Денис Кривоблоцкий: SICAR – новое слово в инвестиционной деятельности

Денис Кривоблоцкий: SICAR – новое слово в инвестиционной деятельности

22.12.2006

15 июня 2004 года парламент Люксембурга принял закон о SICAR (фр. – Societe dґInvestment en Capital Risque) – профессиональных высокорисковых инвестиционных фондах. Он предоставляет инвесторам, в том числе и российским, широкие возможности для поддержки молодых предприятий без диверсификации рисков и двойного налогообложения. В специфике фондов SICAR помог разобраться Денис Кривоблоцкий, старший консультант по международному налоговому планированию компании «Импэкс Консалт».

– SICAR – явление новое, а потому малознакомо даже финансовым специалистам. Что послужило предпосылками для его возникновения?

– До 2004 года во всем мире использовались традиционные фонды на основе англо-саксонского права. Это были классические структуры в офшорных зонах, к примеру на Нормандских островах, Джерси. Они широко применялись в США, Великобритании и ее бывших колониях. Однако такие фонды были не совсем удобны для инвесторов из тех стран, в которых традиционно применяется континентальное право, – Германии, Франции, Италии и других европейских государств. Именно они были в первую очередь заинтересованы в создании такой формы фонда, которая была бы им юридически близка. Не менее важным для европейских инвесторов было и расположение организации вне офшорных зон, желательно в стране, являющейся членом Евросоюза. Фонд должен был получить возможность эффективно уплачивать налоги, используя директивы ЕС и положения договора об избежании двойного налогообложения. Подобный проект давно разрабатывался, и в 2004 году в Люксембурге был принят закон о SICAR. Функция наблюдения за этими структурами была возложена на CSSF (Commission de Surveillance du Secteur Financier – Комиссия по надзору за финансовыми рынками).

– Какие специфические требования предъявляются к этому виду фондов?

– Компания SICAR должна в обязательном порядке получить лицензию от CSSF Люксембурга и в дальнейшем находиться под ее надзором. Условия для получения лицензии SICAR, а также регулирование деятельности таких фондов значительно мягче и либеральнее, чем требования, предъявляемые к другим типам инвестиционных структур. Основная деятельность SICAR – венчурное финансирование. Однако в отношении этих фондов нет традиционных для инвестиций в венчурный капитал ограничений по диверсификации портфеля рисков, географии стран инвестирования, отрасли, валюты операций. К тому же эти структуры имеют право привлекать в любых объемах заемный капитал.

Капитал фонда может быть как фиксированным, так и нефиксированным, его минимальная величина – 1 миллион евро. Для привлечения этой суммы предоставляется отсрочка в 12 месяцев.

Немаловажно, что участие в SICAR разрешено только профессиональным инвесторам, не только предприятиям, но и частным лицам, которые в состоянии вкладывать в фонд по крайней мере 125 000 евро. Это условие предполагает собой, что инвестор обладает достаточной компетенцией в области финансов и полностью осведомлен о возможных рисках.

– Какая организационно-правовая форма предпочтительна для SICAR?

– Всего законодательство Люксембурга позволяет использовать пять форм, среди которых для SICAR наиболее удобно партнерство с ограниченной ответственностью (Societe en commandite par actions). Оно регистрируется одним или несколькими генеральными партнерами, связанными на неограниченное время обязательствами перед компанией. Также в нем участвуют ограниченные партнеры, которые лишь производят вклад определенного объема капитала. Такой тип компании, в частности, подходит для учредителей, желающих сохранить полный контроль над фондом, так как управление должно производиться одним или несколькими генеральными партнерами, несущими неограниченную ответственность согласно статьям закона.

Использование различных организационно-правовых форм дает большие возможности для участников SICAR. Эта особенность привлекательна для инвесторов, которые хотят использовать в качестве ограниченного партнера иностранную компанию, в том числе офшорную.

– Кто в первую очередь заинтересован в создании такого фонда?

– Прежде всего это группа инвесторов, которые уже настроены вложить деньги в определенный высокорисковый проект. Они не опасаются потерять свои деньги, потому что в некоторых случаях имеют непосредственное отношение к инвестируемому предприятию и уверены в нем. SICAR дает им широкие возможности. Во-первых, они могут вкладывать средства в проект вне зависимости от степени риска, чего не позволяют традиционные схемы. Во-вторых, партнеры могут привлекать к финансированию сторонних инвесторов и займы, не теряя при этом контроля над фондом.

И в-третьих, в Люксембурге сравнительно небольшая налоговая нагрузка и могут быть использованы соглашения об избежании двойного налогообложения. Хотелось бы отметить, что направление инвестиций может быть совершенно любое, так как инвестиционная политика SICAR позволяет трактовать понятие венчурного капитала в очень широком смысле. Вместо того чтобы давать строгое определение «венчурный капитал» или «частный капитал», закон использует предварительное определение, рассматривая венчурные инвестиции как прямые или косвенные вклады в начальной стадии деятельности компании, а также вклады для развития компании и для подготовки компании к выпуску своих акций на фондовые биржи. Тип намеченных инвестиций должен быть уточнен партнерами до создания фонда, а административная деятельность CSSF со временем определит его рамки.

Еще раз отмечу, что для компании SICAR нет необходимости диверсифицировать свой риск географически, секторально либо как-то иначе. Нет минимального или максимального размера инвестиций, т. к. инвесторы полностью осознают возросший риск и ожидают более высоких дивидендов. Эта свобода действий очень привлекательна.

– Расскажите, пожалуйста, об основных этапах создания компании SICAR. Насколько это трудоемкий процесс, и какое время он может занять?

– Зарегистрировать фонд не просто, но по сравнению с классическими структурами это более прозрачный процесс. На практике весь цикл создания компании занимает от одного года до полутора лет.

Чтобы организовать фонд, учредители должны предоставить в CSSF широкую информацию о себе, в том числе ряд документов. В их числе должны быть предложение проекта создания SICAR и вариант его устава. Комиссию также заинтересует резюме менеджеров будущего фонда, по которому можно будет оценить их опыт и профессиональную репутацию, соответствие возможной должности. Обязательно потребуются и проекты договоров между SICAR и основными обслуживающими компаниями и организациями (центр управления, банк-попечитель, регистрационный агент и т. д.).

CSSF понадобится информация относительно распределения долей в SICAR. Учредители должны заявить, будут ли ценные бумаги SICAR предлагаться широкой публике в соответствии с законом от 10 июля 2005 года. Пакет документов должен быть оформлен с учетом соблюдения всех условий этого закона.

Этот список не исчерпывающий, и CSSF имеет право запросить любой дополнительный документ или информацию, которую считает необходимым для выполнения контролирующих задач.

В документах, описывающих проект создания SICAR, должна быть предоставлена прозрачная и адекватная информация, например об инвестиционной стратегии и рисках, процессах принятия решения, правилах распределения дивидендов и вознаграждений менеджеров, так же как относительно других затрат и комиссий, которые будут оплачены инвесторами.

CSSF не только утверждает компанию SICAR, но также ее устав, попечителя, менеджеров, аудиторов и главное управление. Свидетельством того, что фонд утвержден, будет запись в официальном списке CSSF, о чем учредители получат уведомление.

Компания может работать только после того, как будет утверждена CSSF и зарегистрирована в официальном списке.

По закону не только зарегистрированный офис, но и главное управление фонда должны находится на территории Люксембурга. В главном управлении осуществляется деятельность, направленная на коммуникацию с CSSF, с инвесторами, управляющими фондом, а также с обслуживающими SICAR организациями. Именно здесь принимаются жизненно важные решения, влияющие на деятельность фонда.

– Вы упомянули о попечителе фонда. Кто выступает в этой роли?

– Попечителя (Custodian), а также независимого аудитора учредители фонда выбирают еще до регистрации. CSSF со своей стороны должен утвердить кастодиана, хранителя вкладов компании SICAR. Попечитель может заключить субдоговора о хранении с третьей стороной, но вся ответственность остается на нем.

Кастодиан должен являться кредитным учреждением и иметь зарегистрированный офис или официальное представительство в Люксембурге. Попечитель действует исключительно в интересах инвесторов и обязан гарантировать им сохранность ценных бумаг фонда и безошибочность операций по ним.

Независимый аудитор должен быть утвержден CSSF, однако назначение и оплата его услуг осуществляется компанией SICAR. Контролер содействует комиссии в осуществлении контроля за деятельностью фонда. Аудитор должен проверять бухгалтерские данные, содержащиеся в годовом отчете компании. Он содействует CSSF и обязан незамедлительно заявлять о любых нарушениях законов и норм во всех вопросах, способных прервать деятельность компании SICAR либо повлечь за собой отказ от утверждения отчетов.

Из всего вышесказанного становится понятно, что за фондами тщательно следят, но надзор этот все же не так суров, как контроль за прочими инвестиционными фондами. CSSF в своей деятельности руководствуется исключительно общественными интересами, выступает гарантом того, что SICAR и ее управляющие соответствуют всем положениям закона.

– Какую отчетность должен сдавать фонд?

– Всего есть три вида отчетов: годовой, полугодовой и проспект.

С момента регистрации компания SICAR должна предъявлять в CSSF раз в полгода свою финансовую информацию. Она может представляться в любом формате, выбранном участниками фонда: например, в форме копий сообщений, составленных SICAR для целей внутреннего контроля. Полугодовая информация должна быть предоставлена в течение 45 дней, следующих за отчетной датой. Минимум, который она должна содержать, – это детальный отчет по портфелю инвестиций и состоянию активов фонда; количество подписанного и оплаченного капитала и общее количество обязательств; информация относительно профиля инвесторов, которые участвуют в SICAR; если необходимо, информация по уровню задолженности SICAR.

Кроме того, CSSF желает получать автоматически любые копии промежуточных финансовых отчетов SICAR, составляемых для его акционеров.

Проспект должен содержать информацию, необходимую инвесторам для полного понимания предлагаемых инвестиций и сопряженного с ними риска. Для него не существует определенного формата и нет минимальных требований, как для инвестиционных фондов.

Годовой отчет публикуется не позднее чем через шесть месяцев после окончания периода, к которому он относится. Он должен содержать балансовый отчет, баланс активов и пассивов, отчет о прибыли и расходах, отчет о проделанной работе, а также всю другую важную информацию, необходимую для того, чтобы позволить инвесторам иметь полное представление о состоянии дел. Для такого отчета не существует определенного формата. Независимый аудитор должен проверить бухгалтерскую информацию, содержащуюся в отчете. Аудиторское заключение является неотъемлемой частью годового отчета.

– Вы уже затрагивали тему налогообложения фондов. Хотелось бы узнать подробнее о существующих для них льготах.

– Закон предлагает компаниям SICAR самый привлекательный и гибкий налоговый режим, не препятствуя различным опциям по корпоративному структурированию и оптимизации налогообложения.

Закон, однако, исключает доходы, полученные от обращающихся ценных бумаг, а также доходы, полученные от трансфера, вклада или ликвидации таких активов из налогооблагаемой базы компаний SICAR, принявших форму компании с акционерным капиталом.

Понятие «обращающаяся ценная бумага» очень широкое и охватывает не только акции, паи и другие названия для долевого участия, но также конвертируемые долговые обязательства, обычные долговые обязательства, такие как облигации, векселя и другие обращающиеся ценные бумаги. При этом охватываются как активные, так и пассивные инвестиции. Понятие «доход» охватывает дивиденды, проценты, роялти и прирост капитала.

Как следствие, освобождения от налога на прирост капитала, потери капитала, реализованные на трансфере обращающихся ценных бумаг, а также нереализованные, но учтенные на потерю капитала из-за падения стоимости этих активов, не могут быть удержаны из доходов компании, облагаемых налогом.

Для использования преимуществ соглашений об избежании двойного налогообложения, компания SICAR должна являться резидентом Люксембурга. Тот факт, что определенные единицы дохода освобождены от налога, не влияет на этот статус. В результате от налогового управления может быть получен сертификат о налоговом резидентстве, подтверждающий, что компания SICAR является налогоплательщиком-резидентом Люксембурга для действия данных соглашений.

Это не только означает, что компания SICAR будет пользоваться всеми благами Люксембургской сети соглашений о налогообложении, но будут действовать и льготы, предоставляемые директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях, а также и положения Люксембурга, касающиеся освобождения от налогов для участников.

Инвесторы, не являющиеся резидентами Люксембурга, не являются его налогоплательщиками: не облагаются налогами на прибыль или доходы, полученные от компании SICAR, кроме того, они будут полностью освобождены от налога на доходы с капитала.

Налоговая нагрузка слегка отличается у фондов разной организационно-правовой формы, но в любом случае бремя это заметно легче, чем у традиционных инвестиционных компаний.

– Существует ли статистика: сколько всего было создано компаний SICAR? Есть фонды, учрежденные российскими инвесторами?

– Да, такая статистика есть. По данным на начало октября этого года, зарегистрировано всего 98 компаний. Выделить приоритетное направление инвестирования SICAR пока затруднительно, секторы экономики охвачены достаточно равномерно. Многие фонды предпочитают работать по нескольким направлениям, среди которых заметное место занимают недвижимость и IT-коммуникации.

На начало 2006 года, по нашим данным, среди инициаторов регистрации фондов SICAR российских инвесторов не было. Но это не исключает возможность того, что они вошли в уже существующие фонды через другие зарубежные структуры. В основном же инициаторами SICAR выступали представители США и европейских стран.

Динамичное развитие направления SICAR уже сейчас заметно по ежегодному росту количества регистрируемых фондов SICAR. Вот официальные данные по статистике за период 2004–2006 годов: в 2004-м зарегистрированы три компании, за 2005 год фондов SICAR зарегистрировано уже 44, а, по данным на начало октября, в 2006 году зарегистрирован еще 51 фонд.

Как видно из статистики, это очень перспективное и актуальное направление, несмотря на то что создание SICAR подразумевает под собой инвестирование в очень крупных размерах (наиболее приемлемые суммы обозначены планкой от 100 млн евро).

Беседовала эксперт «Консультанта» Дарья Береславская

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное