Франшиза: когда это выгодно?

Франшиза: когда это выгодно?

27.11.2006

Многие производители использут различные маркетинговые и рекламные методы для того, чтобы их продукт был узнаваем. Наибольшее внимание, как правило, уделяется средствам индивидуализации, таким как товарные знаки. Ведь именно от узнаваемости продукта во многом зависит успех бизнеса в целом. Но не у каждой компании получается заработать имя самостоятельно. Тогда она может взять его «напрокат» или купить у более успешного предприятия. Именно такая идея лежит в основе франчайзинга.

Компании инвестируют значительные средства в создание и продвижение брендов, чтобы завоевать лояльность потребителей и получить большую долю рынка. Однако недостаточно просто занять позиции, необходимо их удерживать. Именно поэтому фирмы, уже завоевавшие себе место под солнцем, все равно продолжают отводить на рекламу значительные суммы, чтобы поддерживать известность товарного знака, информировать потребителей о новом продукте в линейке бренда и тем самым расширять свое влияние на рынке. Примеров подобного поведения можно привести множество. Один из них – компания PEPSI. Для того чтобы не утратить свои позиции на рынке, она продолжает активно заниматься рекламой собственного бренда, тратя на это огромные деньги.

Но не все предприниматели готовы вкладывать свои средства в создание и продвижение товарного знака. Прежде всего это связано со значительными первоначальными затратами и отсутствием гарантий возврата инвестиций и успешности бизнеса в дальнейшем. Поэтому некоторые производители со временем приходят к мысли о необходимости приобретения уже известных (не на мировом уровне, а хотя бы в пределах какого-либо региона внутри страны) товарных знаков. Действительно, иногда гораздо выгоднее купить уже созданный и более или менее известный товарный знак, чем пытаться продвигать его самому с нуля. Однако приобрести известный товарный знак в собственность по карману далеко не каждой компании. Гораздо дешевле приобрести право на использование бренда на определенный период времени.

Любой из указанных вариантов является сугубо индивидуальным и зависит от потребности и финансовых возможностей конкретного предпринимателя.

Под чужим именем

Высокая значимость коммерческого использования товарных знаков привела к тому, что торговля этими объектами стала самостоятельной сферой современных экономических отношений. Теперь бренды, точнее права на них, выступают в качестве товаров наряду с материальными объектами. При этом передача прав на знаки осуществляется на основе договоров, основными из которых являются лицензионный договор, договор коммерческой концессии и договор уступки.

Договор коммерческой концессии является наиболее сложным соглашением. Это аналог франчайзинга, широко распространенного в западных странах. Он подразумевает передачу прав не только на товарные знаки, но и на фирменные наименования и другие объекты исключительных прав.

Определение данного договора содержится в статье 1027 Гражданского кодекса. Согласно этой норме, по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. В их число входят права на фирменное наименование, охраняемую коммерческую информацию и т. д.

С экономической точки зрения данный договор можно определить как форму организации бизнеса, при которой компания-правообладатель предоставляет компании-пользователю право (франшизу) осуществлять бизнес в предписанной форме в течение определенного периода времени и в определенном месте. При этом пользователь (франчайзи) получает право использовать имя правообладателя (франчайзера), его товарный знак, репутацию, коммерческий опыт, маркетинговые технологии и многое другое. По сути, франчайзер передает франчайзи копию своего бизнеса, а от пользователя требуется четко выполнять все инструкции правообладателя, в том числе касающиеся внутреннего и внешнего оформления коммерческих помещений, используемых при ведении бизнеса.

И вашим, и нашим

Такая форма сотрудничества является взаимовыгодной и для франчайзера, и для франчайзи по целому ряду причин.

Правообладатель получает возможность продвигать свои товары и захватывать новые рынки усилиями франчайзи. Он практически избавляется от необходимости открывать филиалы или создавать новые юридические лица на отдаленных территориях, достаточно продать туда франшизу. Одновременно франчайзер будет получать дополнительные выплаты от пользователя за поддержку предоставляемых услуг и осуществлять полный контроль над его деятельностью.

Франчайзи же снижает предпринимательский риск и приобретает надежную защиту в конкурентной борьбе, поскольку осуществляет свою деятельность под наименованием и с использованием деловой репутации известного производителя. Перед открытием бизнеса он получит поддержку со стороны франчайзера в форме специальных программ обучения работников и программ по развитию системы управления. В дальнейшем ему будет обеспечена постоянная техническая и управленческая помощь, в том числе по приобретению необходимого оборудования, товаров и т. д. на льготных условиях. К тому же пользователь ведет бизнес в четких территориальных границах, что исключает возможность конкуренции со стороны других франчайзи.

По сравнению с открытием и развитием собственного бизнеса франшиза требует гораздо меньше капиталовложений, при этом используется уже отлаженная и проверенная практикой схема ведения дел, так что риск провала ниже.

В современной России институт коммерческой концессии (франчайзинга) получил широкое распространение. Яркими примерами могут служить сеть универсамов «Копейка», рестораны японской кухни «Якитория» и др.

Цена вопроса

Безусловно, весьма заманчивой выглядит возможность получить, по сути, готовый и проверенный бизнес с минимальными рисками и сроком окупаемости. Тем более всегда есть возможность оценить, насколько успешно осуществляют бизнес другие франчайзи, получившие у того же франчайзера аналогичные права и ведущие бизнес на других территориях.

Коммерческая концессия особенно привлекательна для начинающих предпринимателей, у которых еще нет достаточного опыта, но есть деньги или возможность для привлечения средств (кредит, инвестиции, партнерство) на организацию бизнеса.

Для потенциальных франчайзи принципиальными являются размеры затрат, которые необходимо произвести для получения франшизы и организации бизнеса, а также сроки возвращения инвестиций. В этой связи следует отметить, что каждый франчайзер предлагает разработанные им индивидуальные условия предоставления франшизы и возможные сроки окупаемости бизнеса.

Например, холдинг «Терволина», занимающийся продажей обуви, предлагает франчайзи после подписания договора оплатить паушальный (единовременный) взнос в размере 10 000 дол- ларов. Кроме того, потребуется до 70 000 долларов на ремонт помещения в соответствии с корпоративными стандартами холдинга и до 160 000 долларов для приобретения подготовленной франчайзером коллекции обуви. Срок возвращения инвестиций 1,5 года*. Для открытия «Якитории» необходимо настроиться на расходы в размере 300 000 долларов**. Гораздо меньшие затраты потребуются для открытия бизнеса при покупке франшизы «Лавка Жизни» – от 3000 до 25 000 долларов, срок окупаемости такого бизнеса, по заявлению франчайзера, составляет от двух до 12 месяцев***.

Что касается иностранных франшиз, 20–25 процентов франчайзинговых технологий в России приходится на зарубежные бренды, что уже дало нашей стране, по оценке экспертов, более 600 миллионов долларов инвестиций. Компании с мировым именем: Kodak, Subway, World Class, Grillmaster, Jani King, EF English First, Sbarro, ZARA, Pizza Hut, – предлагают российским предпринимателям свой опыт, имя и выход на междунароный уровень.

Безошибочный договор

И франчайзеру, и франчайзи сто-ит с большой ответственностью подходить к вопросу составления договора, и очень желательно привлекать к этому процессу квалифицированных юристов, имеющих опыт составления такого рода соглашений. Контрагенты должны заключить такой договор, который бы позволил максимально точно закрепить схему франчайзинга, а также определить действительные намерения партнеров, предотвратив таким образом конфликты в будущем.

В арбитражной практике нередко встречаются дела, когда стороны считают, что они заключили договор коммерческой концессии, а суд признает его либо лицензионным, либо вообще незаключенным. В этой связи при составлении договора франчайзинга настоятельно рекомендует-ся обратить внимание на следующие принципиально важные мо- менты:

  • сторонами договора коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели;
  • поскольку предметом соглашения является предоставление комплекса исключительных прав, принадлежащих франчайзеру, то их не может быть менее двух. Как минимум, по договору должно быть предоставлено право пользования фирменным наименованием и охраняемая коммерческая информация (ноу-хау);
  • договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, то заверить договор коммерческой концессии должен орган, который регистрировал фирму-пользователя.
  • если в комплекс исключительных прав, предоставляемых по договору, входят права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, то такой договор подлежит обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без регистрации считается ничтожным.

К сожалению, невозможно описать все тонкости и нюансы, которые могут возникнуть при составлении договора коммерческой концессии. Также нельзя посоветовать, что лучше: приобрести готовую компанию вместе со всеми ее активами, в том числе и нематериальными, купить лицензию на право пользования чужим товарным знаком или же предпочесть франшизу. В любом случае выбор всегда остается за предпринимателем и зависит от его потребностей, возможностей и планов развития бизнеса.

Уступка и лицензия

Среди соглашений об использовании чужого имени договор уступки – наиболее простой по содержанию и с точки зрения оформления. Его юридический смысл направлен на передачу титула владельца товарного знака правопреемнику. Как правило, стороны просто определяют объект (в частности, бренд), права на который уступаются, и размер вознаграждения за уступку.

Сложнее дело обстоит с лицензионными договорами, по которым передаются права на использование товарных знаков в течение определенного периода времени. Поскольку стороны вступают в длящиеся обязательственные правоотношения, то они стараются в условиях договора отразить как можно больше вопросов, которые могут возникнуть в процессе его исполнения


«Концессия не обходится без рисков...»

Как правило, при решении вопроса об использовании франшизы и выборе контрагента потенциальный франчайзи видит положительные черты заключения сделки. Это не случайно: в литературе ведение бизнеса на основе франшизы преподносится как деятельность, позволяющая избежать практически любых неприятностей.

В действительности риски могут возникнуть и у франчайзи, и у франчайзера. Они обусловлены как несовершенством российского законодательства, так и недостатком практики разрешения конфликтов между сторонами. Одним из последствий отсутст-вия правовой базы является нестабильность фискальной политики.

У франчайзера возникает риск утраты репутации, который связан с невыполнением франчайзи технологий, стандартов и инструкций. Возможно и падение выручки из-за конкуренции с франчайзи, если он находится достаточно близко.

Особое значение имеет риск раскрытия конфиденциальной информации в связи с предоставлением ее франчайзи и невозможностью контроля за соблюдением режима коммерческой тайны. Более того, существует опасность не просто раскрытия конфиденциальной информации, а сообщения ее непосредственным конкурентам франчайзера.

Например, риски могут возникнуть при недостаточном уровне защиты ноу-хау, как это произошло с компанией «Теремок – Русские блины» – несколько точек стали работать отдельно с измененным названием, но аналогичным продуктом.

Получатель также подвергается определенным рискам. Не каждая франшиза принесет франчайзи прибыль: всегда есть вероятность получения неполной, неточной или даже ложной информации относительно состояния рынка, места в нем франчайзера, перспектив его развития и прибыльности бизнеса.

И даже если информация достоверна, всегда сохраняется опасность, что методы ведения бизнеса иностранного франчайзера не соответствуют российской действительности. Компания, успешно работающая за рубежом, может быть никому не известна в другой стране, а ее услуги не будут пользоваться спросом.

Стоит отдельно напомнить о праве франчайзера обязать пользователя строго придерживаться стандартов и запретить применение новых технологий, что со временем может привести к уменьшению конкурентоспособности франчайзи на рынке. Все это говорит о необходимости проведения подробного анализа ситуации на рынке, условий приобретения франшизы, результатов, которых можно достичь благодаря ей.

Вот несколько способов снизить риски: можно запросить информацию об истории развития франчайзера и его финансовые показатели за несколько лет; найти координаты франчайзи, которые покинули сеть, и выяснить причины этого; получить информацию о сумме прибыли действующих франчайзи. А маркетинговое изучение региона, где будет осуществляться деятельность франчайзи, даст возможность оценить, приживется ли в данной среде новый продукт или же потребитель в нем не заинтересован.

Юлия Осипова, консультант компании Roche & Duffay


* По информации сайта www.capella.tervolina.ru.

** По информации сайта www.vci.ru.

*** По информации сайта www.7290000.ru.

Евгений Александров, юрист ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры», к.ю.н.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное