Блокировка счета: правда бухгалтеров и вымысел ИФНС

Блокировка счета: правда бухгалтеров и вымысел ИФНС

10.04.2007

Приостановление операций. С этой проблемой сталкивался практически каждый бухгалтер. Тем, кого сия чаша миновала, не стоит расслабляться. Инспекторы могут принять предприятие за фирму-«однодневку» или «недобросовестного налогоплательщика» и посягнуть на деньги организации.

ИФНС закон не писан...

Налоговики могут заблокировать расчетный счет компании, тем самым напрочь парализовав ее финансово-хозяйственную деятельность. На первый взгляд перспектива остаться без денег при солидном банковском счете не грозит законопослушным предприятиям. Однако, согласно проведенному среди бухгалтеров опросу на сайте www.klerk.ru, 54,5 процента фирм ИФНС блокировала счет по надуманной причине: из-за якобы не сданной отчетности. Примечательно, что в связи с реально не сданной отчетностью инспекция приостановила банковские операции лишь 7,4 процента компаний.

Есть и другие основания, по которым налоговики перекрывают фирмам доступ к средствам. Например, ими могут стать: отсутствие по юридическому адресу (4,8%) или нахождение по адресу массовой регистрации (6,9%). Любопытно, что 11,6 процента опрошенных назвали другие причины. Вот лишь некоторые из историй, которые поведали бухгалтеры:

«Налоговой инспекции хотелось получить с меня транспортный налог при полном отсутствии когда-либо автотранспорта».

«ИФНС приостановила операции по счету за якобы не сданную отчетность. Сдали ее инспектору, он внес сведения в компьютер и спросил, не имеем ли мы контакта с фирмой “Н”. Получив отрицательный ответ, благополучно разблокировал счет на следующий день».

«За счет округлений в лицевом счете у налоговых органов, по их данным, образовалась задолженность в 57 копеек, и они выставили банку требование о приостановлении операций, а на нашем счету было при этом около 100 тысяч рублей».

«В январе заблокировали счет. Причина – “несдача отчетности”. При разговоре заставляют заключить договор с одним из операторов связи и обещают на следующий день после представления договора разблокировать».

«Налоговики выставили требование на пени, при этом не указали, как их сосчитали (размер долга, период просрочки). Мы им – запросы в письменном виде, они – в молчанку, мы – жалобу, они – приостановление операций в момент, когда надо платить очередные налоги. Мы – в суд, а они – новые требования на штрафы и пени. А судьи – практически на стороне госорганов и не скрывают этого. Вы такие решения видели: «Учитывая статус ответчика...»?

«За неделю до Нового года ИФНС блокировала счет, якобы за несдачу отчетности по ЕСН за III квартал 2006 года. При “разборках” потребовали не отчетность, а новое штатное расписание на 2007 год с хорошими зарплатами. Счет разблокировали на следующий день».

Вправе ли инспекторы блокировать счет по таким основаниям? Нет. Это не является законной причиной, уверяют в юридическом отделе УФНС по Московской области:

– Статья 76 Налогового кодекса регламентирует случаи приостановления операций по счетам налогоплательщика, и такого основания, как «мнение инспектора», там нет.

Если писан, то не читан...

Блокировка счетов уже давно стала постоянно прописываемым лекарством налоговиков для чересчур упрямых организаций. Например, не желающих переезжать по адресу регистрации, поднимать зарплаты сотрудникам или менять контрагентов на более добросовестных. Правда, иногда инспекторы, применяя свой любимый способ, забывают заглядывать в законодательство. Вот одна из историй, прочитанная в интернете:

– Заблокировали счет за непредставление документов по встречной проверке в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса. Требование о представлении документов от 9 января отправлено почтой 16 января. Требование о блокировке счета – от 25 января (получено банком 9 февраля). Какие сроки считают? Документы мы представили вместе с объяснительным письмом о том, что арендуем помещение и почтовую корреспонденцию нам вручает арендодатель.

Таким образом, запрос получили лишь 7 февраля, продолжает бухгалтер:

– На следующий же день документы отвезли лично. Как выяснилось, к ним все поступило и претензий к нам они не имеют, только, мол, привезите копию требования о блокировке счета, мы ее подпишем во всех инстанциях. Но это еще не всё – решение о разблокировании счета они тоже отправят по почте или могут дать нам, если у нас будет доверенность от банка. Банк таких доверенностей не предоставляет. В итоге ждем, пока они изволят отправить письмо почтой.

Поражает повод: «За непредставление документов в рамках встречной проверки». Как такое возможно, если само понятие «встречные проверки» с 1 января благополучно исчезло из Налогового кодекса? Действительно, после внесения изменений статья 87 главного налогового документа предусматривает только камеральные и выездные проверки, отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин:

– Однако, по сути, встречные проверки остались. Правила истребования соответствующей информации у других лиц регулируются статьей 93.1 Налогового кодекса. Больше того, она значительно расширяет полномочия налоговиков по получению информации об организации или индивидуальном предпринимателе у контрагентов. Так что арсенал налоговых органов не сократился.

Напомним: поправки были внесены законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Закон о налоговом администрировании вступил в силу, но, к сожалению, от произвола не застрахован никто, констатирует депутат:

– Но потому-то он и называется произволом, что противоречит духу и букве закона. Это проблема правоприменительной практики. Само же принятие закона о совершенствовании налогового администрирования произволу никак не способствует. Наоборот, документ уточняет многие нормы, делает их более конкретными. Этот закон не нужно «демонизировать». Он свою службу еще сослужит.

Однако пока бухгалтерам остается на это лишь надеяться. Ведь, даже если опустить тот момент, что определение «встречные налоговые проверки» отменено, действия налоговиков неправомерны в принципе. Положения статьи 76 Налогового кодекса не предусматривают такого основания для приостановления операций по счетам, как отказ инспекторам представить документы в рамках встречных проверок. Приостановление операций по счетам в банке налогоплательщика является обеспечительной мерой, говорит юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Елена Гурбатова:

– Использовать ее налоговые органы вправе лишь в двух ситуациях. Во-первых, в случае неисполнения фирмой требования ИФНС об уплате налога, пеней или штрафа (независимо от суммы требования). Во-вторых, в случае просрочки представления организацией налоговой декларации более чем на 10 дней. Иных оснований для применения налоговым органом данной обеспечительной меры в отношении налогоплательщика нет.

Соответственно, приостановление операций по счетам в банке по причинам несвоевременного представления или непредставления в инспекцию каких-либо иных документов кроме налоговой декларации либо же по иным причинам, не указанным в законодательстве о налогах и сборах (в том числе и в случае если адрес местонахождения организации-налогоплательщика совпал с адресом массовой регистрации), является незаконным, продолжает Елена Гурбатова:

– Обеспечительная мера не является мерой ответственности и не должна применяться к налогоплательщику в виде санкции по необходимости, наличие которой налоговый орган устанавливает произвольно.

Несмотря на это, инспекторы предпочитают идти легким путем. Действительно, метод проверенный – руководство и бухгалтерия любой организации сразу возьмутся за голову и будут готовы на все, лишь бы требование отозвали.

Фирме в такой ситуации хочется посоветовать не идти на поводу у инспекции, а обратиться с иском в суд или с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Тем более если организация понесла большие убытки или упустила выгодную сделку. Кроме того, компании и индивидуальные предприниматели вправе требовать от налоговиков возмещение морального вреда через арбитражный суд, считают судьи ВАС (постановление ВАС от 23 января 2007 г. № 11984/06). Однако в суд почти никто не идет, потому что это лишние расходы и потерянное время. Предприятия заинтересованы в оперативной разблокировке счетов, поэтому главбухи скорее принесут все необходимые документы в ИФНС, надеясь, что через 2 дня операции по счетам возобновятся. Вот что думает по этому поводу один из московских бухгалтеров:

– Не хватает сил: ни физических, ни моральных. Представляю походы по инстанциям с этой жалобой, а еще ответную реакцию ИФНС: проверка, снова круглая сумма незаконных доначислений и штрафов, которые, может, и реально отстоять в суде, но это уже совсем другие затраты – и материальные, и временные. Стараюсь сводить общение с этой конторой до минимума. В ущерб принципиальности, конечно. И торжеству закона.

Если читан, то не понят...

Одно из самых популярных объяснений при приостановлении операций по счетам – нахождение компании по адресу массовой регистрации:

«ИФНС заблокировала счет за якобы не сданные отчеты за 2006 год, разговаривать будут только с директором лично, представившим договор аренды».

«Заблокировали счет на основании того, что не сданы декларации по НДС за III квартал 2006 года. Но фирма зарегистрирована только в июле, деятельности нет, по почте отправляли пустые декларации, причем ежемесячно. Позвонили, отвечают: “Декларации у нас есть, вы зарегистрированы по адресу массовой регистрации, пусть приедет директор с договором аренды помещения – и разблокируем”. Пока не ездили».

«Приостановили операции якобы из-за нулевой отчетности. На самом деле в связи с массовым адресом. Так как генеральный директор “живой”, дали 10 дней на перерегистрацию».

Если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет, представителю организации необходимо с доверенностью явиться в налоговую инспекцию для выяснения причин блокировки счета, советует директор аудиторской компании «Финстатус» Виталий Бобров:

– В Налоговом кодексе есть четкий список нарушений, за которые возможна блокировка счета (ст. 76 НК). Чаще всего она возникает из-за недоплаты налогов в бюджет или несдачи отчетности. Единственный способ застраховаться от этого – это соблюдать законодательство. Но даже в этом случае блокировка счета возможна, поскольку налоговые инспекции обслуживают большое количество организаций и вероятность ошибки велика. Если выставлено требование на блокировку счета в связи с нахождением организации по адресу массовой регистрации, руководителю организации (или представителю) необходимо лично явиться в налоговую инспекцию, представив договор аренды на данное помещение.

Печально, но прописка по адресу массовой регистрации – не единственная надуманная причина, по которой налоговые инспекторы приостанавливают операции по счету.

«Заблокировали счет за несдачу декларации по НДС фирмой, работающей на упрощенке. Поехал юрист, решил вопрос, но ему посоветовали повысить зарплаты сотрудникам, иначе вновь репрессии!»

«Нам заблокировали счет якобы по причине несдачи очередной декларации. Когда мы предъявили в инспекции почтовую квитанцию и опись вложения, там признались, что да, мол, получили мы всё вовремя, но было указание сверху блокировать счета тем, кто сдает отчетность по почте, а не вживую. На мою просьбу разблокировать счет ответили, что отправят распоряжение в банк тоже по почте в течение 2 недель. Так мы и сидели 2 недели без движения, благо тогда это не помешало нашей работе».

«Перед Новым годом заблокировали счет. Фирма маленькая, сдаю отчетность по электронке, 1 человек с зарплатой 5 тысяч рублей. Приезжаю – говорят: у нас перепутались две базы – кого мы должны вызвать на комиссию по зарплате и тех, кому надо счет закрыть. Счет открыли, но штатные расписания возила. И письмо, что увеличим зарплату, писала, хотя и бред все это».

«Нам тут неделю назад заблокировали счет за то, что не сдана декларация по НДС за III квартал, а фирма зарегистрирована в IV-м. Вот где логика?»

Подобных историй можно насобирать по столичным и подмосковным инспекциям сотни, если не тысячи. К сожалению, каким-либо образом избежать незаконного приостановления счетов невозможно, так как налоговый орган направляет решение о применении данной меры непосредственно в банк и кредитная организация не вправе отказаться от исполнения этого решения, даже если сам налогоплательщик против, указывает Елена Гурбатова:

– Такая процедура применения данной меры фактически закрепляет презумпцию законности действий налогового органа. Соответственно, если налогоплательщик убежден в отсутствии оснований для приостановления операций по его счетам в банке и в незаконности решения ИФНС, он вправе оспаривать это решение в судебном порядке.

Если понят, то не так!

Удивительно, но кроме реальных и неправомерных причин у налоговиков есть в запасе еще основания для приостановления операций по счетам организации. Например, такие:

«Нас один раз перепутали с другой компанией. Мы открылись в сентябре сами, не выкупая ни у кого фирму, через пару месяцев счет закрыт. Звоним в налоговую, а они говорят – вы за прошлый год декларации не сдали. Мы им – да нас в прошлом году не существовало! Они признали, что нас перепутали. Через 2 дня счет был разблокирован».

«У нас заблокировали счет давно (2,5 года назад). В 2003 году в организации проходила выездная налоговая проверка совместно с налоговой полицией. По результатам проверки были начислены штрафы и пени. Наша организация выдвинула иск против налоговой. В ходе судебного разбирательства суд запретил приостановку операций по счетам. Так вот, приезжаю я в прекрасный день в банк, а счет арестован! Забыли в налоговой, что суд идет! А суд мы все-таки выиграли, до копейки».

«Не поверите, воевали больше месяца! В конце концов докопались до причины: нас спутали с организацией, у которой ИНН на одну цифру отличается от нашего».

«Заблокировали счет якобы за несдачу отчетности. Нулевая отчетность сдавалась по почте, но не была разнесена у них в компьютерной базе».

«В январе заблокировали счет. Причина надуманная – неподача декларации по земельному налогу за 2006 год – база отсутствует (да и срок подачи – 1 февраля). Решение об отмене выписали дней через десять – после того как заявление поступило из канцелярии в отдел. На руки не выдают, только представителю банка или по почте».

Кстати, многие инспекторы на типичный вопрос бухгалтера о разблокировке счета «Когда?» отвечают, что пошлют решение об отмене приостановления операций по счету в кредитную организацию по почте, однако это по меньшей мере странно. Например, еще два года назад был определен порядок направления в банки решения налоговых органов об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации (приложение 1 к приказу ФНС от 3 ноября 2004 г. № САЭ-3-24/21@). Почему же госслужащие с такой неохотой открывают компаниям доступ к средствам? Меры, необходимые для отмены приостановления операций по счетам, и сроки отмены зависят от оснований и условий данного приостановления, поясняет Елена Гурбатова:

– Так, если оно связано с неисполнением законного требования налогового органа об уплате налога, пеней или штрафа, данное приостановление отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней или штрафа. Если же фирма оспаривает в судебном порядке решение ИФНС о блокировке счетов в банке, оно может быть отменено судом по заявлению организации о принятии обеспечительных мер арбитражным судом (мер, направленных на защиту имущественных интересов налогоплательщика, в целях предотвращения причинения ему значительного ущерба) либо в результате признания судом решения ИФНС незаконным. В случае приостановления операций по счетам в связи с просрочкой налогоплательщиком представления налоговой декларации данная обеспечительная мера отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем сдачи организацией декларации.

«Денежный кислород», согласно опросу, не перекрывали никогда лишь у 13,8 процента респондентов, то есть фактически не блокировали счет только каждому седьмому предприятию. Осталась малость – не попасть в число опасных шести.

Елена Березина

ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ

ИФНС, чаще всего блокирующие счетаСамые популярные причины, по которым блокируют счетаРеальные основания
Москва:
№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 13, 14, 17, 18, 23, 26, 30, 34
Московская область:
ИФНС по г. Одинцово, МИФНС № 17
Несдача отчетности
Неуплата транспортного налога
Неуплата земельного налога
Не переслали дело фирмы из другой ИФНС
Маленькие зарплаты сотрудников
Несовпадение юридического и фактического адресов
Номинальный директор
Потеряли документы (дело организации, сданные декларации)

54,5% фирм ИФНС блокировала счет по надуманной причине.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное