Интернет: создайте офисную паутину

Интернет: создайте офисную паутину

05.12.2006

Сегодня невозможно представить ни одну московскую фирму, которая бы не пользовалась интернетом. Как подключиться к всемирной паутине, что для этого необходимо и сколько стоит, выяснила корреспондент «Московского бухгалтера» Елена Маляренко.

Присоединяемся к виртуальному миру

Ведомства все чаще призывают бухгалтеров сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Однако передача отчетности при помощи электронных средств связи невозможна без интернета. Поэтому потребность получить доступ к всемирной паутине рано или поздно возникает у каждой организации. Но вот решение принято, директор согласен выделить средства, осталось лишь определить, к какому поставщику услуг обратиться. Как сделать правильный выбор?

Найти рекламу провайдеров — именно так называются фирмы, предоставляющие доступ во всемирную паутину, можно в любом справочнике. Если не получилось, обратитесь за советом к коллегам, у которых уже есть интернет. При выборе лучше сравнить несколько провайдеров. Узнать, какое направление развивают, ведь способов подключения немало. Будет нелишним зайти в интернет–кафе, посетить сайты поставщиков услуг, заглянуть на форум или в гостевую книгу, почитать отзывы пользователей. Ответы модераторов могут показать реальную картину: хорош провайдер или нет. Посмотреть, есть ли в списке их клиентов крупные компании. Последние ценят качество и с плохим интернетом работать просто не будут.

Однако основной критерий выбора — цены. К каждой фирме поход индивидуальный, практически всегда прайс-лист на услуги примерный и зависит от того, чем занимается организация. Например, ежемесячная плата за выделенную линию для небольшого магазина составляет в среднем 3 тысячи рублей, а для крупной компании — 10 тысяч рублей. При ее определении провайдеры учитывают количество интернет-пользователей и для чего им нужен доступ в сеть. Например, бухгалтеру для отправки писем и поиска информации большая скорость не нужна. А дизайнеру, работающему с фотографиями и графическими изображениями — файлами большого объема, нужен высокоскоростной интернет.

Если фирма снимает помещение, то вполне вероятно, что вопрос выбора провайдера за нее уже решил владелец здания. Например, бизнес-центры выбирают поставщиков услуг. Арендатор приходит на все готовое: телефонные номера, розетки с выходом во всемирную паутину. Остается только заключить договор и платить по предложенному тарифу.

Цена удовольствия

Существует несколько вариантов подключения к интернету. Первый способ — это модемное соединение (Dial-up). Подойдет небольшой фирме с численностью до десяти человек. Для подключения нужен модем и телефон. Затем бухгалтер выбирает поставщика услуг (MTУ-Intel, Zebra, РОЛ и др.), покупает карточку, рассчитанную на определенное количество часов, проведенных в интернете. Например, 10 единиц равно в среднем 8 часам. Каждый раз перед выходом в интернет придется дозваниваться провайдеру, таким образом подключаясь к всемирной паутине. Скорость при этом соединении невелика и зависит от качества телефонной линии. Страницы будут открываться медленно, возможны разрывы контакта. Основной минус этого способа — при выходе в интернет нельзя воспользоваться телефоном. Если фирма выбрала доступ через модем, то сначала придется его купить. Стоимость аппарата на рынке колеблется от 1,5 тысяч рублей и выше.

Второй вариант — соединение ADSL. Идеально подходит для небольших компаний. Одного комплекта оборудования хватит, чтобы обеспечить интернетом десяток сотрудников. Телефонная линия при этом остается свободной. Скорость такого соединения гораздо выше, чем у модемного. Подключение обойдется фирме максимум в 7,5 тысяч рублей в зависимости от тарифа. Ежемесячная абонентская плата за интернет составляет от 3 тысяч рублей и выше в зависимости от трафика. За перерасход скаченной информации придется доплатить отдельно. В среднем за 1 Мбайт — от 30 копеек до 2,5 рублей.

Если компания насчитывает более ста пользователей сети, то можно задуматься об оптико-волоконной связи. При таком подключении лучше обращаться к тому провайдеру, что находится в одном районе с организацией. Интернет обойдется дешевле — ближе протягивать кабель, и он будет установлен в меньшие сроки. Такая линия самая скоростная, но и самая дорогая.

Цена зависит от того, сколько километров разделяет офис клиента с узлом связи оператора, рассказал «Московскому бухгалтеру» финансовый директор фирмы «МАСТАК»

Валерий Мартеллер:

— Оптические или медные линии связи, как правило, прокладываются по коммуникациям МГТС, МОСКОЛЛЕКТОР, ГОРМОСТ. Например, к нам обратилась организация. Мы заключаем договор на проработку трассы, выставляем счет. Далее открывается разрешение на обследование в вышеназванных организациях, разрабатывается маршрут трассы. По итогам клиент получает отчет, который содержит информацию о длине и маршруте трассы, объеме и стоимости работ и сроках их выполнения. В договоре на строительно-монтажные работы остается только пункт о восстановлении канализации. По следующей причине: провели службы города ремонтные работы, произошло разрушение участка канализации. Необходимо искать другой путь прокладки кабеля или провести восстановительные работы, а это дополнительные затраты в размере от 100 $ за 1 метр.

Если клиента устраивают наши условия, то заключается договор. Срок подачи услуг составляет от 25 до 65 дней. Стоимость работ по строительству линий связи — в среднем 5000 — 6000 $ за 1 километр. Что касается тарифов, то обычно затраты клиента состоят из двух частей. Единоразовый платеж, который оператор берет за организацию линии связи и организцию канала. Этот платеж как правило лишь частично покрывает оператору затраты на подачу услуги. Абонентская плата, которая вносится каждый месяц и обычно включает некоторое количество предоплаченного интернет-трафика. Превышение оплачивается отдельно. Интернет-трафик надо контролировать!

От оптико-воколонной связи работают так называемые «домашние сети». То есть из центра, куда подведен кабель, разводят несколько проводов (сеть «витая пара»). Например, когда в большом здании каждый кабинет работает по выделенной линии. Идеальный вариант — безлимитное соединение, но за него придется платить приблизительно 90 тысяч рублей в месяц.

С провайдером вопросы решены, договор заключен. Осталось только провести интернет в офис. Тут могут возникнуть проблемы. Например, если фирма снимает помещение в старом производственном здании, где сетевые розетки не предусмотрены, придется подводить провода.

Если рабочие места сотрудников неправильно распределены, провода будут лежать под ногами, путаясь и мешая работать. Поэтому лучше сразу поставить столы рядом со стенами, близко от розеток. Можно пофантазировать на тему рабочего пространства, используя технологию беспроводной внутренней сети — Wi Fi. Для ее установки фирме понадобится дополнительное оборудование: это роутер и адаптер. Роутер делит сеть на подсети. В зависимости от количества пользователей фирма может рассчитать, сколько ей понадобится оборудования. Например, для двух компьютеров нужен один роутер и один адаптер. Средняя цена роутера от 1000 до 4000 рублей. За адаптер придется заплатить около 2 тысяч рублей. Услуги по установке оплачиваются дополнительно — за настройку роутера с фирмы возьмут 1,5 тысяч рублей и по триста рублей за каждый компьютер. В любом случае конечная цена зависит от потребностей фирмы. На заказ компании разрабатывают отдельное коммерческое предложение.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

История создания всемирной паутины началась в Пентагоне в 1969 году. В США появилась первая компьютерная сеть, объединяющая Министерство обороны и несколько академических организаций.

В том виде, в котором мы привыкли видеть интернет сегодня, World Wide Web появилась лишь в 1992 году. Сегодня паутина связывает десятки миллионов серверов.

РАБОТА КИПИТ, ЕСЛИ «АСЬКА» СТОИТ

Отправлять электронные письма через интернет позволяет специальная почтовая программа Outlook Express. С ее помощью можно сохранять переписку на компьютере и не искать e-mail собеседника, ведь он автоматически заносится в адресную книгу.

Получать и отправлять быстрые сообщения позволяет программа IСQ. Она дает возможность решать производственные вопросы с сотрудниками, не отходя от рабочего места.

Елена Маляренко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA