Всему свой срок

Всему свой срок

03.04.2007

Как известно, каждый договор имеет свой «срок хранения». И трудовые контракты не исключение. При этом срок в данном случае имеет особое значение. Какое именно — попробуем разобраться вместе.

Кто ты?

По временному признаку трудовые договора делятся на срочные и бессрочные. По общему правилу, взяв человека на работу, вы заключаете с ним бессрочный контракт. И лишь в строго оговоренных законом случаях можно сразу ограничить время взаимодействия с работником. Расчет законодателя очевиден: срочный договор – дополнительный повод расстаться с работником. А это делается не всегда правильно.

Рассмотрим, в каких случаях такой выбор будет правомерен. В этом нам помогут статьи 58 и 59 Трудового кодекса. Итак, для начала уточним, что договор будет срочным, если срок его действия не больше пяти лет. Заключать его можно только в тех случаях, когда подписать бессрочный договор невозможно в силу характера предстоящей работы. Исключая случаи, когда он подписан «на основе добровольного согласия работника и работодателя» (постановление Пленума Верховного суда № 63 от 28 декабря 2006 г.). Но и здесь есть подвох – судьи уточнили, что если в ходе судебного разбирательства выявится факт принуждения сотрудника – договор будет признан бессрочным.

Вариант первый

Кодекс дает перечень ситуаций, в которых заключение срочного трудового договора будет обоснованно. Например, если вы берете человека на место временно отсутствующего работника. Самый распространенный случай – ваша сотрудница ушла в декрет, а работа не ждет. Правда, достаточно тяжело определить конкретную дату, когда же выйдет молодая мама. Ведь это может произойти в любой день ее отпуска. В таком случае, заключая временный контракт, вы пишете «сроком окончания договора считать день выхода такого-то сотрудника из отпуска по уходу за ребенком».

Следующий вариант – срочный характер договора обусловлен «погодными» явлениями или характером работы. Например, вы владелец туристической фирмы, и основной «прилив» клиентов вы испытываете летом, в период отпусков. Постоянных сотрудников в это время не хватает, поэтому вы привлекаете сторонние кадры. Другая ситуация. Вам нужно доделать проект в течение полугода. Но, к сожалению, без посторонней помощи (пусть даже чисто технической) вам не обойтись. Вы берете человека на эти шесть месяцев.

Аналогичная ситуация с работниками, которым предстоит трудиться за пределами нашей родины. Или проходят у вас стажировку. Отдельная категория – граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Судьи отдельно оговорили ситуацию, когда фирма создается на определенный период времени (или для выполнения конкретной работы). В данном случае контракт с работающими в этой компании должен соответствовать сроку существования фирмы (постановление Пленума Верховного суда № 63 от 28 декабря 2006 г.). И расторгнуть трудовой договор можно лишь «с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам».

Вариант второй

Далее кодекс перечисляет случаи, когда можно заключить срочный договор по соглашению сторон (ст. 59 ТК). Такую «привилегию» получили работодатели – субъекты малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), если число уже оформленных у них подчиненных не больше 35 человек. Правда, для компаний, работающих в сфере розничной торговли и бытового обслуживания, эта цифра уменьшается до 20 человек.

Любая компания может предложить подписать срочный договор претенденту на должность главного бухгалтера и руководителя.

Так же срочные договора можно подписывать с пенсионерами по возрасту, студентами дневных отделений ВУЗов и совместителями. В этот же эшелон попали представители творческих профессий – актеры, артисты цирка и спортсмены.

При форс-мажорных обстоятельствах – для предотвращения катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий или для устранения их последствий закон также допускает заключение временных договоров.

Ваше время истекло

Казалось бы, что сложного в увольнении по истечении срока трудового договора. При наступлении зафиксированного в контракте числа он прекращает свое действие. Но, оказывается, и здесь есть свои нюансы. Работника надо предупредить о том, что его время пребывания в данной компании истекает за три дня до этого события. Если вы пропустите этот срок, договор, как лягушка в прекрасного принца, превратится в бессрочный.

Если вы брали человека для выполнения конкретной работы, ваши трудовые отношения прекратятся по завершению этой самой работы. А в случае, когда новый сотрудник выполняет обязанности временно отсутствующего, договор прекратится с выходом прежнего работника (ст. 79 ТК).

Расстаемся красиво

Обращаем ваше внимание, что срочный трудовой договор (так же, впрочем, как и бессрочный) может быть прекращен в любой момент, если обе стороны – и работник, и работодатель – пришли к такому соглашению. Если же инициатива исходила от вашего подчиненного, он должен будет предупредить вас за две недели до ухода. Правда, в любой из этих четырнадцати дней работник может с чистой совестью отозвать свое заявление. Причем даже если последний день этого срока он пошлет вам соответствующее заявление почтой, его поступок будет правомерен. Единственным препятствием для такого шага будет письменное приглашение на его место другого человека.

Этот двухнедельный период может быть сокращен. Во-первых, если стороны придут к взаимной договоренности об этом, а во-вторых – если работник не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности по уважительным причинам (например, поступления в ВУЗ или направление супруга на работу за границу).

Дела судебные

Как бы хорошо ни обращались в компании с сотрудниками, всегда найдутся недовольные. А поскольку трудовое законодательство стоит все-таки на стороне работника, его шансы выиграть спор или просто насолить фирме, достаточно высоки. Но и у вас есть «козыри в рукаве». Если работник утверждает, что написать заявление об уходе его вынудила администрация фирмы, помните, что обязанность доказать факт принуждения лежит на работнике. А это не так-то просто.

Кроме того, есть четко установленный срок, в течение которого работник может обратится в суд или в трудовую инспекцию для защиты его прав. Он истекает через месяц после выдачи сотруднику приказа об увольнении или трудовой книжки. Сам по себе факт пропуска срока не сыграет роли – заявить об этом нужно именно вам. А там уже пусть работник придумывает себе оправдание.

Превращение

Обратите внимание, что если вы забудете указать в договоре срок его действия, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Еще один нюанс. Вы подписали контракт на определенный срок, но по его истечению работник продолжает трудиться на благо вашей компании. В таком случае договор также перейдет в разряд бессрочных.

Иногда в отношениях «работник-работодатель» вмешивается третья сила – судья. И если он сочтет, что заключение срочного договора было необоснованно, будет принято решение о смене временных рамок этого документа.

В частности, доказательством «непорядочности» администрации может служить факт частого переподписания срочных трудовых контрактов с одним и тем же работником для выполнения одинаковых функций. Фактически такие отношения являются бессрочными.

Елизавета ПОГОСЯН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA