Отвечаю кошельком

Отвечаю кошельком

19.02.2007

В конце прошедшего года Верховный суд разъяснил, как следует применять нормы закона о материальной ответственности сотрудников перед работодателями. Познакомимся поближе с их указаниями, ведь именно на основании принятого постановления будут разрешаться споры.

Кому и сколько

Конечно, в большей части разъяснения пленума (постановление пленума ВС от 16 ноября 2006 № 52) касаются мировых судей. Именно им подсудны трудовые споры, к которым относятся и иски о возмещении вреда, причиненного работником организации-работодателю. Причем независимо от цены иска. Напомним, что мировые судьи рассматривают все трудовые споры, если только они не касаются восстановления на работе или признания незаконной забастовки.

Заявление о возмещении вреда можно подать даже когда истек срок трудового договора с работником, но в этом случае дело будет считаться индивидуальным трудовым спором (ч. 2 ст. 381 ТК). И не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины, которую высчитывают пропорционально цене иска (п.1 ст. 33.319 НК).

Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса, подать исковое заявление работодатель может в течение года с того момента, когда был выявлен факт причинения ущерба. Однако отказать в принятии иска из-за пропуска этого срока судья не вправе. Но в процессе он может прекратить производство по делу, если работник подаст ходатайство. А организация, в свою очередь, никак не объяснит, чем вызвано столь долгое бездействие. Если же причины пропуска срока покажутся суду уважительными, то срок будет продлен. Размер имеет значение

Прежде чем начинать процесс, необходимо определиться с размером ущерба. Согласно статье 238 Трудового кодекса, работник возмещает только прямой действительный ущерб. То есть уменьшение имущества (принадлежащего работодателю или находящегося у него на хранении) или ухудшение его состояния. Либо затраты на его восстановление или приобретение.

При утрате и порче ущерб определяется по фактическим потерям (исходя из рыночных цен, но не ниже его стоимости по данным бухгалтерского учета с учетом износа) на день причинения ущерба. Если же невозможно выяснить, когда именно произошло это печальное событие, можно считать на тот день, когда все выяснилось.

Ущерб, причиненный третьим лицам, включает в себя все суммы, выплаченные работодателем этим лицам. Работник возмещает эти затраты только если он нес ответственность за сохранность испорченного имущества.

Раз уж мы заговорили о размерах, определим сразу и размер ответственности (полная или частичная). Больше всех не повезло, как всегда, руководителю — он несет полную материальную ответственность в силу закона (ст. 277 ТК), и не важно, зафиксировано ли это в его трудовом договоре. Полный перечень лиц, на которых могут возложить ущерб в полном объеме, указан в статье 243 Трудового кодекса.

Во всех остальных случаях к работникам применяется общее правило — ущерб они, конечно, возместят, но в размере среднемесячного заработка. Вот еще один повод платить своим подчиненным побольше.

Заметьте, что, если вы требуете от работника возместить ущерб в размере его среднемесячного заработка, а в ходе судебного разбирательства выяснится, что на него может быть возложена ответственность в полном объеме, выйти за рамки первоначально поданного иска не получится (ч. 6 ст. 193 ГПК). Так что лучше продумать все заранее и как следует. Вместе веселей

Если иском предусмотрена коллективная материальная ответственность, суд проверяет, всем ли предъявлен иск. В принципе суд может по своей инициативе привлечь ранее обделенных в качестве третьих лиц на стороне ответчика. Для того чтобы определить, какой ущерб возмещают работники, суд принимает во внимание степень вины, размер тарифной ставки и фактически отработанное время для каждого в отдельности. Процесс пошел

Итак, заявление принято и назначено слушание по делу. До этого момента у вас есть время подготовиться к судебному заседанию. И судьи дают очень хорошую подсказку — в постановлении приведен четкий перечень тех обстоятельств, которые работодатель должен доказать. В частности: противоправность поведения и вина работника, связь между действиями работника и возникновением ущерба, его размер. И, конечно же, придется предоставить суду договор о материальной ответственности.

Учитывая материальное положение работника, суд может снизить размер взыскиваемой с него суммы (ч. 1 ст. 250 ТК). Единственное условие — отсутствие у него корыстных мотивов.

Будьте готовы к тому, что в некоторых случаях работник может быть освобожден от ответственности — например, если работодатель не обеспечил условий для хранения имущества, при крайней необходимости или необходимой обороне (ст. 239 ТК). В этот же список включено такое понятие, как нормальный хозяйственный риск — когда работник исполнял свои должностные обязанности и поставленная перед ним цель не могла быть достигнута другой ценой.

Особо щедрые работодатели могут в любой момент отказаться от иска (полностью или частично), конечно, если это не противоречит законодательству или учредительным документам.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Елизавета ПОГОСЯН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA