Тенденции «зарплатной» оптимизации

Тенденции «зарплатной» оптимизации

14.12.2006

Проблема «белой» зарплаты одинаково волнует сотрудников, работодателей и налоговиков. Высокое налоговое бремя вынуждает предпринимателей подыскивать различные варианты экономии на ЕСН и НДФЛ.

«Избитая» схема

Работник, выполняющий свои трудовые обязанности и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, — давно набившая оскомину схема оптимизации зарплатных налогов. В такой ситуации возникает законный повод для претензий к фирме со стороны контролеров, ведь ИП по-прежнему выполняет трудовые обязанности на своем же рабочем месте.

Еще одним неудобством данного способа оптимизации налогообложения является то, что этому сотруднику придется самостоятельно сдавать налоговую отчетность. Согласитесь, не каждый квалифицированный работник пойдет на такие неудобства только ради экономии на налогах для родного предприятия.

Когда человек становится имуществом

Лизинг персонала — это не что иное, как передача одной фирмой на определенный срок своих сотрудников, с которыми она имеет трудовые отношения, в распоряжение другой компании. При этом заключенный работниками с предприятием-кредитором трудовой договор сохраняет силу. Однако, подписывая такое соглашение, следует знать, что пользоваться словосочетанием «лизинг персонала» в России не совсем верно. Дело в том, что, согласно статье 665 Гражданского кодекса, а также закону от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, понятие «лизинг» по смыслу полностью идентично аренде. Объектом же договора аренды может быть только имущество. Ни человек, ни его труд, в соответствии с российским законодательством, такими предметами не являются. Именно поэтому в деловой оборот входит другое понятие — «аутстаффинг». Данной схемой аренды персонала уже воспользовались десятки работодателей. Она удобна по многим причинам. Фирме больше не нужно:

  • искать работников и вести кадровое делопроизводство;
  • тратиться на налоги с заработной платы;
  • разрешать трудовые споры, ведь это не свои сотрудники, а кадрового агентства — оно заключило с ними трудовые договоры, и именно там они получают заплату.

Прежде всего подобный способ приема на работу необходим компаниям, нанимающим низкоквалифицированный персонал — например, строительных подсобных рабочих. Их численность, как правило, довольно велика. Ведь придется держать кадровую службу, а самое главное, платить налоги с заработной платы. Кроме того, некоторые компании, которые применяют упрощенку и имеют большой штат сотрудников, при помощи аренды персонала сохраняют критерий численности работающих, составляющий 100 человек. Главный риск такого метода в том, что инспекторы могут установить, что сотрудник, работающий по договору аутстаффинга, имеет трудовые отношения не с кадровым агентством, где он числится, а с фирмой, на которой выполняет обязанности. В этом случае к предприятию будут применены санкции, согласно действующему законодательству: начислят ЕСН, НДФЛ, штраф 20 или 40 процентов, и, естественно, пени. И, уж конечно, контролеры обратят внимание на компанию, если должность арендуемого работника указана в штатном расписании фирмы. А компания-рекрутер будет взаимозависима от своего контрагента.

Дивидендный метод

Выплаты дохода по дивидендам возможны только собственникам организации, зато с этих выплат не надо удерживать ЕСН (п. 3 ст. 236 НК) и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (п. 18 постановления правительства от 7 июля 1999 г. № 765). Кроме того, вместо положенных 13 процентов НДФЛ в таких случаях платят 9 (п. 4 ст. 224 НК). Следовательно, на один рубль дивидендов приходится 9 копеек налога.

Как видно, при такой схеме платежи в бюджет практически сравнимы с «классическим» налогообложением. Но все равно при дивидендном варианте государству нужно заплатить чуть больше, поскольку следует еще начислить налог на прибыль. Поэтому доход необходимо предварительно «вывести» с предприятия на фирму, применяющую налогосберегающий спецрежим. Тогда наиболее высокооплачиваемых сотрудников можно было бы сделать ее учредителями.

Страхование

Страховые схемы не исчезнут никогда. Более простого способа сэкономить ЕСН придумать трудно. Правда, НДФЛ заплатить все равно придется. В упрощенном варианте метод работает так: компания, желающая сохранить деньги, заключает договор страхования жизни от имени работников. Перед этим работодатель подписывает с каждым сотрудником соглашение о предоставлении ссуды для заключения ими договора на безвозмездной основе. Эти деньги и поступают страховщику в виде премии. Он выплачивает ежемесячно на лицевой счет работника либо определенный процент от внесенной премии, либо всю сумму плюс проценты в зависимости от срочности договора.

Как правило, страховое событие (определенная дата) происходит через месяц. Соответственно, сотрудник получает свои деньги по оплате труда в форме страховой выплаты. Такие схемы обходятся работодателю в 6–8 процентов от задействованной суммы, что намного меньше, чем 26-процентный ЕСН.

Экзотика

Описываемые далее схемы оптимизации пока не получили широкого распространения из-за их нетипичности для массового бизнеса. Однако в будущем бухгалтеру, возможно, придется столкнуться с ними.

Налоговым «шоппингом», или инструментом международного налогового планирования, называют минимизацию ЕСН и НДФЛ при использовании двусторонних соглашений нашей страны с другими государствами. Речь идет о положениях, относящихся к налогам у источника на так называемые пассивные доходы: дивиденды, проценты, роялти.

Денежные средства не будут подлежать налогообложению ЕСН и НДФЛ, если их выплачивают активистам профсоюза за счет членских взносов его участников. Только в этом случае необходимо, чтобы премируемые сотрудники не находились с профсоюзной организацией в трудовых отношениях (п. 31 ст. 217 НК). Эта точка зрения подтверждена в письме Минфина от 3 августа 2006 г. № 03-05-02-04/123. Такая схема вряд ли широко используется, поскольку в среде малых предприятий профсоюзное движение не развито.

Кроме того, многие компании применяют частичное снижение налоговой нагрузки при выдаче материальной, благотворительной помощи, компенсации, которые не облагаются ЕСН. Использование таких методов помогает также снизить НДФЛ. Подобные выплаты, по определению, не могут быть регулярными, и поэтому снижение зарплатных налогов будет незначительным.

Шок — это по-нашему!

Оказывается, ЕСН можно не платить, даже выдавая сотрудникам всю зарплату официально. Как ни странно, такую возможность дает работодателям Налоговый кодекс.

Надо только заранее спланировать, какие источники будут использоваться для ее выплаты, поскольку из выручки от реализации платить ее будет накладно.

Чтобы получить подобную «льготу» надо заключить со штатными работниками договоры подряда. И тогда расходы по подобным договорам нельзя будет относить в уменьшение налога на прибыль. Об этом говорится в письмах Минфина № 03-05-02-04205 от 28 ноября 2005 г. и № 03-03-04/1/32 от 24 апреля 2006 г. По мнению тех же специалистов, выплаты штатным работникам по договорам подряда не подлежат обложению ЕСН в силу статьи 236 Налогового кодекса. Это возможно, поскольку они не включаются в состав расходов, уменьшающих прибыль. А вот НДФЛ заплатить все равно придется.

Предложенная схема, безусловно, спорная и неоднозначная и основана на противоречиях гражданского и налогового за-конодательств. К тому же необходимо предусматривать дополнительные схемы по оптимизации налога на прибыль, иначе сэкономив 26 процентов ЕСН, предприятие рискует заплатить 24 процента налога на прибыль полностью. Также не стоит исключать возможность переквалификации контролерами договоров подряда в трудовые. Если это произойдет, то к 26 процентам ЕСН прибавится штраф в 40 процентов от общей суммы умышленно неуплаченного налога. Плюс пени за просрочку уплаты денег в бюджет.

Дмитрий Васильев, главный бухгалтер фонда ИФРУ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA