Нюансы трудового стажа

Нюансы трудового стажа

16.02.2007

Рабочий стаж, трудовые книжки, отметки о поощрениях и наказаниях. Когда-то эти понятия служили основой для ведения трудовой деятельности. Но сохраняют ли они свою актуальность сегодня?

Соискателей без трудового опыта не рассматриваем...

Не секрет, что работодатели подходят к приему на работу бухгалтеров с особой тщательностью. Оно и понятно: главбух — второй человек на фирме после директора. Вот только требования к бухгалтерам зачастую выдвигаются непомерные. Нередко, объявление о конкурсе на замещение свободной вакансии бухгалтера начинается словами: «Требуется специалист по учету с опытом работы от пяти лет». А вот начинающему бухгалтеру найти достойное место непросто — наниматели крайне неохотно рассматривают резюме соискателей с небольшим трудовым стажем.

Получается, что для большинства бухгалтеров наличие многолетнего подтвержденного рабочего стажа выступает в роли своеобразного условия для успешной самореализации в избранной профессии. И каждый работник волен решать эту проблему по-своему. Как обойти проблему стажа

Идеальный вариант для вчерашнего выпускника ВУЗа или человека, решившего сменить старую профессию и попробовать себя в качестве бухгалтера, — устроится на работу по знакомству. Руководители многих фирм, как правило, предпочитают принимать на работу «своих» людей. У небольшой компании денег на оплату услуг хорошего кадрового агентства может просто не найтись. Так, на работе может оказаться молодой «счастливчик», которого директор знает лично, либо прислушался к советам и рекомендациям коллег.

Но бухгалтер — профессия востребованная. Людей, посчитавших ее своим призванием, в нашей стране миллионы. И далеко не каждый в самом начале своего трудового пути может похвастать знакомствами в сфере бизнеса. Поэтому начинающие финансисты нередко устраиваются в крошечные, практически никому не известные компании. Ни на хорошую оплату труда, ни на карьерный рост им здесь рассчитывать не приходится. Зато через год-другой работы профессиональный вес молодых специалистов в глазах потенциального работодателя существенно вырастает — они получают реальные шансы попробовать свои силы в более солидной фирме. К тому же многие осознанно предпочитают стартовать с нуля, нежели заниматься поиском «тепличных» условий, полагая, что только так можно по-настоящему погрузиться в профессию.

Впрочем, наиболее радикальный способ решения проблемы с отсутствием нужного стажа по конкретной специальности — попросту подделать свою трудовую книжку. Или внести в резюме «приукрашенные» данные из своего рабочего прошлого. Так, бухгалтеры, участвовавшие в нашем интернет- опросе, считают, что подобное происходит достаточно часто. Более того, некоторые из них даже оправдывают людей, прибегающих к подтасовкам. Например, один костромской специалист по учету полагает, что если человек работал бухгалтером, а объемы и уровень выполняемой работы были на уровне главбуха, то он имеет полное право на собеседовании представлять себя, именно как главного бухгалтера фирмы. Главное, чтобы уровень умений и знаний позволял. Одной проблемой меньше

В любом случае, проблема нехватки рабочего опыта рано или поздно перестает быть актуальной для любого бухгалтера, сумевшего удержаться в профессии. Но возникают другие сложности. Например, при смене места работы. По словам Ольги Петровой — ведущего консультанта кадрового агентства GoodWill, работодатели нередко обращают внимание на перерывы в стаже длительностью более полугода. Так что соискателям бухгалтерской работы нередко приходится объяснять особо пытливым кадровикам все нюансы своей трудовой биографии. Разумеется, если «простои» в работе не явились следствием заслуживающих уважения причин. Впрочем, не все так страшно. По мнению Ольги Петровой, работодатель, заинтересованный в услугах бухгалтера, всегда может предложить ему пройти тест на профессиональную пригодность. И если результаты окажутся положительными — все сомнения в кандидате будут развеяны. Трудовая книжка: зло или благо?

Не исключено, что в обозримом будущем слуги народа упразднят трудовые книжки по аналогии с постепенной отменой понятия «непрерывного стажа». Впрочем, на этот раз решить проблему единогласно им вряд ли удастся. У идеи сохранения трудовых книжек немало сторонников — и среди работодателей, и в рядах тружеников. Как правило, работники опасаются, что при смене места занятости они не смогут подтвердить свой общий стаж без предъявления книжки. К тому же опытные бухгалтеры, у которых страницы документа испещрены отметками о поощрениях и наградах, разумеется, не пожелают с ним расставаться. А кадровые службы предприятий не хотят выпускать из рук столь удобный инструмент для воздействия на сотрудников. Иной раз бывает достаточно пригрозить внести в трудовую книжку негативную характеристику, дабы поумерить пыл человека, вознамерившегося уйти на сторону.

А вот Ольга Петрова, напротив, полагает, что отмена трудовых книжек не принесет практикующим бухгалтерам никаких проблем. Лучшими документами, необходимыми для приема на работу, станут грамотно составленное резюме и рекомендация с прежнего места работы. Разумеется, при наличии действительных умений и знаний. Уверенный в своих профессиональных качествах бухгалтер завоюет симпатии кадровиков и начальства на первом же собеседовании. Руководителям кадровых служб и предприятий Ольга Петрова советует относиться к приему на работу специалистов по учету как можно внимательнее. Гораздо лучше потратить полчаса своего времени на общение с человеком, которому предстоит играть одну из ключевых ролей в коллективе, чем бегло просмотреть его трудовую книжку, наполненную сухими «статистическими» данными.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное