Если боль «взяла за горло»

Если боль «взяла за горло»

19.02.2007

Зима, помимо привычных россиянину радостей, сулит и испытания для здоровья – именно зимой бухгалтерские организмы наиболее подвержены атакам вирусов, способных надолго уложить в постель с высокой температурой, насморком и болью в горле.

Остались позади новогодние каникулы, и большинству представителей доблестной бухгалтерской профессии придется вновь обратить свои взоры на немного подзабытые служебные обязанности. Однако ангина может нарушить все планы, и ваша задача — этого не допустить.

Симптомы заболевания не останутся незамеченными: трудности при глотании, покраснение в горле, белый налет на миндалинах, отечность, повышенная температура, иногда увеличение шейных лимфатическихузлов. Это вам не шутки!

Когда у вас болит горло, это означает, что у вас воспаление. Причин его возникновения масса. К примеру, одной из них является вдыхание холодного воздуха ртом, когда заложен нос. Курильщики — как активные, так и пассивные — рискуют здоровьем своего горла гораздо чаще тех, кто с табачным дымом не дружит. То же самое происходит, когда вы вдыхаете дым другого происхождения и химические вещества из окружающей среды, в том числе и такие, которые вызывают аллергические реакции. Очень сухой воздух в помещении в зимнее время также может провоцировать раздражение и воспаление слизистой горла. Не стоит забывать и об инфекционных заболеваниях, таких как мононуклеоз или стрептококковая ангина, — они отличаются от обычной ангины и для них необходимо особое лечение.

Все эти явления требуют скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что если ангину не лечить, то ее последствия для организма могут быть весьма печальными: от общей интоксикации, которая вызывается тем, что на воспаленных участках слизистой гортани поселяется громадное количество болезнетворных микроорганизмов, продукты выделения которых весьма ядовиты и ослабляют иммунитет, до заболеваний в области сердца, почек, ревматических состояний. Способы лечения

К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед по преодолению этой хвори. Можно помочь себе самому, но, конечно, только в комплексе с врачебными назначениями.

Как правило, беда не приходит одна, и рука об руку с ангиной идет насморк, что, понятное дело, не прибавляет комфорта. Если у вас заложен нос, вы непременно дышите ртом, а это оказывает высушивающее и раздражающее действие на гортань. Если воспользоваться сосудосуживающими средствами для носа, вы сможете снова дышать правильно, и болевые ощущения в горле если и не исчезнут полностью, то значительно ослабнут.

Следующий способ — увлажнение воздуха в помещении, желательно там, где вы спите. В холодное время года, когда работает центральное отопление, это особенно актуально и для больных, и для здоровых людей. Такая мера уменьшит имеющееся воспаление и сократит вероятность заболеваний дыхательных путей. Еще нужно обязательно пить больше жидкости — это поможет немного снять интоксикацию. Специалисты советуют...

Врач-отоларинголог Владимир Скрипник при лечении ангины обычно назначает антибиотики: например, из группы пенициллинов — ампициллин, амоксициллин, эритромицин, но самостоятельно их принимать не рекомендует. Вечно занятому бухгалтеру не стоит пренебрегать этим ценным советом в погоне за экономией времени: самолечение чревато дополнительными осложнениями, так как высока вероятность перепутать ангину с другими заболеваниями (например, мононуклеозом). Поэтому перед приемом этих препаратов следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность мононуклеоза или стрептококковой ангины. О наличии последней можно судить, если на миндалинах появляется белый налет, шейные лимфатические узлы увеличены, и горло долго болит. Однако окончательную точку в диагнозе могут поставить только лабораторные исследования.

Итак, вам назначен антибиотик. Помните, что принимать его нужно курсом — не менее 10 дней (даже если улучшение самочувствия появилось раньше), чтобы избежать рецидива инфекции.

Независимо от того, чем вызвана боль в горле, боль можно облегчить. Здесь помогут спреи с лидокаином или другим анестетиком. Они окажут смягчающее действие на слизистую. Можно сочетать это все с полосканиями раствором соды или отваром ромашки и шалфея. Не забывайте и о диете — воспаленному горлу точно не понравится острое, соленое, кислое и, естественно, холодное. Независимо от того, курите ли вы сами или являетесь пассивным курильщиком, постарайтесь избегать вдыхания табачного дыма. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, дышите свежим воздухом.

Еще одно из условий скорейшего излечения ангины — обильное теплое питье. Оно способствует выведению продуктов интоксикации из организма и дополнительно смягчает ваше исстрадавшееся горло. Этим средством может стать что угодно — от ягодных морсов и чая, до молока с медом. Бабушкины рецепты

Когда боль «возьмет за горло», поневоле вспомнишь и о средствах народной медицины. Она тоже может оказать неоценимую помощь. Для приготовления этих средств берутся компоненты, которые наверняка найдутся в каждом доме.

1. Мелко натрите свеклу и выдавите сок. Добавьте 1 столовую ложку уксуса к 1 стакану сока. Полощите горло 5-6 раз в день.

2. Залейте 100 граммов тертого чеснока 100 граммами кипяченой воды комнатной температуры, накройте и оставьте на 5-6 часов, процедите. Полощите теплым настоем.

3. Прокипятите 100 граммов сухих ягод черники в 1/2 литра воды, пока жидкость не уменьшится до 1/3 литра. Процедите и полощите 3-4 раза в день.

4. Доведите молоко до кипения, растворите в нем 2 столовые ложки меда. Пейте теплым.

5. Теплый чай с лимоном или малиной очень полезен. Пейте как можно чаще.

6. Смешайте мелко порезанный лук, тертые яблоки и мед по вашему вкусу. Ешьте по 2-3 чайные ложки смеси 3 раза в день.

Стоит вспомнить старую добрую истину, что лучшее лечение — это профилактика. Если ваш иммунитет крепок, вы часто бываете на воздухе, правильно питаетесь, ведете активный образ жизни — никакая ангина вам не страшна.

Татьяна ИЩЕНКО

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное