Каждый бухгалтер должен знать...

Каждый бухгалтер должен знать...

27.02.2007

Менять работу – дело обычное, в том числе и для бухгалтеров. И вот после всех волнений, связанных с поиском работы, многочисленных звонков работодателям и собеседований вы наконец-то выходите на работу... Казалось бы, все хорошо и дело в шляпе. Но смешать все карты может коварное обстоятельство – непрохождение испытательного срока.

Жизнь с чистого листа

Ни для кого не секрет, что поиск новой работы не самое приятное время. В том смысле, что приходится подолгу общаться с кадровыми службами и выслушивать порой неинтересные предложения. В среднем срок поиска новой работы, по словам соискателей, занимает примерно 1 месяц. За исключением тех случаев, когда работник настолько ценен, что за ним в буквальном смысле охотятся (и такое бывает). И вот наконец вам улыбнулась удача: вам предложили заинтересовавшее вас место, где хорошая зарплата, прекрасный коллектив, да и расположение новой компании устраивает. И вы, переполненные счастьем, отправляетесь во всеоружии на новую работу. Вот только не стоит забывать, что эта фирма может оказаться для вас перевалочным пунктом: после прохождения испытательного срока с вами без объяснения причин могут попращаться.

Все дело в том, что большинство серьезных компаний, как правило, берут нескольких сотрудников на одну и ту же позицию, дабы понаблюдать за ними в работе и выбрать достойнейшего. И об этом необходимо помнить. Поэтому важно знать, что именно может послужить причиной увольнения после прохождения испытательного срока. А как известно, знание — сила. Обман во благо?

Одной из причин увольнения по прошествии испытательного срока, по словам кадровых работников и самих руководителей, это некомпетентность нового сотрудника. Казалось бы, и резюме составлено грамотно, и опыт работы хороший. Но на деле нередко случается, что те знания, которые отражены в этой бумаге, не соответствуют реальному положению дел. Поэтому необходимо писать в резюме правду. Конечно, можно немного приукрасить свои возможности, но только в рамках разумного.

Кадровики указывают на то, что естественно, когда соискатель старается приукрасить свои деловые качества, показать положительные, скрыть отрицательные. И это нормально. Ведь неуверенный в себе кандидат редко успешно проходит собеседование.

Как правило, одна и та же должность в разных компаниях имеет свою специфику. Поэтому бухгалтер, пришедший, к примеру, из торговой компании в туристическую, должен быть готов к тому, что придется осваивать уже знакомое ремесло чуть ли не заново. При этом важно помнить, что слишком частые расспросы коллег по всевозможным поводам могут сыграть с вами злую шутку: это может насторожить. Так что осваиваться на новом месте лучше в большей степени своими силами. А в ситуации, когда вы в чем-то не уверены, лучше лишний раз промолчать и послушать, что скажут более опытные коллеги. Дисциплина, дисциплина...

Причина увольнения по причине несоблюдения дисциплины на фирме встречается редко. Ведь новый сотрудник будет всеми силами стараться соблюдать все правила компании. Однако такое тоже возможно. Директоры обычно обращают внимание на все обстоятельства. Поэтому всегда необходимо быть начеку. Дело даже не в том, что вы проспали или рано ушли с работы. Нередки случаи, когда новички начинают бесконечно отпрашиваться к врачу, в детский садик к ребенку и т. д. А, к примеру, в такой ответственной области, как бухгалтерия, такое отношение к своим обязанностям вряд ли понравится руководству. Поэтому первое время необходимо быть более острожным и стараться избегать подобных ситуаций.

Еще одним моментом, который можно отнести к дисциплине, является отказ сотрудника выполнять то или иное задание по разным причинам. К примеру, сотрудник говорит, что это не соответствует его квалификации или ему за это не платят. Так не стоит поступать, поскольку от соискателя ждут, как правило, участия во всем. А отказываясь от работы под различными предлогами, он формирует о себе вполне определенное мнение, что может в дальнейшем послужить причиной его увольнения.

К нарушению дисциплины можно отнести также вредные привычки нового сотрудника. К примеру, новичок может навредить себе, если он постоянно бегает курить и пить кофе, пропуская при этом важные рабочие моменты. Атмосфера в коллективе

Кадровики и руководители отмечают также, что для новичка важно вписаться в коллектив. Поэтому при приходе на другую работу помните, что вы меняете не только фирму, но и людей, с которыми необходимо найти общий язык. Руководитель обязательно обратит на вас внимание, если вы постоянно конфликтуете с тем или иным сотрудником. И конечно же, ему будет проще уволить вас нежели проводить с работниками воспитательные беседы в попытках изменить ситуацию.

О том, как влиться в коллектив, написано немало книг по психологии. Можно прибегнуть к их помощи. Служба безопасности

Все чаще фирмы стали формировать у себя службы безопасности. Зачем они нужны, волнует многих работников. А все достаточно просто. Дело в том, что руководитель, принявший на работу достойного, на его взгляд, кандидата, все равно не может быть уверен, что сделал правильный выбор. Дело в том, что компании, решившие расстаться с одним из работников, как правило, предлагают ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. А если трудовая книжка все-таки была украшена нелицеприятной записью, бывший работник может солгать на следующем месте работы, что документ потерял и что у него все нормально. И вот именно для того, чтобы проверить правдивость подобной информации, существуют такие службы. Причем нередко случается, что ее сотрудники выявляют лжецов, что, конечно же, ничего хорошо соискателю не сулит.

Если принять во внимание все эти моменты, вполне возможно избежать негативных последствий на новой работе. И все же, как отмечают психологи, главное помнить, что не только к вам присматривается новое руководство, но и вы выбираете себе работодателя. Поэтому не стоит уж слишком фанатично относиться к проявлению всех своих положительных качеств. Лучше присмотритесь, быть может, понравившаяся вам компания не настолько хорошая, как это пытается показать ее директор.

Елена КОРТНЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA