СЕГОДНЯ: Фирма платит за непрерывный стаж

СЕГОДНЯ: Фирма платит за непрерывный стаж

16.12.2006

С 1 января 2007 года может в корне измениться расчет пособий по временной нетрудоспособности. Надо будет учитывать общий стаж работника, а не непрерывный — как сейчас. Соответствующий законопроект 13 октября одобрила в первом чтении Госдума.

Сегодня бухгалтеры ведут выплаты по больничным листам, опираясь на закон от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ. Как только организация или предприниматель заключили с работником трудовой договор, они начинают отчислять с его доходов деньги в бюджет по единому социальному налогу (подп. 1 п. 1 ст. 235 НК). В случае болезни сотрудника, травмы (кроме несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня недуга выплачивает фирма. За остальные дни — Фонд социального страхования. Сумму бухгалтер рассчитывает исходя из средней заработной платы работника за последний год до заболевания или отпуска по беременности и родам.

На размер пособия существенно влияет непрерывный стаж сотрудника. Если за этот период ему увеличили оклад, то пособие считают с даты его повышения. Но какой бы ни был стаж и размер зарплаты, законом установлен лимит — 15 тысяч рублей в месяц, больше насчитать нельзя (п. 1 ст. 3 закона № 180-ФЗ). Если работник трудится на фирме меньше трех месяцев, то месячное пособие не должно превышать минимальный размер оплаты труда (п. 3 ст. 3 закона № 180-ФЗ). Если же человек до заболевания работал в течение года в другой компании, при расчете бухгалтер должен учесть тот период его деятельности.

Когда организация применяет специальный налоговый режим, например, работает на упрощенке, то пособия по больничному листу, беременности и родам выплачивает ФСС. Правда, только если сумма не больше одного минимального размера оплаты труда. Все, что свыше МРОТ, оплачивает работодатель. При этом фирма вправе добровольно вносить в ФСС взносы на страхование персонала. Их размер равен 3 процентам с налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с главой 24 части 2 Налогового кодекса. В этом случае пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются полностью за счет фонда (ст. 3 закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ).

Совмещать две работы невыгодно

Сегодня болеть человеку, занятому на нескольких работах, накладно. Больничные будут выплачены лишь по основному месту работы (письмо ФСС от 23 января 2006 г. № 02-18/07-541). Речь идет о внутренних совместителях — тех, кто занимает несколько должностей в одной организации. Чиновники советуют исчислять пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исходя из фактического заработка сотрудника по основному месту работы, учитывая доходы, полученные им на условиях внутреннего совместительства.

В таком же порядке исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работникам, не получающим по основной должности полного оклада. В своей рекомендации фонд опирается на пункт 100 «Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

ЗАВТРА: Расчет больничного по общему стажу

Правительство внесло в Госдуму проект Закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Если документ примут окончательно, размер пособий будет исчисляться в зависимости от общего трудового стажа сотрудника. Законопроект разработало Минздравсоцразвития.

Перемены связаны с определением Конституционного Суда от 2 марта 2006 г. № 16-О. Согласно документу, с 1 января 2007 года положения действующего законодательства в части определения пособий по непрерывному стажу будут признаны противоречащими Конституции. Поэтому необходим новый закон, регулирующий права граждан на социальное обеспечение. Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в Минздравсоцразвития, законопроект сохранит существующие размеры пособий:

  • 100 процентов среднего заработка — застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж 8 и более лет;
  • 80 процентов среднего заработка — застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж от 5 до 8 лет;
  • 60 процентов среднего заработка — застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж до 5 лет.

В общий трудовой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности.

Для сотрудников, впервые начавших свою трудовую деятельность до 1 января 2007 года, проект предусматривает сохранение установленных ранее льгот по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка независимо от продолжительности трудового стажа.

Максимальный размер пособия решено оставить равным 15 тысячам рублей за полный календарный месяц. Если общий трудовой стаж работника менее полугода, оно не может превышать МРОТ за полный календарный месяц. Если сотрудник работает в нескольких организациях по внешнему совместительству, то выплачивать пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам должен каждый работодатель.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное