Боремся с зимней депрессией

Боремся с зимней депрессией

19.02.2007

Мало кто ждет весны с таким нетерпением, как те, кто страдает от недостатка света в зимнее время, когда темнеет рано, а рассветает поздно. Бухгалтерам, сидящим в офисе круглыми сутками, приходится и вовсе не сладко: за окном, где обычно были «мороз и солнце – день чудесный», – теперь только слякоть, туман и серое небо.

В большинстве стран северных широт (к примеру, в Англии и Голландии), где зима длится долго, ближе к марту наблюдается всплеск отпускной активности — многим становится невыносим климат, в котором им приходится жить. Все стремятся на юг восполнить недостаток солнца и света. Ученые выяснили, что это не капризы избалованных англичан или голландцев, а вполне серьезное заболевание, называемое зимней депрессией. Она связана с повышенным синтезом мелатонина, химического вещества, помогающего организму установить нормальный дневной ритм функционирования мозга, ритм, нарушающийся при недостатке света.

Медики определяют депрессию как болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко она возникает как реакция на тяжелую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приеме некоторых лекарств. Капризы природы (к примеру, аномально теплая зима в этом году, из-за которой небо вместо привычного солнца целый день затянуто тучами) тоже могут нанести удар по вашему душевному равновесию. У бухгалтеров снижается трудовая активность, встать утром с постели все сложнее, а выходить на улицу, где вместо привычного хруста снега под ногами — липкая грязь, совсем не хочется. Поговорим о симптомах

Если вы ощущаете подавленное тревожное настроение, прежние занятия вам не в радость, работа не приносит удовлетворения, а отношения с близкими испортились, можно предположить, что у вас классическая зимняя депрессия и мириться с таким положением дел не стоит.

Бьют тревогу по поводу климатических изменений не только синоптики, но и психологи, которые отмечают, что количество людей, на которых недостаток света действует угнетающе, значительно увеличилось. Людям надоедает затянувшаяся осень, организм настроился на зиму, а она все никак не настанет. Отсюда чувство подавленности, апатия, увлечение пищей, богатой углеводами, сонливость. Обычная для этого времени года зимняя депрессия приобретает новые оттенки — начальство все чаще упрекает вас в снижении результативности вашего труда, вы все чаще замечаете, что на рабочем месте вас клонит в сон, хотя ночью вы спали достаточно, вы становитесь раздражительными и срываетесь на окружающих по пустякам. Спасительная терапия

Универсального рецепта борьбы с сезонной депрессией не существует: для кого-то спасительной палочкой является отпуск, а для кого-то — приятные покупки. Что касается образа жизни, то велосипеда изобретать не нужно: сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон могут задавить сезонную депрессию в самом зачатке. Общение с людьми — также хороший способ развеять зимнюю хандру. Отдельная рекомендация — отказ от алкоголя. Он только усугубит проблему, но никак не решит ее.

В особо тяжелых случаях может спасти обращение к специалисту-психологу, но чаще всего можно помочь себе самому. Если есть возможность, стоит сменить обстановку. Поезжайте на юг, где обилие красок, света, солнца заставит вас хоть ненадолго забыть о серых буднях. Нет возможности уехать — сходите в солярий. Светотерапия — один из признанных способов борьбы с состояниями, связанными с недостатком света.

В стремлении победить депрессию не стоит, однако, усердствовать без меры — принимать успокоительные препараты или антидепрессанты, которыми пестрят аптечные прилавки. Их может назначить только врач — ведь только он может оценить соотношение терапевтического эффекта и вероятных побочных действий. Лучше обратитесь к одному из приятных способов лечения депрессии — любой форме творчества. Возможно, сейчас самое время вспомнить, что когда-то вы неплохо рисовали, иногда писали стихи, давно не виделись с друзьями. Найти хобби, интересное увлечение — значит, избавиться от скуки, сделать своеобразную профилактическую прививку от капризов природы. Кстати, давно известно, что наше психологическое благополучие в большой степени определяет физическое здоровье. Может, именно поэтому веселые, дружелюбные люди реже болеют зимой. Что скажете, доктор?

Специалист психологического центра «Здесь и теперь» Светлана Прокопюк, говоря о проблеме зимней депрессии, к которой в этом году присоединилась и такая проблема как меньшее, по сравнению с предыдущими зимами, количество света, отмечает, что особенно зимней хандре подвержены те, кто работает в темных помещениях. Такие люди попадают и в число потенциальных пациентов диетолога — ведь они потребляют больше углеводов и как следствие прибавляют в весе. Первые симптомы недуга могут проявиться уже осенью и продолжаются по март-апрель.

Среди проблем, которыми делятся со Светланой пациенты в связи с зимней депрессией, основными являются общая заторможенность, сонливость, недостаток энергии, которые сказываются не только на работе, но и на отношениях с людьми.

Рекомендации, которые дает врач, просты и в то же время эффективны: это солярий, по возможности отпуск, прогулки (даже если нет солнца. В любом случае света на улице больше, чем в помещении). Стоит повысить физическую активность (гимнастика 3 раза в неделю по полчаса) даже если это требует от вас значительного усилия воли: ведь когда мы двигаемся, усиливается выброс эндорфинов в кровь и, следовательно, улучшается настроение.

Среди рекомендаций психологического свойства Светлана указывает на необходимость щадить себя в этот непростой период: ставить задачи, которые вам по силам, не винить себя, если что-то складывается не так, как вы планировали. Нужно преодолеть замкнутость и заставить себя общаться с людьми, даже если вам не очень этого хочется. Ответственные мероприятия вроде свадьбы или покупки квартиры лучше отложить на весну или лето.

Психолог согласна с теми своими коллегами, которые не советуют употреблять в этот тяжелый период алкоголь и психотропные вещества — они только усугубят положение, дав лишь временно облегчение. Лучше постарайтесь сохранять позитивный настрой: ведь депрессия, как и все на свете, когда-нибудь проходит. А уж поскольку это явление сезонное, то нужно просто запастись терпением и подождать наступления весны.

Татьяна ИЩЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное