторжествовала, но лишь частично. Лизинговые компании на УСН остались, что называется, не у дел, потому как «списательная» норма касается только имущества, которое используется исключительно в качестве основных средств, причем именно самим собственником. А вот при сдаче объекта в аренду, в том числе финансовую, учесть его первоначальную стоимость при расчете единого налога можно лишь в строго определенных случаях. Они, по мнению чиновников Минфина, наступают только если предмет договора лизинга впоследствии будет выкуплен лизингополучателем. Иными словами, собственник вправе признать в расходах стоимость переданного в лизинг имущества, лишь после его реализации и именно в том отчетном периоде, когда это произошло (письмо Минфина от 18 мая 2006 г. № 03-11-04/2/113). Насколько такой вывод в действительности соответствует нормативной базе?

...не конкретизировали нормы

Для целей УСН в состав основных средств включаются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Это следует из положений пункта 4 статьи 364.16 Кодекса. То есть сама глава 26.2 не предусматривает каких-либо исключений для признания расходов на приобретение основных средств, а отсылает к «старшей сестре» – 25-й. А что же мы находим в ней?

Пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса гласит, что амортизируемым имуществом признаются предметы, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у фирмы на праве собственности, используются ею для извлечения дохода. Причем стоимость имущества погашается путем начисления амортизации вне зависимости от того, эксплуатирует собственник его сам или передал в пользование другой организации (статья 259 НК).

Таким образом, можно сделать вывод, что 25-я глава признает основными средствами любое имущество, в том числе и то, которое передано в лизинг. Соответственно расходы на его приобретение учитываются при расчете налога на прибыль через амортизацию. Значит, по сути, данные правила налогового учета вполне могут быть применимы и к УСН. Однако если бы все было так просто...

УСН – по стандартам бухучета

Основной преградой, затрудняющей учет лизингодателей, можно считать чиновников Минфина, которые вот уже несколько лет категорически отказываются следовать выводам из норм Налогового кодекса (письма Минфина от 18 мая 2006 г. № 03-11-04/2/113, 25 октября 2006 г. № 03-11-04/2/223, от 8 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/31). Финансисты в своих разъяснениях ссылаются исключительно на Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Попробуем проследить их логику.

В пункте 3 статьи 4 Закона № 129-ФЗ оговорено, что фирмы на УСН обязаны вести учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством о бухучете. К нему, в частности, относятся ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н) и План счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

Начнем с Положения по бухгалтерскому учету, посвященного основным средствам. В пункте 5 этого нормативного акта сказано, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Для них Планом счетов предусмотрен отдельный счет – 03 с аналогичным названием.

Лизинговое имущество однозначно подпадает под эту категорию – «доходных финансовых вложений». Следовательно, для целей бухгалтерского учета оно не признается основным средством, однако это вовсе не мешает списывать на себестоимость расходы на его приобретение.

Ведь в соответствии все с тем же Планом счетов, амортизировать материальные ценности, предоставляемые во временное пользование с целью получения дохода, никто не запрещает. Более того, в Инструкции к Плану четов сказано, что такие суммы учитываются на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно. То есть в нормативных актах бухгалтерского учета не просто сказано про амортизацию лизингового имущества, а даже поставлен акцент на этом. Примечательно, что представители главного финансового ведомства в своих разъяснениях об амортизации доходных вложений совершенно ничего не упоминают.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: тот факт, что лизинговый объект не считается основным средством, вовсе не мешает признавать обоснованным расходом затраты на его приобретение. Причем вне зависимости от того, будет ли объект впоследствии продан лизингополучателю или останется у собственника. Вот только, к сожалению, подобный вопрос еще не рассматривался в суде... поэтому арбитражной практики пока нет, а предсказать мнение судьей довольно сложно.

Н. Горшенина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное