Претензии по качеству товара: кто отвечает?

Претензии по качеству товара: кто отвечает?

20.11.2006

Требования к качеству товара являются важнейшим элементом договора розничной купли-продажи. Недостатки товара могут возникнуть как по вине изготовителя, так и по вине продавца. И порой непросто бывает распределить между ними ответственность за брак. Ведь не всегда между тем, кто производит, и тем, кто продает, налажены прямые договорные отношения.

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежной суммы, уплаченной за товар с изъяном (п. 1 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – Закон № 2300-1). Он не обязан выяснять, кто именно отвечает за ненадлежащее качество. Свои требования в отношении недостатков товара (п. 1 ст. 503 ГК РФ) он может предъявить и продавцу, и изготовителю.

Покупатель всегда прав

Перечень претензий, предъявляемых продавцу, несколько шире, чем состав требований, которые можно адресовать изготовителю (п. 3 ст. 18 Закона № 2300-1).

Требования к изготовителю покупатель может предъявить независимо от того, какие отношения существуют между продавцом и изготовителем. Возможно, что продавец был уполномочен изготовителем продавать товар или договор они не заключали (п. 2 раздела 8 разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», утвержденных приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. № 160). Но от этого зависит, как в итоге распределится финансовая нагрузка, связанная с ответственностью за некачественный товар.

Брак в производстве, а претензии продавцу

Рассмотрим следующую ситуацию. Покупатель уже у себя дома обнаружил неявный брак. На утро свое возмущение и требование заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества он обращает к администрации магазина, где купил бракованную вещь.

Допустим, товар был приобретен магазином непосредственно у изготовителя по договору поставки. Тогда продавец, удовлетворив обоснованные претензии потребителя, имеет возможность воспользоваться правом обратного требования (регресса) и ожидать от изготовителя компенсации понесенных расходов. В том числе продавец вправе заменить товар ненадлежащего качества, возвращенный потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки (п. 2 ст. 518 ГК РФ).

Однако, даже в случае прямых взаимоотношений между продавцом и изготовителем возможны конфликты по поводу разделения ответственности за ненадлежащее качество товара.

Финансовые риски уполномоченного продавца

Возможно, изготовитель не согласится с тем, что претензии потребителя удовлетворены продавцом обоснованно. В этом случае можно привлечь независимых компетентных специалистов для определения причин ненадлежащего качества товара. Возникают затраты по оплате их услуг.

Или другой пример: магазин отказался выполнить требования потребителя в добровольном порядке. Но вынужден был пойти навстречу его пожеланиям по настоянию суда. Тогда на продавца ложатся дополнительные издержки:

  • неустойка (п. 1 ст. 23 Закона № 2300-1);
  • штраф (п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1);
  • компенсация морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1);
  • компенсация судебных расходов потребителя (ст. 98, 100 ГПК РФ);
  • возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела (ст. 103 ГПК РФ).

Возмещение указанных издержек продавцом за счет изготовителя действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, продавец, принимая конкретное решение об удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке или об отказе в таком удовлетворении, всегда идет на определенный риск. Ведь не исключено, что изготовитель (он же поставщик) откажется возместить продавцу расходы, понесенные в связи с продажей некачественного товара. И продавцу придется принять на себя финансовые тяготы технологических просчетов производителя.

Защита интересов продавца

Чтобы избежать подобного развития взаимоотношений продавца и изготовителя в договоре поставки необходимо подробно оговорить способ и сроки возмещения расходов продавца, порядок замены возвращенного товара. В частности, разумно было бы предусмотреть следующие положения:

  • а) изготовитель обязан предоставлять предварительное заключение по поводу характера и причин недостатков товара;
  • б) изготовитель обязан проводить гарантийное (сервисное) обслуживание потребителей, купивших поставленные им изделия;
  • в) продавец согласует с изготовителем свои действия по удовлетворению требований потребителя, в том числе в случае замены товара, расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • г) представитель изготовителя обязан участвовать в судебных процессах по поводу претензий к качеству товара.

Подобные условия договора поставки позволят защитить интересы продавца при последующем возмещении расходов за счет изготовителя.

Что делать неуполномоченному продавцу

Если при перемещении от завода до магазина товар неоднократно менял собственника, то все «бракованные» расходы продавца возмещаются за счет партнера по соответствующему договору поставки. Действующее законодательство в этом случае не предусматривает, что продавец вправе компенсировать свои издержки за счет изготовителя. Данная позиция подтверждается и судебной практикой, поскольку законодательство о защите прав потребителей применяется только к отношениям по договорам розничной купли-продажи с участием покупателя гражданина (постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 1999 г. № 612/99).

В наше время такие «длинные» маршруты движения товара к потребителю далеко не редкость. Чтобы сократить и затраты, и время на удовлетворение требований потребителя целесообразно заключать договор между продавцом и гарантийной мастерской. Предметом такого договора должны стать:

  • диагностика брака;
  • определение причин его возникновения;
  • бесплатное устранение недостатков производственного характера в том случае, если неисправности возникли по вине производителя;
  • платные услуги по ремонту товаров неисправных по вине своего покупателя или по истечению гарантийного срока.

Продавец в этом случае будет выступать в качестве посредника между потребителем и указанной организацией.

Требования покупателя в связи с продажей товара ненадлежащего качества
к продавцу
к изготовителю
безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на устранение недостатков товара
безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на устранение недостатков товара
соразмерно уменьшить покупную цену
Х
заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества
заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества
заменить недоброкачественный товар товаром другой марки с перерасчетом покупной цены
Х
отказ от исполнения договора купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар денежной суммы
возвратить товар с требованием возврата уплаченной за него суммы

комментарий специалиста

В. Алексеев, налоговый юрист

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель имеет право предъявить требования по качеству, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок. Законом установлен предел – два года со дня передачи товара покупателю (п. 2 ст. 477 ГК РФ, ст. 19 Закона № 2300-I). Договором купли-продажи может быть предусмотрен другой более длительный срок.

А. Жигачев, юрисконсульт ОАО «Покровск-Лада»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное