Кто поможет расплатиться с таможней?

Кто поможет расплатиться с таможней?

28.02.2007

По разным причинам у импортера может не оказаться собственных средств, чтобы перечислить таможенные платежи. Как поступить в подобной ситуации?

При ввозе товаров на территорию России организация-импортер должна уплатить таможенные платежи. Одним из них является налог на добавленную стоимость. Порядок уплаты НДС на таможне регламентируется инструкцией ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131. Налог платят до или одновременно с принятием таможенной декларации.

Важным моментом являются и сроки уплаты. Так, необходимо учитывать, что налог нужно заплатить не позднее 15 дней после того, как товар поступил на таможню (п. 1 ст. 329 ТК РФ). Если компания пропустит этот срок, то таможенники начислят пени (п. 1 ст. 349 ТК РФ).

Отметим, что, согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса, НДС, уплаченный на таможне по импортированным товарам, можно принять к вычету. И при нехватке средств для оплаты платежей именно по этому поводу у российских импортеров возникают вопросы.

Возможности импортеров

Таможенный кодекс разрешает фирмам отложить платеж. Но в этом случае таможне надо предоставить обеспечение в виде залога или банковской гарантии. Однако добыть их – дело непростое. Поэтому фирмы предпочитают договориться со своими партнерами, чтобы те расплатились с таможней за них. Это проще и быстрее.

Но если инспекторы отказываются признавать оплату НДС собственными средствами импортеров, что тогда говорить о чужих деньгах. Некоторые ревизоры вообще считают такой вариант расчетов недопустимым. Они попросту запрещают фирмам ставить налог к вычету.

К радости импортеров, судьи с такой позицией не согласны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2004 г. по делу № А56-40401/03). Они убеждены, что если товары фактически ввезены из-за рубежа и оприходованы, а НДС по ним уплачен на таможне, то препятствий для вычета нет.

Тот факт, что налог заплатил не сам декларант, а третья фирма, значения не имеет. Поскольку Таможенный кодекс разрешает перечислять таможенные платежи любым заинтересованным лицам (п. 2 ст. 328 ТК РФ). О возможности такой расплаты говорится и в пунктах 8.5 и 8.6 методических рекомендаций о применении Таможенного кодекса (утверждены распоряжением ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 647-р).

Как подтвердить оплату

Порядок расходования авансов, которые уплачены третьими лицами, такой же, как и при перечислении денег самим декларантом. Но поскольку плательщик не оформляет таможенную декларацию, то распорядиться авансом он должен другим документом. Для этого достаточно написать письмо на имя руководителя таможни. В нем указывают фирму, за которую перечислены деньги, номер контракта и основание платежа.

А что же останется у импортера? Ведь без расшифровки аванса он не сможет вычесть НДС. Такой документ есть. По требованию плательщика таможня обязана выдать ему письменное подтверждение уплаты налогов и таможенных пошлин (п. 5 ст. 331 ТК РФ). В нем приводятся суммы по всем видам платежей с указанием номеров платежных документов и таможенных деклараций. Чтобы доказать оплату НДС, импортеру понадобится подлинник подтверждения и копия письма его партнера в таможню. Самому же плательщику для взаимозачета останется копия подтверждения и подлинник письма.

Е. Озеркова, эксперт серии бераторов «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA