Изменения в КонсультантПлюс

Изменения в КонсультантПлюс

18.12.2006

Серьезным подспорьем в работе бухгалтера будет словарь финансовых и юридических терминов, появившийся в справочной правовой системе КонсультантПлюс. Разобраться в сложных вопросах права специалистам также помогут новые информационные банки системы «Постатейные комментарии и книги» и «Юридическая пресса». Эти и другие разработки компания «Консультант Плюс» представила пользователям осенью 2006 года.

Бухгалтеры будут довольны

При разработке новшеств были учтены многие пожелания пользователей. В системе появилось больше полезных материалов, а поиск документов стал быстрее, проще и удобнее.

Среди появившихся новшеств — информационный банк «Подборки судебных решений», не имеющий аналогов на рынке справочных правовых систем, быстрый поиск редакции документа, действовавшей на определенную дату, поиск по названию и тексту документа с учетом сокращений и аббревиатур. Кроме того, улучшен интерфейс системы, появились изменения в Стартовом окне и Правовом навигаторе. Все нововведения экономят время пользователей и делают их работу с правовой информацией проще и удобнее.

Точность термина — это главное

Довольно часто бухгалтерам и другим финансовым специалистам приходится искать толкование незнакомых или не до конца понятных терминов. Такую информацию можно попробовать найти в интернете, в различных толковых словарях. И то и другое займет немало времени. При этом нет никаких гарантий, что требуемое найдется, а если найдется, то будет верным. Преимущество появившегося в системе КонсультантПлюс словаря финансовых и юридических терминов в том, что в нем представлены официальные определения, взятые из нормативно-правовых актов. То есть именно на них будут опираться органы власти и суды при возникновении каких-либо споров и вопросов.

Словарь доступен всем пользователям КонсультантПлюс, у которых установлен любой информационный банк по федеральному законодательству. Благодаря новой функции специалисты смогут оперативно получить не только точное определение незнакомого термина, но и перейти в полный текст документа, в котором дана трактовка термина.

Работать со словарем очень просто. Достаточно выделить мышкой незнакомый термин в тексте нормативного акта (независимо от его грамматической формы), нажать специальную кнопку «Ая» в пиктографическом меню, и система перейдет в словарь, где можно посмотреть определение искомого слова или словосочетания. Второй способ — сразу нажать кнопку «Ая» и набрать в поисковой строке словаря необходимый термин.

Словарь состоит из поисковой строки и двух столбцов. В левом — список всех терминов, в правом — фрагмент текста нормативного акта с определением этого понятия и ссылкой на сам документ.

Всего в словаре содержится более 6000 определений, и он будет постоянно пополняться.

Пример 1

Найдем определение термина СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА из письма ФНС № 02-3-08/93 от 28 апреля 2005 г.

Шаг 1. Найдем письмо ФНС № 02-3-08/93 от 28 апреля 2005 г.;

Шаг 2. Выделим мышью термин СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА в тексте документа;

Шаг 3. Нажмем на кнопку «Ая» в пиктографическом меню системы;

В результате в открывшемся окне Словаря получим определение термина СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА.

Актуальные комментарии законодательства

В разделе «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс появилось два новых банка — «Постатейные комментарии и книги» и «Юридическая пресса». Они заменили прежний банк — «Комментарии Законодательства». Искать материалы удобно, а сориентироваться, где что находится, теперь намного проще. В одном банке, как понятно из названия, собраны комментарии и книги, в другом — статьи из журналов и газет.

Пример 2

Найдем публикации журнала «Московский бухгалтер» (№ 15, 2006 г.).

Шаг 1. Войдем в поисковое окно «Пресса и книги» по ссылке из Стартового окна КонсультантПлюс;

Шаг 2. В поисковой строке окна наберем: МОСКОВСКИЙ БУХГАЛТЕР 15 2006;

Шаг 3. Нажмем кнопку «Построить список» — система найдет все публикации данного номера журнала «Московский бухгалтер».

Банк «Постатейные комментарии и книги» содержит свыше 700 материалов — комментарии к важнейшим законам и кодексам, монографии на актуальные темы, книги по вопросам применения действующего законодательства. Здесь специалисты найдут работы авторитетных специалистов в области права. Таких, как М. И. Брагинский, С. А. Боголюбов, В. В. Витрянский, А. Н. Козырин, А. Л. Маковский, О. Н. Садиков и др. Часть материалов подготовлена специально для КонсультантПлюс. Каждый месяц в банк включается по 20-30 новых публикаций.

В банк «Юридическая пресса» включено более 12 000 статей из 80 специализированных журналов и газет. Это самая крупная подборка юридической периодики, представленная сегодня в справочных правовых системах. Ежемесячно банк пополняется на 300-400 публикаций.

Комментарии или публикации прессы можно быстро получить по значку «i» на полях нормативного документа. Напомним, что, нажав на этот значок, пользователь получает дополнительную информацию (помимо комментариев и публикаций прессы — правовые акты федерального и регионального законодательства, материалы судебной практики, финансовые консультации и другие материалы) к изучаемой статье или фрагменту текста документа.

С помощью Карточки поиска раздела «Комментарии зако-нодательства» поиск осуществляется по тематике, автору, названию, году (и номеру — для журналов и газет) выпуска издания. К публикациям из периодических изданий также можно перейти по ссылке «Пресса и книги» из Стартового окна КонсультантПлюс.

Быстрый доступ к документам

В Стартовом окне системы (см. рис. 3), с которого начинается работа в КонсультантПлюс, появилась новая ссылка — «Последние просмотренные документы». Система запоминает 20 последних документов каждого информационного банка, которые просматривал пользователь. Это очень удобно и позволяет значительно экономить время на поиск документов.

Переименована ссылка «Журналы и книги» — ее новое название «Пресса и книги». По ней можно перейти к списку всех периодических изданий и книг, которые собраны в системе КонсультантПлюс. Публикации газет, журналов и книги находятся в банках «Бухгалтерская пресса и книги», а также в «Постатейных комментариях и книгах», «Юридической прессе» (о них было сказано выше).

Стартовое окно, которое появляется на экране компьютера после загрузки системы КонсультантПлюс, обеспечивает быстрый переход к поисковым возможностям и основным ресурсам системы:

  • в раздел «Законодательство» (с возможностью поиска по всем разделам) и другие разделы системы;
  • к кодексам (налоговому, гражданскому, трудовому и т.п.);
  • в Правовой навигатор — инструмент поиска информации по конкретному правовому вопросу;
  • к обзорам законодательства: «Правовые новости», «Новые документы для бухгалтера» и другим, а также к тематическим подборкам;
  • к справочной информации: календарю бухгалтера, формам учета и отчетности, ставкам налогов и другим материалам;
  • к документам последних пополнений системы.

Обновление системы КонсультантПлюс уже началось по всей России, комплекс новых возможностей будет установлен более чем в 200 000 организаций, где используется система.

Ольга Бебко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA