СЕГОДНЯ: Без бумажки на море не попасть

СЕГОДНЯ: Без бумажки на море не попасть

19.12.2006

Представители Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму 21 ноября внесли в парламент на рассмотрение законопроект, который призван продлить лицензирование туроператорской и турагентской деятельности до 1 июля 2007 года.

Сегодня государство регулирует туристскую деятельность при помощи лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта (ст. 4 закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Такой порядок действовал, пока правительство в рамках административной реформы не стало инициатором закона, отменяющего с 1 января 2007 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Поскольку день Х все ближе, правительство задумалось о том, как бы не выпустить турагентов из-под контроля и внесло в Госдуму законопроект, который должен в корне изменить жизнь турфирм. 18 октября его приняли в первом чтении.

Революционные поправки гласят, что в действующий Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» будет введено понятие «финансовая гарантия». Это банковская гарантия и страхование от убытков (ущерба), возникающих вследствие неисполнения обязательств туроператора перед клиентами. Предлагаемые финансовые гарантии дифференцированы в зависимости от вида туроператорской деятельности. Их размеры составляют 10 млн рублей для международных и внутренних туроператоров и 1 млн рублей для турфирм, работающих только на рынке внутреннего туризма.

Кроме того, руководитель туристической компании будет обязан иметь профильное образование, а вместо лицензирующего органа законопроект вводит Единый федеральный реестр туроператоров. На основании решения о включении в реестр организации будет выдаваться свидетельство. Однако попасть в реестр компания может только после представления банковской гарантии или полиса страхования гражданской ответственности. Но не совсем понятно, как будут работать фирмы с 1 января по конец марта, ведь законопроект предусматривает переходный период (90) дней, в течение которого закон еще не вступит в силу, а действие лицензий уже закончится.

ЗАВТРА: Лицензирование могут продлить

О законопроекте, сохраняющем существующую систему лицензирования, «Московскому бухгалтеру» рассказал один из его авторов — заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. По словам депутата, к разработке инициативы его подтолкнули многочисленные обращения представителей туристской и предпринимательской общественности и их просьбы сохранить лицензирование турбизнеса еще на полгода, в том числе — более 10 обращений от субъектов права законодательной инициативы.

Кстати, возможно документ путем внесения поправок соединят с аналогичным законопроектом о продлении лицензирования в аудиторской и строительных видах деятельности, внесенный Комитетом Госдумы по собственности, считает Юрий Барзыкин. Его депутаты планируют рассмотреть в первом чтении 6 декабря. Таким образом, если лицензирование продлят, это позволит более тщательно проработать механизмы фингарантий, а также Ростуризму подготовить «Правила оказания услуг турагентов» и другие подзаконные акты, утвердить их в правительстве.

К законопроекту о финансовых гарантиях, уже принятому в первом чтении 18 октября, к 28 ноября поступило 89 официальных отзывов от субъектов права законодательной инициативы, большинство из которых — с конкретными предложениями, а также — более 300 поправок. Получено более 70 обращений от представителей туристской общественности.

Замглавы профильного комитета также отмечает, что реализация декларируемых законопроектом положений в области защиты прав потребителей (финансовые гарантии) не должна привести к ущемлению фирм и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма:

— Важно, чтобы заработал механизм фингарантий, а размеры должны быть достаточными для сохранения стабильности на рынке. К тому же для обеспечения стабильности и предсказуемости переходных положений, необходимых для механизма финансовых гарантий, отмену лицензирования нужно синхронизировать с введением новых механизмов государственного регулирования туристской деятельности.

Заветный документ

Занимается лицензированием Федеральное агентство по туризму. Чтобы получить лицензию, фирме нужно представить в Ростуризм заявление, в котором указать свое полное и сокращенное наименование, организационно-правовую форму компании. Также место ее нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Индивидуальному предпринимателю необходимо сообщить ФИО, место жительства, ИНН, паспортные данные, регистрационный номер записи о государственной регистрации предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о нем в ЕГРИП.

И фирме, и частнику нужно также указать адреса мест, в которых заявитель намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности. Действует разрешение не менее пяти лет, затем этот срок продлевают (ст. 8 и 9 закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA