Увольнение главбуха – дело непростое

Увольнение главбуха – дело непростое

12.03.2007

Главный бухгалтер, как и любой другой работник фирмы, имеет право уволиться по собственному желанию. Только вот не в любое удобное для него время. Должность главного бухгалтера накладывает на человека определенные обязательства. Во-первых, профессиональный долг не позволит ему уйти, не сдав отчетность. Во-вторых, он должен передать дела новому бухгалтеру или руководителю. Но, даже если долг перед фирмой выполнен, уволиться главбуху бывает невероятно сложно.

Благие намерения

Начало этой истории не предвещало ничего плохого для Ольги Андреевны, главного бухгалтера со стажем около 20 лет. Один ее давний знакомый решил открыть собственное дело. Фирму он уже зарегистрировал. Теперь искал хорошего бухгалтера. И его выбор пал на Ольгу Андреевну, которую он знал как грамотного специалиста и отзывчивого человека. Когда-то она уже помогла ему, бывшему военному, оказавшемуся не у дел, устроиться на работу в приличное место. Теперь он обратился к ней с просьбой помочь ему организовать бизнес. Хороший бухгалтер – половина дела, думал он. А ей уже не впервой вести фирму «с нуля». И при этом весьма успешно. Главное – убедить Ольгу Андреевну принять его предложение. Для этого он был готов пустить в ход все свое красноречие.

На встрече с Ольгой Андреевной Иванов (назовем так этого давнего знакомого) рассказал о своих планах и перспективах развития фирмы. Главное, ради чего он все затеял, – желание осуществить свою мечту: выпускать военно-патриотический журнал. Дело в том, что большую часть своей жизни он служил в армии, и сейчас, уволившись в запас, остался небезразличен к ее судьбе. Сказал, что есть люди, которые готовы помочь с созданием журнала. Но сначала нужно заработать достаточно денег. И для этого фирма будет заниматься еще одним видом деятельности. Например, ремонтом подвижного состава. С одной стороны, есть бригада слесарей, которая будет чинить тепловозы, железнодорожную технику и прочее. С другой, есть нуждающиеся в таких услугах предприятия, и не какие-нибудь, а действующие заводы. Пакет договоров уже подписан. Плановые работы начались. Первые платежи пойдут очень скоро. Фирме срочно требуется бухгалтер, потому что сам Иванов в бухгалтерии ничего не смыслит.

Ольга Андреевна согласилась помочь своему давнему знакомому и приняла его предложение. Теперь в фирме будет уже два работника – генеральный директор и главный бухгалтер.

Насчет рабочего места будущего главбуха Иванов сказал, что временно, пока фирма не обзавелась офисом, Ольге Андреевне придется работать дома, в собственной квартире. Все необходимое для работы главбуха он готов купить. Но оказалось, что у Ольги Андреевны есть и жилплощадь, и собственный компьютер, на котором к тому же установлены бухгалтерская программа «1С» и даже справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Иванов был рад открывшемуся обстоятельству. Но самое ценное для него было то, что у Ольги Андреевны есть знания и немалый опыт работы в должности.

Бухгалтер на дому

Дела фирмы действительно шли в гору. Иванов вел поистине «бурную» деятельность. Свидетельствовала об этом периодичность, с которой он привозил на дом Ольге Андреевне накапливавшиеся документы: счета поставщиков, банковские выписки, акты выполненных работ... Сначала он отдавал ей их раз в неделю, а потом – уже каждый день. Главбух все это обрабатывала и аккуратно подшивала в папки. Выписывала счета, счета-фактуры, начисляла зарплату, печатала платежки, считала налоги, делала и сдавала отчеты, балансы. Через какое-то время документация фирмы, сложенная Ольгой Андреевной в стопку на полу, занимала уже весь угол комнаты.

Время шло быстро. Прошел год, а ситуация все не менялась. В штате по-прежнему только два сотрудника – гендиректор и главный бухгалтер. Офиса как не было, так и нет. И, видимо, уже не предвидится. Зарплата главного бухгалтера тоже не индексируется. Зато финансовое положение гендиректора с тех пор заметно улучшилось.

Ольгу Андреевну совсем не устраивало сложившееся положение вещей. Она не раз напоминала гендиректору о его обещаниях, но он опять просил ее потерпеть еще немного. У нее накопилось много претензий к работодателю: во-первых, она продолжала работать дома, во-вторых, ее зарплата была черно-белой, в-третьих, она знала, что гендиректор активно применяет схемы ухода от налогов, используя для этого фирмы-однодневки. И это обстоятельство было самым неприятным для Ольги Андреевны, потому что своей репутацией она дорожила. По бумагам фирма стала убыточной, хотя на самом деле это было не так.

И вот настал день, когда, сдав очередной баланс, главбух написала заявление об увольнении по собственному желанию. С этого момента и начались настоящие мытарства Ольги Андреевны.

Один на один

Узнав о намерении главного бухгалтера уволиться, директор пришел в бешенство. В его планы это не входило. Ни на какие уговоры Ольга Андреевна больше не шла. Нужно было срочно искать ей замену. Но директор понимал, что сделать это непросто. Брать «приходящего» бухгалтера он не хотел: боялся некомпетентности, а найти хорошего бухгалтера на прежних условиях – почти не реально.

Ольга Андреевна подготовила подробный акт приемки-передачи всей финансово-отчетной документации фирмы. Этот акт должны подписать старый и новый бухгалтер, а если такового не успеют найти в двухнедельный срок, то сам гендиректор. В день передачи документов гендиректор должен внести в ее трудовую книжку запись об увольнении и рассчитаться. На этом их отношения должны были закончиться. Но, к удивлению Ольги Андреевны, Иванов не стал подписывать заявление об увольнении. Отказался он подписать и акт приемки-передачи дел, мотивируя это тем, что ничего не понимает в бухгалтерии. Директор потребовал от главбуха отдать ему всю документацию фирмы без всяких актов, чтобы «компетентные» люди ее проверили. Только после этого он будет разговаривать.

Комментарий специалиста
(Н. Маслова, эксперт бератора «Сотрудники и Вы»)

Трудовое законодательство не предусматривает особого порядка при увольнении главного бухгалтера. Главбух, как и любой другой сотрудник, увольняется по правилам, установленным статьей 80 Трудового кодекса. То есть за две недели до окончания работы бухгалтер должен письменно известить руководство о своем решении. Если директор откажется подписать заявление об уходе, нужно зарегистрировать документ в канцелярии или у секретаря. Если работники секретариата или канцелярии получили жесткое указание не регистрировать заявление, есть еще один запасной вариант. Можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. По истечении двухнедельного срока бухгалтер имеет полное право прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). В последний день ему должны выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 62, 140 ТК РФ).

Порядок передачи дел от одного главбуха к другому не оговорен в действующем законодательстве. Однако существует общепринятая схема передачи дел. Если на момент увольнения замена главбуху не найдена, то руководитель фирмы должен назначить работника, временно исполняющего обязанности главбуха. Но если в штате бухгалтерии кроме главбуха больше никого нет, то все документы может принять сам директор компании. Конечно же, бухгалтер может уйти, не передав дела, ответственность за это законодательством не предусмотрена. Но при этом главбух не освобождается от административной ответственности за нарушения, допущенные им в процессе работы. Например, его могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП). Правда, отвечать за ошибки бухгалтера может заставить только суд и лишь в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП).

Главный бухгалтер несет ответственность за достоверность, полноту и сохранность финансово-отчетной документации фирмы. И эта ответственность не только материальная, но еще административная и даже уголовная. Передавать документы без подписания акта приемки-передачи даже гендиректору, Ольга Андреевна не имела права. Ходи потом, доказывай, что все бумаги «приняты» Ивановым. Последствия такой передачи могут быть непредсказуемы для главбуха. И Ольга Андреевна приняла решение, единственно правильное в сложившейся ситуации, – не отдавать бумаги фирмы до тех пор, пока гендиректор не сделает все по закону.

Уволиться «мирным» путем было уже невозможно. Устроиться на другую работу тоже: трудовая книжка Ольги Андреевны не была оформлена. Денег тоже нет. «Вот и помогай после этого давним знакомым», – думала Ольга Андреевна. Конечно, ситуация, в которую она попала, не могла длиться вечно. Чтобы работать, чтобы жить, наконец, ей необходимо было уволиться. Но как это сделать?

Комментарий специалиста
(Ю. Никерова, эксперт бератора «Сотрудники и Вы»)

Если вам не выдают книжку или указывают в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И тогда фирма должна будет возместить неполученный за время задержки документа заработок и внести исправительные записи (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Днем увольнения в таком случае будет считаться день выдачи трудовой книжки. Об этом издается приказ и в трудовую вносится запись. При увольнении вам должны выплатить заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Стражи порядка

С заявлением о нарушении трудового законодательства гендиректором фирмы Ольга Андреевна обратилась в трудовую инспекцию.

Через месяц ей ответили, что проверку провести невозможно, так как отсутствуют данные о местонахождении фирмы. Адрес у компании только юридический, и по нему она никогда не находилась. Фактического же адреса нет, и никогда не было. «Трудовые» инспекторы, дескать, выезжают на проверки только в офисы, а не на квартиры граждан. Теперь Ольге Андреевне оставалось только одно: обратиться в суд.

Комментарий специалиста
(Ю. Заманов, эксперт бератора «К Вам пришла проверка»)

Если «фактический адрес» фирмы – это квартира ее директора, то попасть туда контролерам непросто. Обратимся к пункту 5 статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса. Здесь сказано: «Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения». Таким образом, проникнуть в квартиру ревизоры могут только в том случае, если сам хозяин не возражает против этого.

Суд длился три месяца. Доказать свою правоту Ольге Андреевне оказалось непросто. Директор был с адвокатом. Вдвоем они пытались обвинить главбуха в совершении виновных действий: краже финансовых документов фирмы. Кроме того, главбух, оказывается, успела нанести фирме материальный ущерб. Дело в том, что Иванов «восстановил» все бумаги и теперь требовал от главбуха возмещения своих расходов. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но Ольге Андреевне помогли друзья. Они нашли для нее адвоката и оплатили его работу.

Наконец, после выяснения всех обстоятельств дела, суд вынес решение в пользу главбуха. Ответчика обязали внести в трудовую книжку Ольги Андреевны запись об увольнении и рассчитаться с ней. Правда, сумма выплаты оказалась мизерной, потому что официальная зарплата главбуха, которую суд взял для расчета, была копеечной. Но Ольга Андреевна все равно была рада. Во-первых, тому, что все, наконец, закончилось. Во-вторых, что она может теперь устроиться на работу.

P. S. А прокуратура все-таки возбудила в отношении гендиректора Иванова уголовное дело по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (статья 145.1 Уголовного кодекса). Ждем продолжения этой истории...

ОБРАТИМСЯ К БЕРАТОРУ «СОТРУДНИКИ И ВЫ»

«Для увольнения главного бухгалтера, кроме общих оснований, в Трудовом кодексе предусмотрены особые случаи. Это:

  • смена собственника фирмы (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • необоснованное решение, принятое главным бухгалтером, которое привело к нанесению имущественного ущерба фирме или угрозе сохранности ее имущества (п. 9 ст. 81 ТК РФ)...»

«Если главбух увольняется по собственному желанию, он должен сдать дела сотруднику, принимаемому на его место. В ходе такой передачи нужно проверить состояние бухгалтерского учета и сравнить, соответствуют ли отчетные данные тем, которые получены при передаче дел. Это важно, поскольку ответственность за состояние бухучета несет непосредственно руководитель. Но помните: если к концу двухнедельного срока руководитель не нашел замену главному бухгалтеру, фирма все равно обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет».

ОБРАТИМСЯ К БЕРАТОРУ «К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА»

«Инспекция труда может проверить любую фирму или предпринимателя. В первую очередь это те, кто не нашел общий язык с собственными работниками. Ведь на жалобу инспекторы должны ответить в течение месяца. А поэтому сразу приходят смотреть фирму».

«Проверки по жалобам работников – это целевые проверки. Их проводят чаще всего.

Как правило, любая жалоба (за исключением анонимных) влечет за собой визит инспекторов. Если работник просит, чтобы его жалоба осталась в тайне, инспекторы проведут тематическую проверку. При этом тему они определят исходя из заявления жалобщика и разделов Трудового кодекса: трудовой договор; рабочее время и время отдыха; труд женщин и несовершеннолетних; оплата труда; гарантии и компенсации и т. д.»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное