Отсрочить уплату денег

Отсрочить уплату денег

27.02.2007

Многим бухгалтерам известна такая ситуация. Фирма получила товар, и вдруг поставщик сообщает, что деньги надо перечислять не на его счет, а на счет третьей компании. Или обратная ситуация: организация заплатила деньги, а товары приходится поставить третьему лицу. В этом случае, прежде чем выполнять свои обязательства, убедитесь, что изменения правильно оформлены.

Важное уведомление

Довольно часто в контрактах встречается фраза примерно такого содержания: «Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору без письменного на то согласия другой стороны». И это — не ради красного словца.

По общему правилу кредитор не обязан предупреждать должника об уступке права требования долга (п. 2 ст. 382 ГК). То есть поставщик в нашей ситуации может лишь уведомить фирму-должника о такой передаче. Уведомление о переходе права требования от одной фирмы к другой составляют в произвольной форме (см. врез «Уведомление об уступке»). Общее согласие

Существует ряд сделок, в которых личность кредитора имеет для фирмы-должника существенное значение. Например, когда речь идет об уступке права требования, возникшего по договору о совместной деятельности. Дело в том, что по такому контракту участники могут вкладывать в общее дело профессиональные навыки, деловую репутацию, связи и прочее. И в этом случае согласовать уступку с фирмой-должником нужно обязательно (постановление ФАС Дальневосточного округа 9 ноября 2004 г. № Ф03-А51/04-1/3063, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июня 2003 г. № Ф04/2732-930/А45-2003). Помимо согласия должника, необходимо получить «добро» и от других участников совместной деятельности (п. 1 ст. 1044 ГК). Если этого не произойдет, то фирма может, например, не перечислять деньги новому кредитору.

А чтобы в последний момент не «ломать голову» над дилеммой: «важна личность партнера или нет?», — можно изначально закрепить обязанность уведомлять об уступке долга в договоре. Например, в разделе «Прочие условия». Внимание — к форме

Есть и еще один немаловажный нюанс. Фирма-должник может не исполнять «переданное» обязательство до тех пор, пока новый кредитор не предоставит ей доказательства перехода к нему права требования (п. 1 ст. 385 ГК). То есть ваша фирма может не перечислять деньги, пока не удостоверится, что третье лицо имеет право их получить. Обратите внимание: должники довольно часто пользуются этой зацепкой и задерживают оплату, а то и вовсе не перечисляют деньги (постановление ФАС Московского округа от 30 мая 2005 г. № КГ-А40/4507-05).

Некоторые предприятия в этой ситуации подтверждают свое право требования простой копией договора цессии. Но должнику этого может быть недостаточно. Поэтому некоторые организации поступают по-другому: либо изначально договор об уступке права требования составляют не в двух, а в трех экземплярах, и последний направляют должнику. Либо, если договор уже составлен только в двух экземплярах, то заверяют копию нотариально и направляют ее должнику. В этом случае отвертеться от выплаты денег не получится (постановление ФАС Северо-Западного от 27 января 2003 г. № А56-25684/02). Первичка — лучшее подтверждение

Имейте ввиду, что у фирмы-должника есть право проверять обоснованность предъявляемых к ней требований. Причем она может для этого обращаться как к первоначальному, так и к новому кредитору. И здесь особое внимание нужно уделить аккуратности оформления документов. Например, факт оплаты товаров, которые фирма-должник обязана поставить новому кредитору, должен быть подтвержден первичными документами. Ведь если в ответ на запрос фирмы-должника новая организация предоставит только акт сверки, то должник может оспорить такое «подтверждение требования» в суде. И вполне вероятно, что судьи встанут на его строну (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 апреля 2005 г. № А11-2553/2003-К1-9/136).

Обратите внимание, что первичка может только подтвердить, что те требования, о которых написано в договоре, состоятельны. А вот апеллировать к этим документам для того, чтобы конкретизировать или уточнить то, что некорректно или расплывчато сформулировано в договоре, не стоит. Такие аргументы не находят поддержки у арбитров (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 мая 2006 г. по делу № А10-7768/05-Ф02-2398/06-С2). Проверяем нового кредитора

После того как договор и уведомление составлены и готовы к отправке должнику, некоторые кредиторы вместе с ними направляют и документы, которые подтверждают, что новый кредитор получил по сделке реально существующее право. Обратите внимание: в законе не определен круг доказательств уступки требованиям. Ими может быть договор поставки, копии накладных, передаточные акты или же разделительный баланс при реорганизации предприятия.

Если же доказательств передачи этих документов нет, то этот факт можно использовать в качестве аргумента в суде и не возвращать долг. Поэтому некоторые кредиторы документы о переводе права требования долга направляют должнику заказным письмом с описью вложения. Или, если передача происходит «из рук в руки», берут с должника расписку: оригиналы каких документов он получил. В этом случае «прикинуться шлангом» и сказать, что, мол, ничего не получал должнику, к сожалению, не удастся (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 февраля 2004 г. № А43-3323/2002-5-128, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2005 г. № Ф08-200/2005).

В ООО «Пассив»

Уведомление об уступке права требования
по Договору № 120 от 20 декабря 2006 г.

ООО «Актив», именуемое в дальнейшем Кредитор, в лице директора Абакина П.А., действующего на основании Устава, настоящим уведомляет ООО «Пассив», именуемое в дальнейшем Должник, об уступке права требования по Договору № 120 от 20 декабря 2006 г., ООО «Бриг» (договор № 3 от 16 января 2007 г. об уступке права требования).

Директор ООО «Актив» П.А. Абакин

В ООО «Актив»
В ООО «Бриг»

Согласие кредитора на перевод долга
по Договору № 146 от 15 января 2007 г.

ООО «Пассив», именуемое в дальнейшем Кредитор, в лице директора Рогова Юрия Максимовича, действующего на основании Устава, настоящим дает согласие на заключение договора о переводе долга между ООО «Актив» (далее — Должником) и ООО «Бриг» (далее — Новым должником) по Договору № 146 от 15 января 2007 г.

Обязанность Должника до заключения Договора о переводе долга № 47, и обязанность Нового должника после заключения Договора о переводе долга № 47 — отгрузить Кредитору товар, оплаченный по счету № 370 от 20 января 2007 г.

Настоящее Согласие составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых первый экземпляр остается у Кредитора, второй передается Должнику и третий передается Новому должнику.

Настоящее Согласие кредитора на перевод долга подписано 22 января 2007 г.

Директор ООО «Пассив» Ю.М. Рогов

Анна МИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA