НК: что год грядущий нам готовит

НК: что год грядущий нам готовит

06.12.2006

В пансионате «Юность» 5 октября прошла конференция, организованная Палатой налоговых консультантов. В ходе мероприятия участники обсудили тему реализации налоговой политики государства и то, какое участие в этом процессе принимают налоговые консультанты.

Тема совершенствования налоговой системы актуальна всегда. Тем более сейчас, когда с 1 января 2007 года в силу вступают многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Обсудить их решили в Подмосковье в одном из живописных пансионатов.

Когда информация о проведении этого мероприятия появилась на сайте организаторов, я поспешила аккредитоваться на него в качестве прессы. Помимо темы мероприятия, меня заинтересовали и заявленные докладчики. Среди них значились такие имена, как Александр Иванеев (заместитель директора Департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина), Сергей Разгулин (начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Минфина) и многие другие.

Законотворчество — дело общее

Начало мероприятия было назначено на 11.30 утра. Приехав в указанное место чуть пораньше, мы с фотографом зарегистрировались и отправились в зал, где должно было проходить обсуждение новелл в Налоговом кодексе.

В назначенное время с приветственным словом к аудитории обратился Президент Палаты налоговых консультантов, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Черник. Его выступление было посвящено приоритетным направлениям деятельности палаты, в числе которых – участие налоговых консультантов в налоговой реформе. Он рассказал, что сотрудники Палаты входят в рабочую группу по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при Торгово-промышленной палате.

После этого ведущий пригласил на сцену Александра Иванеева. Доклад представителя Минфина был посвящен внесенным в законодательство поправкам.

Компромиссы не пройдут

В начале выступления Александр Иванеев решил поставить точки над «i» в тех вопросах, которые, на его взгляд, являются сегодня самыми обсуждаемыми. Лидирующее место среди них занимает вопрос ставки налога на добавленную стоимость.

– В прессе с завидной регулярностью появляются сообщения о скором снижении ставки НДС или же вовсе о его отмене. Бухгалтеры и фирмы находятся в предвкушении этого события и с особым удовольствием смакуют подробности высказываний на этот счет тех или иных чиновников. Но я, как представитель Министерства финансов, спешу опровергнуть подобную информацию и с полной ответственностью заявляю, что в ближайшее время этого не произойдет. Точно так же, как и не будет воплощена в жизнь идея замены НДС на налог с продаж, который, по мнению специалистов Федеральной налоговой службы, более удобный в администрировании.

По словам Александра Иванеева, для такой позиции у Минфина есть веские основания. Дело в том, что специалисты ведомства очень боятся отрицательного эффекта от таких действий. А по убеждению чиновника, он будет обязательно.

– Для примера вспомните, что было после отмены налогообложения на лекарственные препараты. Недобросовестные коммерсанты тут же увеличили цены на лекарства. То же самое может произойти и с НДС. А что касается замены одного налога на другой, то бухгалтеры, которые выступают за это, должны понять, что ставка нового платежа не будет низкой. Так что единственным положительным моментом такой замены станет более удобная система расчета налога. При этом в казну платить придется больше. Так что финансисты могут поменять шило на мыло. А этого уж никак не хочется делать.

– И вот именно из-за таких подводных камней наше ведомство заняло принципиальную позицию. И я не говорю, что мы будем до последнего ее отстаивать. Просто сейчас наша экономика к такому повтору событий не готова.

Чтобы на примере проиллюстрировать аудитории тот отрицательный эффект, которого опасается Минфин в случае снижения или замены НДС, Александр Иванеев вспомнил про единый социальный налог.

– Уговаривая нас снизить ЕСН с 35,6 до 26 процентов, специалисты Минэкономразвития уверяли, что это самым благоприятным образом отразится на фирмах, и они в массовом порядке начнут выводить зарплаты из тени. Но по результатам 2005 года видно, что никакой всеобщей легализации не произошло. Из этого всего можно сделать один вывод – перед тем, как принимать такие важные решения, необходимо все хорошенечко взвесить, а также как следует проработать механизм нововведения. В противном случае негативных последствий не избежать.

Специальный режим

Критика Александра Иванеева коснулась и специальных режимов налогообложения, действующих в стране. По его мнению, то, что сейчас происходит с единым налогом на вмененный доход – полное безобразие.

– Первоначально ЕНВД должен был объединить группу видов деятельности, занимаясь которой фирма могла рассчитывать на налоговые льготы. Но получилось так, что со временем этот скромный налог «распух» – в законодательство то и дело вносятся поправки по увеличению перечня видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. То же самое относится и к упрощенному режиму налогообложения. Я, равно как и мои коллеги в Министерстве, считаем, что этот перечень, наоборот, надо сводить до минимума.

Таким образом, не исключено, что бухгалтеров ждут новые поправки, признанные навести порядок в этом вопросе.

Это был последний пункт в докладе чиновника. Ведущий конференции Дмитрий Черник поблагодарил гостя за интересное выступление и предложил аудитории задать чиновнику свои вопросы. Однако в зале сохранилась тишина. Видимо, присутствующим понадобилось время, чтобы осмыслить услышанное.

Четкое разделение

Следующим место Александра Иванеева на трибуне занял Сергей Разгулин. Свое выступление он начал со слов о том, что поправки, внесенные в первую часть Налогового кодекса, – эта общая работа законодателей, представителей бизнес кругов и общественных организаций. И тот результат, который мы сейчас видим, является совместным творчеством. Из чего можно сделать вывод, что во внесенных изменениях по максимуму учтены интересы всех сторон налоговых правоотношений.

– Все помнят, как президент Владимир Путин в послании федеральному собранию использовал такой термин, как терроризм. Поэтому вносимые в законодательство поправки тщательно проверялись на то, возможны ли злоупотребления как со стороны властей, так и со стороны самих налогоплательщиков. И я могу сказать, что те нововведения, которые были приняты, – это некий компромисс между интересами двух сторон.

Переходя непосредственно к теме поправок в НК, Сергей Разгулин отметил, что многие из них призваны облегчить жизнь бухгалтеров. Выражается это, по словам чиновника, в том, что не все нововведения вступят в силу в один и тот же день.

– У бухгалтеров фирм есть по меньшей мере полгода, чтобы ознакомиться с изменениями в законодательстве. Большая часть из них заработает с 1 января 2007 года. Но есть и такие, которые вступят в силу в более поздний срок. К примеру, обязанность досудебного урегулирования налоговых споров начнет действовать только с 2009 года. На мой взгляд, такой подход позволит бухгалтерам не только изучить эти изменения, но и подготовиться к новым отношениям с налоговиками.

Также Разгулин обратил внимание аудитории на переходные положения закона.

– Судя по поправкам, можно с полной ответственностью заявить, что депутаты стремились четко разграничить старое законодательство от нового. Например, в поправках есть оговорка, что те мероприятия налогового контроля, которые начались в текущем году, в новом будут проводиться в соответствии со старым законом. И только проверки, которые начнутся со следующего года, будут регулироваться новыми положениями Налогового кодекса. Правда, есть в этом одна опасность. Дело в том, что некоторые недобросовестные инспекторы могут открыть проверку той или иной фирмы 30 декабря, что будет означать, что ревизия регулируется старыми законами, которые, как известно, несовершенны. И в этом случае бухгалтеры не должны обвинять нас, что мы оставили лазейку для налоговиков – просто учесть все мелочи невозможно.

Минимум конфликтов

Затрагивая тему судебных конфликтов между фирмами и налоговиками, Разгулин отметил, что в новых поправках законодатели попытались до минимума свести возможность таких негативных последствий. Правда, достигнута это цель или нет, можно будет сказать только тогда, когда начнут действовать многочисленные поправки. А пока можно оценить все «за» и «против» такой попытки.

– Я приведу несколько примеров из принятых изменений, которые демонстрируют стремление депутатов устранить причины возникновения конфликтных ситуаций. Так, все приказы и инструкции, которые издадут Минфин и ФНС в следующем году, будут вступать в силу по общим правилам. То есть не раньше, чем через месяц со дня их официального опубликования. И те бухгалтеры, которые частенько сталкиваются в период сдачи отчетности с новыми формами деклараций, смогут забыть об этом.

Безусловно, такая норма очень полезна для работы финансистов. Ведь не секрет, что одной из самых главных причин своих бед, многие бухгалтеры называют слишком оперативные изменения в законодательстве и столь же оперативная обязанность их применять.

Новые поправки решат и еще одну головную боль бухгалтеров. По словам Сергея Разгулина, депутаты предусмотрели процедуру уточнения платежа в ситуации, когда налогоплательщики сталкиваются с неправильным зачислением платежей в бюджет из-за ошибки в счете казначейства. Сейчас такой налог считается неуплаченным, и фирме начисляются пени. И это при том, что вины самой компании может и не быть. Но с нового года все изменится. Во-первых, налоговики в случае обнаружения такой ошибки обязаны будут проинформировать об этом фирму. А во-вторых, начисленные пени и штрафы в подобных случаях пересчитают. Для этого бухгалтеру необходимо будет сдать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Светлое будущее

В продолжение темы налоговых изменений Разгулин рассказал, что, начиная со следующего года, приоритетной задачей налоговых служб станет своевременное информирование налогоплательщиков о новшествах в их работе. Помимо этого, столь же оперативно и ясно они будут эти изменения разъяснять.

Канут в лету и столь знакомые финансистам противоречия в позициях ФНС и Минфина. За согласованностью точек зрения двух ведомств уже следит межведомственная комиссия, созданная именно для таких целей. А с будущего года работа новой службы станет еще более детальной.

– Большое внимание сотрудники ФНС и специалисты Минфина будут уделять информационно-разъяснительной работе. Вскоре обещанная бухгалтерам возможность получать справки о состоянии своих счетов, а также о поданных декларациях, станет реальностью.

Помимо этого, по словам Разгулина, улучшится и качество обслуживания бухгалтеров. ФНС разработала специальные критерии действий инспекторов. Они включают в себя как вопросы выполнения контрольных мероприятий, так и количество жалоб, которые поступят на налоговиков со стороны фирм.

На такой оптимистической ноте Сергей Разгулин закончил свое выступление. И в отличие от предыдущего докладчика слушатели просто засыпали его вопросами. Одним из самых интересных был – «когда же все-таки наступит такой рай для бухгалтеров?». Ведь достаточно напряженные отношения между бухгалтерами и налоговиками не могут в раз измениться с 1 января 2007 года». На этот вопрос чиновник ответил весьма уверенно: «Мы надеемся, что и нам, и вам не придется долго ждать».

Таким образом, начало глобальных перемен к лучшему уже положено. Осталось только дождаться момента вступления в силу поправок и только потом делать выводы о том, получилось ли у власти сблизиться с представителями бизнеса.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA