Какой стаж нужен для больничного?

Какой стаж нужен для больничного?

16.02.2007

В последнее время стало тяжело определить, какой стаж нужнее бухгалтеру и для чего он может пригодиться. Если учесть, что количество организаций, использующих этот термин, неизменно растет, а требования к его содержанию постоянно меняются. С начала этого года узаконен страховой стаж в системе обязательного социального страхования...

Несправедливый расчет...

В марте 2006 года Конституционный суд отменил порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от непрерывности трудового стажа (определение Конституционного суда от 2 марта 2006 года № 16-О). А произошло это так. Гражданин подал жалобу. По его мнению, существующий на тот момент порядок расчета пособия по больничным нарушал его права и законные интересы. Дело в том, что до 2007 года сумма выплат за время болезни, напрямую зависела от непрерывного трудового стажа. При непрерывном стаже более 8 лет — работники получали 100 процентов от среднего заработка, от 5 лет до 8 лет — 80 процентов, до 5 лет — 60 процентов (п. 30 Правил, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, п. 1 ст. 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ). То есть, чем больше у работника был именно непрерывный трудовой стаж, записанный в трудовой книжке, тем большую сумму он получал, находясь на больничном.

Чтобы подсчитать этот стаж, бухгалтер должен был использовать «Правила исчисления непрерывного трудового стража рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» (утв. постановление Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252). Например, при увольнении по собственному желанию и трудоустройстве в другую фирму, перерыв в работе не должен был превышать трех недель (п. 2 постановления № 252). Кроме того, постановление закрепляло некоторые ситуации, при наступлении которых стаж не считался прерванным или, наоборот, принудительно прерывался. Например, стаж прервется, если работника уволят за прогулы, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, в результате утраты доверия администрации к сотруднику, обсуживающему денежные или товарные ценности (подп. б, г п. 7 постановления № 252). Выходило, что, отработав десять лет, гражданин (если его стаж прервался) мог в итоге получать такое же пособие во время болезни, как и молодой специалист, только что пришедший на работу. ...противоречит Конституции

Судьи рассмотрели сложившуюся ситуацию и указали, что установленные ранее правила расчета пособий были направлены на сокращение текучести кадров, укрепление трудового коллектива. Но в современных условиях эти нормы нарушают свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями. Другими словами, противоречат статье 37 Конституции. Более того, такой расчет выплат по больничным не согласуется и с принципами социального страхования. Ведь застрахованный работник теряет право на получение полной суммы, несмотря на то, что фирма оплачивала за него страховые взносы.

На основании этих выводов, были признаны неконституционными:

  • пункт 1 Правил, утв. постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252;
  • пункты 25-27 Основных условий обеспечения пособиями, утв. постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191;
  • пункт 30 Положения, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

То есть суды, госорганы и должностные лица начиная с 1 января 2007 года, не могут увязывать размер пособия по временной нетрудоспособности с длительностью непрерывного трудового стажа. Законодателям же Конституционный суд дал поручение урегулировать порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности до начала 2007 года. Что в конце декабря они и сделали. Но, как всегда, по-своему. Страховой стаж?

С 1 января 2007 года рассчитывать сумму причитающуюся работнику за время болезни, нужно в зависимости от длительности его страхового стажа в системе обязательного социального страхования. Об этом говорится в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Исчислять его нужно в календарном порядке (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). В него включают время работы:

  • по трудовому договору;
  • государственной гражданской и муниципальной службы;
  • другие периоды, в течение которых гражданин, по требованиям законодательства, должен был быть застрахован фирмой на случаи временной нетрудоспособности.

Статья 7 закона непосредственно определяет размер пособий. Сейчас установлена следующая пропорция:

  • при страховом стаже 8 лет и более — выплачивают 100 процентов от среднего заработка сотрудника;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов;
  • при страховом стаже до 5 лет — 60 процентов;
  • при стаже менее 6 месяцев — не более МРОТ за полный календарный месяц.

Что же, соотношение осталось прежним, изменились его лишь составляющие.

На первый взгляд расчет стал проще. Теперь не нужно будет высчитывать перерывы в трудовом стаже, чтобы определить имеет ли работник право на стопроцентную выплату. Можно будет просто сложить все периоды работы, отмеченные в его документах. Но некоторые вопросы все же возникают. Сомнения и неясности

Во-первых, непонятно на основании каких именно документов бухгалтер должен определить страховой стаж. Будет ли для этого достаточно данных трудовой книжки или нужны еще какие-нибудь бумаги?

Во-вторых, не совсем ясно, включается ли в страховой стаж то время, когда, например, работодатель не оплачивал страховые взносы за сотрудника?

В-третьих, Фонд социального страхования был создан 1 января 1991 года (постановления СовМина РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года № 600/9-3). А что же с предшествующими годами, нужно ли их учитывать в расчетах?

На эти вопросы нам ответили в отделе применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС. По мнению сотрудников фонда, обязанность страховать нанятых работников возложена на работодателя (ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). При этом организация должна страховать сотрудников, работающих у нее, на основании трудового договора или гражданско-правового договора (если это предусмотрено его условиями). Так что соответствующие работники фирмы считаются застрахованными «по умолчанию». И значит, за это время работы у них идет страховой стаж. Подтвердить его можно, например, записями в трудовой книжке. Если трудовая книжка потеряна, то можно использовать и другие документы: трудовые договоры, справки с предыдущих мест работы. То есть фактически порядок подтверждения страхового стажа для ФСС аналогичен порядку подтверждения стажа для расчета трудовой пенсии. Так что периоды до создания ФСС во время подсчета так же нужно учитывать.

Сотрудники Фонда также считают, что если кто-то из работодателей не уплачивал взносы «на травматизм» за своих работников, то это не должно отражаться на страховом стаже сотрудников этих фирм. Так что они могут получать пособие по больничному на общем основании. Соответственно подтверждать факт уплаты взносов за работников не надо. Да и обязанности такой в законе просто нет.

Более подробно новый порядок расчета страхового стажа будет установлен в ближайшее время «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного страховании» (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Пока же для расчета больничных нужно пользоваться действующими законодательными и нормативными актами, в части не противоречащей новому закону (ст. 19 Закона № 255-ФЗ).

Подобный подход чиновников не может не радовать, поскольку все мы знаем, как раньше сдавались сведения во внебюджетные фонды. Ведь идентифицировать себя сотруднику как лицу, застрахованному в системе ОСС, сейчас почти невозможно.

Однако, к сожалению, высказанная позиция пока не закреплена на бумаге. И, значит, в любой момент может быть изменена на куда менее благоприятный для работников вариант.

Споры неизбежны

«Отсутствие четких разъяснений о том, как считать стаж и чем его подтвердить, может привести к спорам не только с налоговой инспекцией, но и с сотрудниками собственной фирмы, — считает Галина Акчурина, старший менеджер компании «ФБК». — Тем не менее, бухгалтеру, с начала этого года, все же приходиться рассчитывать пособия по новому. Для того, что бы уменьшить риск неправильного расчета, бухгалтер должен удостовериться — есть ли документы, которые подтверждают страховой стаж работника в ОСС. Это могут быть, например: трудовая книжка, трудовой договор и прочее. Особое внимание следует обратить на сотрудников, которые до поступления на фирму были, например, адвокатами или индивидуальными предпринимателями. То есть на тех граждан, которые могли добровольно застраховаться в системе обязательного социального страхования (Закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ). Если они в тот период проходили регистрацию в ФСС и платили взносы, то страховой стаж ОСС у них шел. И значит, нужно попросить сотрудника, подтвердить его документально. Если нет, то у бухгалтера нет оснований для учета этих периодов при расчете суммы пособия».

Елена КОРЕЦКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA