«Скупые рыцари», или куда прятать накопленное

«Скупые рыцари», или куда прятать накопленное

13.02.2007

Как только накопилось хоть немного денег, возникает вопрос, где их сохранить. Какое место является самым безопасным и есть ли оно вообще, попробовал выяснить «Московский бухгалтер».

Денежные захоронения

У многих москвичей сбережений попросту не бывает. Об этом свидетельствует статистика, приведенная Всероссийским центром изучения общественного мнения. В ноябре прошлого года ВЦИОМ совместно с Национальным агентством финансовых исследований провел опрос, в результате которого выяснилось, что возможность отложить копеечку есть сегодня лишь у 40 процентов россиян. Большинство сразу тратит заработанное (59%). Если спускать все, что получил, вопроса, где хранить деньги, не возникает. Соответственно, исчезает и головная боль — «а не украдут ли?» С другой стороны, может быть это и мудро. Ведь вещи — тоже своего рода вложение капитала. Воры никогда не унесут кухню из экологических материалов или виниловые обои, какими бы дорогими они ни были.

Тем не менее есть среди горожан и те, кто предпочитает откладывать деньги на «черный день», новый автомобиль, образование детей или просто «на старость». 26 процентов делает заначки по остаточному принципу и лишь 14 процентов планирует расходы заранее. Куда же спрятать свои кровные? Варианты в основном следующие:

  1. отнести деньги в банк и радоваться набегающим процентам;
  2. спрятать дома и надеяться, что надежно;
  3. вложить в паевый инвестиционный фонд, акции, облигации.

Альтернатива — хранить средства на компьютере, то есть электронные деньги. Правда, этот вариант пока не самый оптимальный в силу того, что не решены все проблемы законодательного и технического характера. Еще один путь — накопив небольшую сумму, отдать ее на сохранение маме или сестре, которая под страхом смерти не отдаст вам деньги обратно. Именно так делает главбух столичной ювелирной компании Наталия Меленцова:

– Несколько месяцев до отпуска отдаю часть зарплаты ближайшей подруге. Последняя не возвращает мне деньги ни на модные сапожки, ни на новый мобильный телефон, как бы я ни просила. Зато за неделю до отъезда в солнечные страны все денежки сбережены, и их можно смело пускать на ветер. Сбережения в лицах

Предположим, средства уже есть (дали премию, месяц семья голодала или неожиданно досталось наследство). В чем держать деньги: в рублях или валюте? И вообще, в купюрах ли? Может быть, лучше купить золотые украшения, домик в деревне или картину Айвазовского? Рассмотрим, в чем предпочитают копить средства россияне. По данным ВЦИОМ, хранит сбережения в наличных рублях половина населения нашей страны, 33 процента кладут национальную валюту на счет в банке. К евро, долларам, фунтам и другим «неродным» банкнотам тяготеет всего 10 процентов соотечественников. Причем большинство из них хранит у. е. дома (7%), а остальные доверяют кредитным организациям (3%). 2 процента покупают изделия из драгоценных металлов, еще столько же — приобретают ценные бумаги (акции, облигации, паи в ПИФ). Любопытно, что 7 процентов «скупых рыцарей» не может объяснить, как, где и в чем держит свое богатство.

С наличными деньгами ситуация сейчас висит в воздухе. Курс доллара медленно снижается (~26,5 руб.), евро стоит на одной отметке (~34,4 руб.). Поэтому выбирать, в какой валюте держать накопления, вопрос сугубо личный и зависит от вашего образа жизни. Например, если вы получаете зарплату в рублях, не стоит менять их на валюту. Иначе, накопив определенную сумму и решившись ее потратить, придется менять их опять. На таких операциях вы только потеряете. Зато, если вы копите деньги на отпуск, лучше, наоборот, откладывать их в валюте, причем той страны, которую собираетесь посетить. Тогда удастся сэкономить хотя бы на обмене, тем более за границей сумма комиссии на порядок выше, чем в России.

Кстати, для любителей путешествовать есть альтернатива деньгам — дорожные чеки. Их принимают по всему миру в большинстве отелей, магазинов и ресторанов. Поменять чеки можно на наличные в агентствах, представительствах, офисах компаний, выпускающих чеки, либо в банках и бюро по обмену валюты. Причем они удобнее, чем наличные, так как не имеют ограничений по сумме при вывозе за границу. При потере или краже чеки можно восстановить в любой точке земного шара, как правило, в течение суток. Радует, что срок их действия не ограничен. Оставшиеся от предыдущих поездок можно использовать во время следующего вояжа. Если никуда не собираетесь, в любом банке просто поменяйте их на наличные. При покупке чеков нужно поставить свою подпись на каждом чеке в верхнем левом углу. При обмене на банкноты следует снова расписаться, но уже в нижнем левом углу.

Деньги — деньгами, а облигации — врозь. 2 процента граждан вложили свои сбережения в ценные бумаги или паи ПИФ. Расскажем, что это за зверь. Попросту паевый инвестиционный фонд — это набор денег, акций и облигаций, купленных на средства пайщиков. Официальное определение: ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из добра, переданного по договору доверия управляющей компании учредителем с условием объединения этого имущества с вкладами иных учредителей-собственников (ст. 10 закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ). Прибыль или убыток от торговли ценными бумагами на бирже получают пайщики, а управляющей компании, распоряжающейся ПИФ, достается за работу 3—4 процента в год от суммы всех средств в фонде. Акции и облигации могут вырасти в цене, а могут и упасть, поэтому риск неизбежен. Именно из-за этого играть на бирже опасается большинство, тем более нужно знание финансового рынка, а его зачастую нет. Мой дом — моя крепость?

Несмотря на возможную прибыль, которую сулит игра на бирже, многие россияне держат деньги дома. Матрас, конечно, уже ушел в прошлое, но мест в обычной московской квартире, годных для тайника, предостаточно.

Большинство хранит средства в ящиках стола, комода, шкафа или тумбочки. В общем, среди нижнего белья, носков и другого трикотажа. Кстати, именно туда лезут в первую очередь незваные гости. Некоторые прячут деньги в карманы и подкладку верхней одежды, висящей в платяных шкафах. Но этот вариант лучше не использовать тем, кто страдает потерей памяти. Иначе при смене погоды можно лишиться всего нажитого, просто надев куртку по сезону и случайно потеряв заначку.

Библиофилы и букинисты предпочитают прятать кровные среди книг. Причем купюры можно как свернуть в трубочку и засунуть в корешок фолианта, так и просто спрятать среди страниц. Все-таки никогда душа русского человека не охладеет к нашей классике, тем более, пролистнув пару собраний сочинений Пастернака или Пушкина, можно набрать на новый телевизор. Этим и пользуются воришки. Кстати, деньги среди доброго, светлого и вечного тоже часто забываются хозяевами. Это чревато тем, что через некоторое время поменять устаревшие рубли или валюту будет уже невозможно.

Впрочем, это наиболее популярные, но не единственные места. Приверженцы старинных способов хранят деньги на антресолях среди старых вещей, все-таки под матрасом, на кухне среди припасов — в банках с крупами, мукой и соленьями, в духовке, под варочной панелью плиты или даже в морозилке, спрятав накопления среди кусков замороженного мяса.

Бывает, что сбережения «топят» в сливном бачке унитаза или на дне аквариума, предварительно завернув во влагонепроницаемый пакет. Вообще, туалетно-банная романтика популярна в народе. Деньги прячут в корзинах с грязным бельем, пакетах с бытовой химией, барабанах стиральных машин и прикрепляют скотчем к их задней панели. Наиболее продвинутые аккуратно заматывают купюры в рулоны бумажных полотенец или туалетной бумаги. Кстати, можно приклеить пакет с банкнотами ко дну ванны пластилином или тем же скотчем.

Кроме того, популярны среди населения отошедшие половицы или обои, электрические розетки, дверные косяки, мешки для мусора от пылесоса, обложки виниловых пластинок, задние панели всей бытовой техники, низ столешницы. А также книжные полки, подоконники, навесные потолки, подушки, диванная обшивка, ковры, люстры, ручки от швабры, цветочные горшки, видеокассеты и ящики с инструментами.

Хочется отметить, что никто не застрахован от сообразительности воров. Тем более в большинстве случаев они работают по наводке. То есть, зная, что в доме есть деньги, без добычи не уйдут. Кстати, особо популярны у домушников квартиры с кондиционерами, спутниковыми антеннами, хорошими железными дверьми и пластиковыми окнами. Это свидетельствует о материальном достатке потенциальных потерпевших. Если какие-либо признаки можно отнести к вашей квартире, вы часто не бываете дома и у вас нет овчарки, лучше обзаведитесь сигнализацией. Можно попросить в течение дня приглядывать за квартирой соседей, находящихся дома постоянно (пенсионеры, домохозяйки). Банковские реалии

Кредитные организации не раз обманывали наших сограждан.

Достаточно вспомнить кризис 1998 года. Тем не менее к услугам банков помимо оплаты коммунальных платежей прибегает сегодня каждый второй. Например, пластиковыми картами пользуются сегодня 16 процентов россиян. Некоторые получают на них зарплату, некоторые открывают их, чтобы перечислять на счет деньги. Вариант, безусловно, очень удобный. При потере или краже пластика достаточно позвонить в банк и заблокировать его. Чужой человек снять деньги не сможет. Неправильно введенный трижды ПИН-код — и карточка блокируется автоматически. Плюсы: можно узнавать баланс по телефону и расплачиваться ею в магазинах. Однако последнее достоинство может оказаться и недостатком. Кто поручится за сохранность сбережений, носимых в кармане? Ведь их можно в любой момент потратить. Другие минусы: за обслуживание карты нужно вносить ежегодную плату; ее периодически надо менять, когда истекает срок годности; да и проценты по пластиковым вкладам не так велики. Правда, деньги можно снять в любой момент, даже не дожидаясь открытия банка.

Другой вариант — просто завести сберкнижку — начальный вклад составляет всего 10 рублей. К тому же вероятность ограбления банка все-таки намного меньше, чем квартиры. Тем более банковские вклады застрахованы. Сегодня сумма выплат может достигать 190 тысяч рублей (п. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ). Главное, выбрать банк, который входит в систему страхования. Затем необходимо определиться с формой вклада. Например, вид «до востребования» позволяет регулярно пополнять счет и снимать средства когда угодно. Правда, выгода, которую он сулит, не очень велика. Практически все банки предлагают 0,1 процента годовых в рублях и 0,1—0,25 процента годовых в долларах или евро. Несмотря на это, такому вкладу доверяют свои капиталы 11 процентов граждан, а 5 процентов доверяют срочным вкладам. Условия по некоторым из них смотрите в таблице.

Цифры решают всё!

См. прикрепленный файл.

На что копим

По данным ВЦИОМ, 41 процент «богачей» откладывает деньги на непредвиденный случай, «про запас». На покупку дорогих вещей, которые не могут купить сразу, копят средства 28 процентов. Третье место (19%) поделили отдых/лечение и ремонт квартиры/дома. Затем идет образование свое и близких (10%), автомобиль (7%), недвижимость (5%). Примечательно, что 5 процентов опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос, на что они откладывают деньги. Наверное, «на всякий пожарный».

Елена Березина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное