Осенний марафон: ФСС проверит страховую отчетность

Осенний марафон: ФСС проверит страховую отчетность

01.12.2006

Проверки организаций Фондом социального страхования всегда вызывали повышенный интерес у работодателей. Сегодня Фонд, не увеличивая штат ревизоров, ищет пути эффективного контроля страхователей. На IV квартал этого года уже запланировано около 20 тысяч документальных выездных проверок.

Внимательные инспекторы

Сегодня в ФСС зарегистрировано около 3,5 миллионов страхователей. Только за первое полугодие 2006 года у фонда появилось около 150 тысяч новых страхователей. Фонд осуществляет контроль за расходами на цели обязательного социального страхования, а также за полнотой и правильностью начисления работодателями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходованием этих средств. Контрольные функции фонд реализует путем проведения камеральных и документальных выездных проверок организаций, рассказал «Московскому бухгалтеру» заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Ковалевский:

— Вся отчетность страхователей, представляемая в фонд, подлежит камеральным проверкам. Первичный контроль позволяет выявить работодателей, допускающих нарушения по расходованию средств социального страхования и по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, в ходе камеральных проверок рассматриваются обращения страхователей о выделении средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию или (и) обязательному социальному страхованию от несчастных слу-чаев на производстве и профзаболеваний. По материалам камеральных проверок, при выявлении нарушений, к страхователю применяется комплекс предусмотренных законодательством мер ответственности, принимается решение о необходимости проведения документальной выездной проверки.

Создание электронных баз данных по всем страхователям в единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» позволило фонду более результативно осуще-ствлять контроль использования средств социального страхования. Уже в 2005 году фондом начата работа по реформирова-нию подходов к проведению выездных

проверок страхователей. Руководит Департаментом контрольно-ревизионной работы Фонда социального страхования Евгения Галкина:

— Особенное внимание уделяется страхователям с численностью работников свыше 50 человек. Именно финансовые потоки средств социального страхования крупных страхователей составляют основную доходную и расходную части бюджета фонда. В таких организациях работает более 72 процентов от общего количества застрахованных работников, на их долю приходится 89,2 процента начисленных взносов и основная часть — 91,5 процентов расходов по обязательному социальному страхованию.

Вместе с тем фонд не ослабил контроль организаций, имеющих небольшое количество застрахованных работников. В связи с тем, что в ряде регионов страхователей, где работают более 50 человек, не так много, необходимость и первоочередность контроля определяется по совокупности признаков, указывает Сергей Ковалевский:

— При значительных расходах, произведенных страхователем по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, малые предприятия также попадают в план проверок.

Действенность системы контроля в фонде подтверждена итогами контрольно-ревизионной работы за прошлый год. В результате осуществлен контроль более 30 процентов всех финансовых потоков средств социального страхования, в том числе начисленных взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходов по двум видам страхового обеспечения, рассказывает Евгения Галкина:

— Новые подходы организации проверок страхователей позволят в течение трех лет осуществить полный контроль за основными финансовыми потоками средств социального страхования в ходе выездных документальных проверок.

За 9 месяцев этого года фонд проверил 97 360 страхователей, из них 51 792 — с численностью работающих более 50 человек.

Если организация зарегистрирована на интернет-портале фонда http:fz122.fss.ru, бухгалтер может ознакомиться с информацией о предстоящей проверке, о результатах уже проведенных камеральных и выездных проверок, узнать о состоянии расчетов с фондом. Предусмотрена и возможность отправки отчетности страхователей в электронном виде (форма 4-ФСС) (см. «Московский бухгалтер» № 17 за 2006 г. — Прим. ред.).

Что касается срока проверки конкретного страхователя, то он устанавливается с учетом численности работающих в организации, периода проверки, объема произведенных расходов по социальному страхованию и иных условий, подытоживает Сергей Ковалевский:

— Срок проверки по действующему законодательству исчисляется в календарных днях и не может превышать двух месяцев.

Неугомонные депутаты

Депутаты Госдумы 4 октября одобрили в первом чтении страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на следующий год. Последний документ предусматривает сохранение нынешних 32 классов профессионального риска. Страховые тарифы варьируются в диапазоне от 0,2 до 8,5 процентов к начисленной оплате труда и дифференцированы по видам экономической деятельности.

На будущий год сохранена льгота, введенная в 2001 году, в соответствии с которой организации оплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от установленных тарифов за инвалидов I, II и III групп.

Общая сумма затрат на выполнение обязательств по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2007 году прогнозируется в 43,79 миллиардов рублей. Средний размер единовременной страховой выплаты составит 23 тысячи 684 рубля, а максимальный раз-мер — 46 тысяч 900 рублей, сказано в законопроекте.

Покалеченные сотрудники

Не успел вступить в силу обновленный Трудовой кодекс, а чиновники уже забеспокоились и об условиях работы сотрудников организаций. Ежегодно на производстве получают травмы около 200 тысяч человек, регистрируется более 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний. Досрочно выходят на пенсию в связи с особыми условиями труда около 280 тысяч человек. В 2005 году 570 тысяч граждан трудоспособного возраста стали инвалидами. Такие цифры были озвучены 5 октября за круг-

лым столом «Правоприменительная практика в сфере охраны труда и страхования профессиональных рисков: состояние, проблемы и пути их разрешения». По мнению чиновников, подобная ситуация сложилась из-за недостаточного контроля и надзора за исполнением фирмами законодательства об охране труда. Не исключено, что эта неутешительная статистика побудит трудовых инспекторов к действиям. Впрочем, не дремлют они и сегодня.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов рассказал, что за 2005-2006 годы госинспекциями труда в ходе проверок было выявлено около 2,2 миллиона нарушений в данной сфере. От работы было отстранено свыше 194 тысяч работников организаций, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж. Фактически в каждой организации найдены нарушения, которые могли привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. Профилактическая работа служб охраны труда в организациях малоэффективна, отмечает чиновник.

Только в первом полугодии 2006 года органами прокуратуры выявлено более 50,7 тысяч нарушений законов об охране труда и производственном травматизме, возбуждено 164 уголовных дела. Несмотря на удручающую ста-

тистику, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев отмечает, что за последние годы наметилась позитивная тенденция в сфере охраны труда. В частности, создана правовая база и сформировалась система страхования профессиональных рисков. Правда, в целом состояния условий и охраны труда в отдельных организациях являются неудовлетворительными, делает оговорку депутат:

— Это головная боль и правительства, и законодателей, и профсоюзов, и работодателей.

Заместитель директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Владимир Свиридов сообщил, что количество работающих в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, ежегодно растет. Чиновник рассказал, что в министерстве готовятся подзаконные акты, которые уточнят положения нового Трудового кодекса, вступившего в силу 6 октября.

В частности, решено усовершенствовать учет, отчетность и статистику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также создать систему единого государственного учета рабочих мест, работ, профессий работников. Минздравсоцразвитию поручили разработать рекомендации по составлению трудовых договоров с учетом специфики видов экономической деятельности и территории расположения компании, а также утвердить типовую форму документа.

мнение

Аудитор компании «Финстатус» Ирина Расстригина:

— Каждый год до 31 марта включительно организации должны представить в Фонд социального страхования документы, подтверждающие основной вид их деятельности. Согласно им, вводят класс профессионального риска и соответствующий ему тариф. Размеры страховых тарифов на этот год и категории страхователей, уплачивающих страховые взносы по ним, установлены законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ. Таким образом, работодатели ежемесячно отчисляют в ФСС процент от фонда оплаты труда работников, определенный законом в соответствии с видом деятельности.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA