Взятка в красивой обертке

Взятка в красивой обертке

06.12.2006

Многим бухгалтерам не раз приходилось сталкиваться с нечистыми на руку чиновниками. Причем частенько осмотрительные госслужащие просят позолотить ручку за свои труды дорогими подарками. Однако вскоре ситуация изменится – контролировать презенты, предназначенные для чиновников, будут гораздо серьезнее.

Борьба с коррупцией – одна из приоритетных задач цивилизованного государства. Именно поэтому российские представители власти решили искоренять взяточничество в рядах госслужащих со всевозможных сторон. Уже не раз министры и даже сам президент Владимир Путин говорили о том, что нечистых на руку чиновников надо выявлять и наказывать. Результатом громких заявлений стали зачистки во всевозможных ведомствах. Одной из самых громких стала проверка служащих Министерства Финансов. Тогда прокурорам удалось вывести на чистую воду немалое количество сотрудников ведомства. Особое внимание стражей правопорядка привлекло дело заместителя директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова. В ходе расследования выяснилось, что он передал неким бизнесменам бумаги, предназначенные для внутреннего пользования. А за свою «услугу» Михайлов получил в подарок автомобиль стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Прокуроры были неумолимы, и чиновник Минфина был осужден за свои действия на 10 лет лишения свободы.

Этот случай лишний раз подтвердил, что коррупция в стране цветет и пахнет. Причем для ее искоренения совсем недостаточно увеличить чиновникам зарплату. Очевидным также стало, что контролировать надо не только денежные поступления на счетах и в карманах некоторых госслужащих – не меньшее внимание стоит уделять подаркам, которые они получают от якобы благодарных бизнесменов и бухгалтеров.

Подарок – взятка?

Давно витающую в воздухе идею озвучил не так давно министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в России необходимо выработать систему контроля за подарками, которые так любят получать некоторые чиновники. В пример он привел Сингапур, где такой механизм существует давно и работает очень четко. Там чиновники могут принимать презент определенной стоимости, свыше которой подарки полагается отправлять на аукцион, а полученные деньги сдавать в бюджет. Как подчеркнул российский министр, «это одна из мер борьбы с коррупцией, и такая мера позволила Сингапуру стать одним из наименее коррумпированных государств».

Вообще на Западе система контроля за подарками госслужащим действует давно, и там для чиновников установлены четкие правила, по которым они принимают презенты не дороже определенной суммы. Все иные предметы заносятся в декларацию. Причем сами госслужащие знают чёткую грань между подарком и взяткой, и стараются эту грань не переступать. К примеру, в Америке любой подарок чиновнику, который дороже 50 долларов, считается взяткой. Если же служащий желает взять презент себе, ему необходимо обратиться за специальным разрешением к сотруднику своей организации, занимающемуся вопросами деловой этики. Во Франции предельная стоимость подарка составляет всего 35 евро. Более дорогие презенты предписано возвращать дарителю. В Великобритании стоимость «безвозмездного» подарка члену правительства не может превышать 140 фунтов стерлингов (примерно 250 долларов). Если министр захочет оставить подарок себе, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью и 140 фунтами. А премьер-министр Латвии может получить свои подарки лишь после ухода с поста и только на условии выкупа. Но более радикальными методами действуют в Китае. Там законодательно установлен перечень предметов, запрещенных к дарению. Принятие входящих в него подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью.

В России тоже есть несколько нормативных актов, которые призваны контролировать получение чиновниками подарков. Прописан и размер суммы, свыше которой принимать презенты запрещается. Однако на практике эти нормы применяются избирательно. Именно поэтому Высший Арбитражный Суд решил разобраться в этом вопросе и подготовил законопроект, в котором прописан механизм борьбы с взятками в виде подарков.

«Подарочный» закон

По словам руководителя аппарата Высшего Арбитражного Суда Игоря Дроздова, законопроект, который разработали специалисты ВАС, призван убрать противоречия, существующие в соответствующих нормативных актах. Дело в том, что в Федеральном законе № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе» прямо говорится о том, что госслужащий не имеет права получать от физических и юридических лиц вознаграждение в виде подарков, денежных ссуд, оказания услуг, оплаты транспортных расходов и так далее. А Уголовный кодекс (статья 290) предполагает за такие действия наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. При этом согласно статье 575 Гражданского кодекса государственные и муниципальные служащие могут «безболезненно» принимать подарки не дороже 5 МРОТ. И именно эту коллизию попытались убрать специалисты ВАС.

Игорь Артемьев отметил, что новый законопроект позволит лучше контролировать подарки государственным служащим. В частности, в документе определен порядок получения и декларирования подарков чиновниками и судьями. Так сумма разрешенных служебных презентов увеличится с нынешних 500 до 4 тысяч рублей. Дорогостоящие сувениры, полученные «при исполнении», по новым правилам нужно будет сдавать начальству. А все остальное записывать в налоговую декларацию. Если же подарок будет носить личный характер, а его стоимость превысит 100 тысяч рублей, то чиновнику или судье такой презент придется задекларировать. В противном случае госслужащий может угодить за решетку.

Однако многие эксперты сомневаются, что новый документ сможет навести порядок в этом сложном и болезненном вопросе. Говорить об этом позволяет тот факт, что чиновники будут обязаны сами оценивать полученные подарки и определять, связан ли презент с его служебной деятельностью. Очевидно, что гарантии честности при оценке подарка самим чиновником никто не может дать.

В честности чиновников сомневаются и наши читатели. Чтобы выяснить, что они думают по поводу нововведения, мы провели опрос. Он показал, что большинство бухгалтеров не верят в кардинальную перемену ситуации благодаря новому закону. А один из финансистов, Игорь Левитин из Екатеринбурга, посетовал на то, что зачастую бухгалтеры сами виноваты в том, что чиновники берут взятки – «не надо их задабривать, они к этому привыкают и требуют больше», – заключил он.

Можно ли побороть коррупцию, запретив чиновникам получать дорогие подарки?

  • Думаю, что это поможет – 3%
  • Только если четко будет прописан механизм –15%
  • Нет, чиновники найдут другие лазейки – 75%

Елена КОВАЛИШИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное