Учет калорий

Учет калорий

12.12.2006

В период отчетности у большинства бухгалтеров нет времени сходить нормально поесть, не говоря уже о полноценном обеде. Однако перекусы на рабочем месте чреваты не только крошками в клавиатуре. Гастрит и язва желудка – лишь немногое из того, что грозит обедающим «всухомятку».

С детства родители убеждают нас есть правильно и говорят о здоровой пище. Все понимают пользу рационального и сбалансированного питания, но жизнь диктует свои правила. К примеру, бухгалтеры обычно весь день занятые на работе, не могут полноценно пообедать и довольствуются легкими перекусами. Ситуация усугубляется, если в организации нет столовой, а до ближайшего кафе надо идти быстрым шагом примерно полчаса. В результате подавляющее большинство лишь успевает на ходу проглотить бутерброд или булку.

Здоровая еда для желудка без вреда

Работа обязывает бухгалтеров вести сидячий, малоподвижный образ жизни, что уже не очень хорошо сказывается на здоровье. Кроме того, прийти на работу в 9.00, а уйти строго в 18.00 практически никому не удается. Тем более в период сдачи отчетности, когда многие финансисты сидят за рабочим столом до поздней ночи.

Несложно подсчитать, что если бухгалтер выходит в 8 утра из квартиры, то без нормальной пищи он проводит минимум 11 часов (9 часов рабочий день, час на дорогу туда и обратно). Если еще учесть, что многие утром не успевают позавтракать, то полноценный обед просто необходим. Безусловно, можно взять что-то из дома, но есть холодную котлету – удовольствие не из приятных. В этом случае поможет каша быстрого приготовления. И всего-то достаточно порвать пакетик, залить кипятком (чайник есть во всех организациях), 5–7 минут – и готово. А вот сухие обеды в виде картошки и макарон, которые можно найти в любом супермаркете и которые так любят есть офисные работники, обделенные столовой, могут сыграть с желудком злую шутку. По словам врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Антонины Машаровой, такую пищу уж никак нельзя назвать здоровой. Причем относится это и к кашам быстрого приготовления, поскольку в них предостаточно консервантов, таких, как красители, ароматизаторы и т. д.

Чтобы исключить из своего рациона вредные вещества, достаточно залить кипятком овсяные хлопья и добавить сахар по вкусу. Как выразилась Антонина – «не очень вкусно, зато, безусловно, полезно». Помимо этого, по словам врача, каждый день необходимо есть животный белок (рыба, мясо, молоко), овощи, фрукты, крупы и хлеб грубого помола. Только так организм получит необходимые витамины и микроэлементы. «Старайтесь есть натуральную пищу. Лучше принести из дома и съесть кусок холодного отварного мяса и запить его горячим чаем, нежели пообедать быстрорастворимым супчиком или гамбургером. Не стоит увлекаться полуфабрикатами и сосисками, поскольку они содержат много лишних калорий, да и вряд ли их можно назвать полезными», – советует гастроэнтеролог.

Дробное питание облегчает понимание

Естественно, любой врач против перекусов. Только полноценный обед позволяет организму работать в полную силу. Но если шансов пообедать нет, а горячий суп и дымящееся второе светят лишь в выходные, пора переходить на дробное питание, советует гастроэнтеролог. Для этого нужно есть понемногу несколько раз в день. Таким образом, бухгалтер сохранит не только здоровый желудок, но и фигуру. Ведь недоедание днем приводит к тому, что вечером, приходя с работы, многие бухгалтеры наедаются так, что не могут встать из-за стола.

Чтобы избежать таких последствий, на самом деле нужно совсем немногое. Так, на работу можно принести с собой легкую еду, которая хорошо переваривается. Например, питьевой йогурт, пакет сока или баночку бульона. Очень полезны овощи, фрукты и сухофрукты. Врачи рекомендуют съедать ежедневно пять порций овощей и фруктов. Для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться определенной системы. Так, одна порция такой еды должна быть не более 80 грамм, а сами фрукты и овощи необходимо чередовать, чтобы они были разными. И несмотря на то, что многие из них калорийны, это «хорошие» калории. Из них растут мышцы и они быстро сжигаются. А вот булки и печенья, столь любимые всеми бухгалтерами, полны углеводов. Из них вырастают лишь жировые отложения на боках. Кроме округлившейся талии с таким рационом можно получить еще гастрит, панкреатит, дуоденит или язву желудка, отмечает Антонина Машарова.

Если на работе есть хотя бы микроволновая печь, можно погреть принесенную с собой еду. Однако есть ее тоже надо правильно, точнее, в строгом порядке. Начинать всегда нужно с легкой пищи. Например, овощных салатиков или бульона. Недаром в ресторанах именно их подают в первую очередь. Такая пища переваривается уже через 20 минут после того, как попала в желудок. После супчика можно приступить к мясу, гарнирам и хлебу. Но никак не наоборот. Например, если съесть котлету с макаронами, а потом закусить ее селедкой под шубой, то пара часов бурления в животе вам обеспечено. Мясо относится к тяжело усваиваемой пище и перерабатывается несколько часов.

Если любите грызть шоколадки или чипсы, замените их на виноград или орехи. Они полезны для здоровья. Простой хлеб замените цельнозерновым. Он содержит нерафинированные углеводы, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Подведем итог

Напоследок врач-гастроэнтеролог дала несколько советов: «избегайте газированных напитков, продуктов с консервантами, красителями и различными пищевыми добавками. Старайтесь питаться регулярно, а перед работой обязательно завтракайте. В идеале, не бутербродом, а кашей или творогом. Они полны кальция и витаминов, и позволят продержаться без перекусов подольше, чем пачка печенья.

Чай и кофе следует пить некрепкие, иначе они раздражают слизистую оболочку желудка. Между приемами пищи делайте перерывы в 3–4 часа, а подналечь стоит на овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Все эти рекомендации помогут вам сохранить и здоровье, и фигуру, и трудоспособность», – подытожила Антонина.

«Жирный» налог

В Великобритании правительство неоднократно хотело обложить налогом вредную пищу. Под него бы попали гамбургеры, чипсы, газированная вода и сливочное масло. Британская медицинская ассоциация уже не раз требовала у правительства ввести налог на насыщенные жиры. Он получил условное название FAT (вместо VAT – НДС).

Предложение ввести дополнительный налог на самые популярные продукты возникло из-за возросшего риска сердечных заболеваний и диабета. Согласно статистике, в 1980-х годах число англичан с избыточным весом было менее 10 процентов от всего населения. Сегодня оно превысило 20 процентов. Британский медицинский журнал провел исследование, в результате которого ученые определили, что FAT мог бы предотвратить до 1000 преждевременных смертей в Великобритании.

Елена МАЛЫХИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное