Фирма. Банк. Налоговая или Cлуга двух господ

Фирма. Банк. Налоговая или Cлуга двух господ

08.03.2007

Платить налоги – обязанность фирмы. Контролировать полноту и правильность уплаты налогов – обязанность налоговой инспекции. А забота банка – сделать так, чтобы они свои обязанности выполнили.

Конституционный Суд России в определении от 6 декабря 2001 г. № 257-О назвал банк «специальным агентом государства». Банк, сам будучи налогоплательщиком, является посредником между государством и другими налогоплательщиками, которые через него проводят свои финансово-хозяйственные операции. Спецификой прав и обязанностей, которые на него возложены, обусловлено особое место банка в налоговой системе.

Открывать счета организациям – право банка. Перечислять налоговые платежи по поручениям фирм – обязанность банка. Банк является инструментом, при помощи которого налоговики проводят свою «учетную» и «контрольную» работу. Он обязан предоставлять налоговым инспекциям справки о счетах, об остатках средств на них, о приходных и расходных операциях по расчетным счетам организаций, поскольку учитывает эти операции.

Каждая инспекция желает знать...

Итак, фирма выбрала банк, собрала нужные документы (среди них в обязательном порядке должно быть свидетельство о постановке на налоговый учет), и стороны заключили договор банковского счета. По этому договору банк обязуется принимать и зачислять денежные средства, поступающие на счет клиента, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проводить другие операции (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Первая банковская операция по договору – открытие счета.

Уведомление налоговых инспекций о счетах, открытых в банках, – одна из форм учета налогоплательщиков. Информацию инспекции получают из двух источников: от владельцев счетов (п. 2 ст. 23 НК РФ) и от банков, в которых эти счета открыты (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Виды банковских счетов, о которых должна знать налоговая, перечислены в статье 11 Налогового кодекса: «...расчетные, текущие валютные и иные, открытые на основании договора банковского счета». Главным признаком того, что о счете нужно сообщить в инспекцию, является договор банковского счета. Другой признак – прием и зачисление денежных средств на счет фирмы. Третий – перечисление сумм со счета по распоряжению владельца.

О своем банковском счете фирма должна письменно известить свою налоговую инспекцию в течение семи рабочих дней с момента его открытия. Если компания не сделала этого, или нарушила срок, ее оштрафуют на 5000 рублей по статье 118 Налогового кодекса. Такой штраф фирма заплатит за каждый счет, о котором не сообщила. Даже если эти счета находятся в одном банке.

Банки, со своей стороны, сообщают налоговикам о счетах, которые обладают теми же признаками. Кроме этого, банки обязаны сообщать и об изменении реквизитов счетов, в том числе и номеров счетов организаций.

Банк направляет сведения о счетах в свою налоговую инспекцию в установленный срок – пять рабочих дней. А в инспекцию, к которой «приписана» фирма, эти сведения попадут по информационным каналам налоговой службы.

Если банк нарушит порядок извещения инспекции об открытии счета компании, он понесет ответственность: его оштрафуют на 20 000 рублей. А за то, что банк открыл счет клиенту, не предъявившему свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, его оштрафуют на 10 000 рублей (п. 1 ст. 132 НК РФ).

Расчеты с бюджетом

Следующая «составляющая» налоговых отношений – это уплата налогов.

Технически процедура перечисления денег в бюджет выглядит просто. Фирма направляет в банк поручение на перечисление налогового платежа. Поручение может быть и от инспекции, если за компанией есть долг по какому-либо налогу (п. 2 ст. 46 НК РФ). Если на расчетном счете клиента денег достаточно, то банк не имеет права задерживать исполнение поручения. Сделать это он должен в течение следующего за получением платежки операционного дня (п. 2 ст. 60 НК РФ). Банк списывает с расчетного счета клиента нужную сумму и со своего корреспондентского счета переводит деньги на единый счет в Федеральное казначейство. А налогоплательщик может спать спокойно – перед бюджетом его совесть чиста.

Но бывает и так: деньги «ушли» с расчетного счета клиента, но в казначейство они так и не поступили (или поступили с опозданием). Кредитное учреждение не совершит операцию, если на его корреспондентском счете нет денег. Так бывает в случаях, например, когда банку вовремя не вернули кредит, или он неоправданно «рискнул» и получил убыток от операций с ценными бумагами, или случился дефолт. Ведь на своем корреспондентском счете банк аккумулирует и деньги клиентов, и свои собственные. В такой проблемной ситуации главным подконтрольным лицом становится банк.

В отношении «застрявших» платежей для банков действуют особые правила. О неисполнении поручения на совершение налогового платежа банк обязан известить в течение следующего дня свою инспекцию и инспекцию клиента, если не выполнил его поручение. Если не выполнил поручение инспекции – то свою и ту, чье требование не выполнил (п. 3.1 ст. 60 НК РФ). Это предотвратит «зависание» платежей. Ведь на основании полученной от банка информации налоговики примут меры, чтобы бюджет получил причитающиеся суммы (п. 4 ст. 60 НК РФ).

За неисполнение поручения клиента или налоговой инспекции о перечислении налога, сбора, пеней, штрафа (или за нарушение срока исполнения поручения) банк оштрафуют в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки (ст. 133, п. 1 ст. 135 НК РФ).

Уплата штрафа не освободит банк от перечисления самого налога. Его налоговики взыщут с банка в порядке, аналогичном порядку взыскания долгов с «обычных» налогоплательщиков на основании статьи 46 и статьи 47 кодекса – за счет денежных средств или другого имущества банка-должника (п. 4 ст. 60 НК РФ). Кодекс также предусматривает ответственность банка, если он создаст ситуацию отсутствия денег на расчетном счете фирмы (п. 2 ст. 135 НК РФ). Например, налоговая инспекция направила банку инкассовое поручение, но банк за день, который есть у него на исполнение, позволил клиенту снять деньги со счета (по неосторожности или умышленно). Если суд подтвердит наличие умысла, то банк не избежит штрафа в размере 30 процентов от суммы, непоступившей в бюджет по поручению налоговой инспекции.

А если банк в течение календарного года неоднократно нарушал обязанности по перечислению налоговых платежей, налоговики могут направить в Банк России ходатайство об аннулировании лицензии у «провинившегося» банка (п. 4.1 ст. 60 НК РФ).

Еще раз про платежку

Ошибки в налоговых платежках уже стали «притчей во языцех». Не важно, кто допустил ошибку: банк, формируя свой электронный платежный документ, или бухгалтер фирмы. Для инспекции существенно одно – деньги не поступили в бюджет, значит, налог не уплачен. Она считает должником фирму-плательщика налогов.

Но об этом организация узнает только тогда, когда инспекция пришлет ей требование об уплате налога, который она якобы заплатила. А кто именно допустил ошибку, станет ясно только после сверки платежей в налоговой инспекции. Если ошиблась фирма, наказанием для нее будут пени за все дни просрочки до момента, пока инспекция не признает налог уплаченным. А это произойдет тогда, когда фирма перечислит налог заново по правильным реквизитам, или инспекция зачтет долг в счет имеющейся переплаты (ст. 78 НК РФ).

С банком налоговая «разберется» сама. Если он ошибся, то она потребует уточнить платежный документ. Банк напишет заявление на уточнение реквизитов, а после этого инспекция зачтет налог фирме по дате его перечисления в бюджет, а пени «аннулирует» (письмо Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-02-07/1-351).

Обратите внимание: закон требует четко указывать в платежных документах все реквизиты, в том числе и номера счетов Федерального казначейства. Для организаций и предпринимателей это установлено в статье 45, а для банков – в статье 60 Налогового кодекса.

Платите деньги с «заблокированного» счета. Но осторожно

В ряде случаев инспекция может «заблокировать» счета фирмы. Это произойдет, например, если компания не выполнит требование об уплате налога или пропустит срок сдачи декларации.

Исполнить решение налоговиков о «заморозке» счетов – законная обязанность банка (п. 6 ст. 76 НК РФ). Получив этот документ, банк обязан сообщить в инспекцию об остатках денег на «заблокированном» счете фирмы. На это банку отведен один день (п. 5 ст. 76 НК РФ). Чтобы усилить ответственность банков и прекратить практику списания ими средств со счетов после их «заморозки», законодатели обязали кредитные организации фиксировать дату и время получения решения о приостановлении операций (п. 7 ст. 76 НК РФ).

Банкам также запрещено открывать новые счета компаниям, «старые» счета которых «заблокированы». За нарушение этого запрета установлена налоговая ответственность – штраф в размере 10 000 рублей (п. 1 ст. 132 НК РФ).

Заметьте: налоговики вправе «заморозить» только ту часть средств, которая равна задолженности перед бюджетом. Если денег на счету больше, то суммой превышения фирма может распоряжаться по своему усмотрению (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Например, фирма не выполнила требование инспекции и не уплатила налог в сумме 100 000 рублей, пени в сумме 6000 рублей, штраф в размере 5000 рублей. Инспекция приостановила операции по расчетному счету. В решении инспекции записано, что «замороженная» сумма равна 111 000 рублей. Когда банк получил этот документ, на расчетном счете компании числился остаток – 150 000 рублей. Таким образом, после «блокировки» счета фирма может распоряжаться суммой – 39 000 рублей. (150 000 – 111 000). А задача банка – не допустить «перерасхода».

Если же на счете денег меньше, чем указано в решении, то в погашение налогового долга банк будет засчитывать все деньги, которые поступают на этот счет. Ведь «заморозка» счета означает, что прекращаются (в пределах долга) только расходные операции. Что касается приходных операций, то деньги могут свободно поступать и на «заблокированный» счет.

Счет будет «заблокирован» до тех пор, пока налоговый долг не будет полностью погашен. После этого налоговики отменят свое решение в течение одного операционного дня (п. 8 ст. 76 НК РФ). Документом, подтверждающим факт взыскания задолженности, может быть платежное или инкассовое поручение с отметкой банка об исполнении.

О чем поведает банк

В своей «контрольной» работе налоговики используют различную информацию, в том числе и полученную в банках. Порядок предоставления банками такой информации строго регламентирован статьей 86 Налогового кодекса.

Во-первых, здесь перечислены виды справок, которые обязаны предоставлять банки налоговым инспекциям. А именно: справки о наличии счетов в банке, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах клиентов. Обратите внимание: банк не предоставляет налоговикам оригиналы или копии первичных документов (договоров, учетных регистров и т. д.).

Во-вторых, банк обязан давать эти справки только в рамках «мероприятий налогового контроля» и отвечать лишь на письменные мотивированные запросы налоговиков. Виды такого контроля тоже указаны в кодексе (глава 14 НК РФ). Это, в частности, постановка фирмы на учет в конкретной налоговой инспекции, камеральные, встречные и выездные проверки, а также мероприятия, которые ревизоры проводят в ходе таких проверок (выемка документов и т. п.).

Кроме того, банк обязан предоставить перечисленные справки о клиенте, если инспекция вынесла решение:

  • о взыскании налога;
  • о приостановлении операций по счетам;
  • об отмене «блокировки» счетов.

Если банк закрыл счет

Что такое закрытие счета? Синонимом этого понятия является расторжение договора банковского счета. С момента расторжения договора исчезает и банковский счет (п. 4 ст. 859 ГК РФ).

Инициатором может быть клиент. Договор считают расторгнутым либо с момента получения его заявления, либо с другого момента, указанного в заявлении.

Но внедоговорные отношения между банком и «бывшим» клиентом будут продолжены и после закрытия счета, если на нем остались деньги. Этот остаток банк обязан выдать клиенту или перечислить по его указанию на другой счет в течение семи дней (п. 3 ст. 859 ГК РФ). Все это время закрытый счет остается в бухгалтерском учете банка.

Обратите внимание: остаток денег включает как остаток на расчетном счете, так и суммы, списанные со счета клиента, но по каким-либо причинам еще не перечисленные с корреспондентского счета банка (п. 12 постановления ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5). То есть на основании заявления клиента о расторжении договора банк обязан восстановить на его счете деньги по неисполненным платежным документам, а сами документы – аннулировать.

Договор банковского счета может быть расторгнут и по инициативе банка. Это может произойти двумя способами.

В судебном порядке: когда сумма денежных средств на счете ниже минимального размера, установленного договором, и когда по этому счету в течение года отсутствуют операции (п. 2 ст. 859 ГК РФ). Момент расторжения – дата принятия судебного решения.

Во внесудебном порядке: если в течение двух лет на счете клиента не было денег, и операции не проводились. Банк предупреждает клиента, и если в течение двух месяцев после этого операций все равно не будет, закрывает счет (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ).

О закрытии счета организация должна сообщить в налоговую инспекцию в тот же срок, что и об открытии – в течение семи рабочих дней. Банк – в течение пяти рабочих дней. И ответственность за непредставление информации та же: для фирмы – 5000 рублей, для банка – 20 000 рублей.

Бывает, что компания так и не узнала от банка о том, что ее счет закрыт в одностороннем порядке, и, соответственно, не известила инспекцию. В этом случае к ответственности ее не привлекут (письмо ФНС России от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998@). Об этом свидетельствует и многочисленная арбитражная практика (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2005 г. по делу № А26-11807/04-215, от 26 октября 2005 г. по делу № А26-3724/2005-29, от 17 ноября 2005 г. по делу № А66-12587/2004).

Банковские операции могут проводить только те кредитные организации, которые имеют лицензию Банка России (ст. 12, 13 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

ОБРАТИМСЯ К БЕРАТОРУ «К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА»

«Ссудный счет, если с него нельзя напрямую (без зачисления на расчетный счет) списывать деньги, под определение «счет» не подходит. Поэтому сообщать о его открытии или закрытии не нужно.

Не надо сообщать в инспекцию и о депозитном счете. Его открывают на основании банковского договора. И пока договор действует, списать деньги со счета нельзя (ч. 3 ст. 834 ГК РФ). Следовательно, он не соответствует требованиям статьи 11 Налогового кодекса.

Транзитный валютный счет банк открывает без участия фирмы (автоматически). Следовательно, он также не соответствует определению счета, данному в Налоговом кодексе. Аналогичная ситуация – со специальным транзитным валютным счетом. Поэтому сообщать о них налоговикам не нужно».

Обратите внимание: инспекция вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика в следующих случаях:

  • по статье 76 Налогового кодекса, если организация не выполнила требование налогового органа об уплате в бюджет налога, сбора, пеней и штрафа;
  • согласно пункту 10 статьи 101 Налогового кодекса, в качестве обеспечительных мер по результатам налоговых проверок;
  • по статье 76 Налогового кодекса, если фирма в течение 10 дней по истечении установленного срока не предоставила в инспекцию налоговую декларацию.

Других оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе нет.

Е. Цивилева, эксперт бератора «К вам пришла проверка»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное