Корректура счета-фактуры

Корректура счета-фактуры

16.03.2007

НДС принимают к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры. А если в нем есть ошибки, их можно исправить. Вот только как? На этот вопрос бухгалтеры и налоговики отвечают по-разному.

Обязательные реквизиты счетов-фактур перечислены в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса. Если любой из них содержит ошибку, документ корректируют: вносят правильную запись в старый счет-фактуру или меняют бракованный счет-фактуру на новый.

Бухгалтеры используют оба варианта, в то время как налоговики признают лишь счета-фактуры, исправленные первым способом. Поэтому зачастую спор между ними приходится разбирать служителям Фемиды. Однако среди судей также нет единства.

Попробуем разобраться, кто же прав.

Исправляем то, что есть

Теория корректировки счетов-фактур, которую отстаивают налоговики, состоит в следующем.

Форма бланка счета-фактуры и правила, по которым его нужно оформлять, утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Пункт 29 правил предусматривает возможность внесения в счет-фактуру исправлений.

Поскольку конкретный способ корректировки в правилах не приведен, следует руководствоваться общим порядком исправления первичных документов. Он описан в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с законом всякая корректировка первичных документов должна быть согласована участниками хозяйственной операции и подтверждена подписями тех, кто заверил документы вначале. При этом под исправлением нужно обязательно указать его дату. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур также требуют, чтобы исправления были заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения изменений.

Отсюда налоговики сделали вывод: это единственно законный способ исправления ошибок в счетах-фактурах. Позицию чиновников поддерживают судьи (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. по делу № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. по делу № А43-9271/2005-11-300, Дальневосточного округа от 23 августа 2006 г. по делу № Ф03-А73/06-2/2626).

Меняем документ

Согласно другой точке зрения, фирма может заменить счет-фактуру с ошибками на правильно оформленный документ. Ведь в Налоговом кодексе не описан конкретный порядок исправления счетов-фактур, а каких-либо запретов на этот счет глава 21 главного налогового документа не содержит.

Эта позиция, пожалуй, более популярна, чем первая, о чем свидетельствует обширная арбитражная практика (постановления Центрального округа от 24 октября 2006 г. по делу № А09-9220/05-22-13, Северо-Западного округа от 9 октября 2006 г. по делу № А56-59963/2005, Уральского округа от 30 октября 2006 г. по делу № Ф09-9502/06-С2 и др.).

Заметим, что некоторые суды не определились в этом вопросе. Например, в Поволжском округе арбитры поддержали налоговиков (постановление ФАС от 21 июня 2006 г. по делу № А65-23575/2005-СА1-29). Но уже через месяц они передумали, признав-таки за фирмой право заменить ошибочный счет-фактуру на новый документ (постановление от 1 августа 2006 г. по делу № А57-26506/05-28).

Дата виновата

Почему налоговики так настаивают на методе исправлений?

Причина в том, что под корректировкой ставят дату. По мнению чиновников, именно эта дата и дает фирме право принять НДС к вычету. Например, если неверный счет-фактура выписан в марте, а исправлен в сентябре, то зачесть НДС по нему можно не раньше сентября.

В Минфине России согласны с коллегами из ФНС. Об этом свидетельствует письмо от 26 июля 2005 г. № 03-04-11/178. В нем финансисты подчеркивают, что без даты исправления непонятно, когда НДС по счету-фактуре следует принять к вычету.

Между тем в Налоговом кодексе для вычета предусмотрены совсем другие условия (ст. 172): приобретенные ценности должны быть оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны); ценности (работы, услуги) приобретены для производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, а также для перепродажи; на приобретенные ценности (работы, услуги) есть счет-фактура, в котором указана сумма налога.

Среди этих условий нет даты внесения исправлений в счет-фактуру. Кроме того, если ошибочный документ заменить до налоговой проверки, то ревизоры о подмене вообще не узнают. И будут считать, что вы просто получили счет-фактуру с опозданием. Поэтому применять налоговый вычет, на наш взгляд, фирма может по своему усмотрению: либо в месяце составления ошибочного счета-фактуры, либо в момент внесения исправлений. Того же мнения придерживаются и арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 26 сентября 2006 г. по делу № А56-48715/2005).

Если вы выбрали первый вариант, то сделайте следующее. После внесения исправлений в счет-фактуру или его замены на новый документ оформите дополнительный лист к книге покупок. Затем подайте в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за период, когда у вас еще не было правильно оформленного счета-фактуры.

Если вы не хотите спорить с налоговиками и готовы отложить налоговый вычет, то ничего дополнительно вам делать не нужно. Просто внесите скорректированный счет-фактуру в книгу покупок в том месяце, когда были сделаны исправления.

Н. Руденкова, редактор-эксперт бератора Практическая бухгалтерия

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA