Учетные тайны «автогражданки»

Учетные тайны «автогражданки»

07.11.2006

Автомобиль для многих компаний уже не предмет роскоши, поэтому «кадровые» перестановки даже в небольшом автопарке случаются довольно часто. Дело, в общем-то, обыденное, хотя обременение в виде «автогражданки» вполне может добавить хлопот бухгалтеру. Тем более что совсем недавно правительство несколько изменило правила игры в этом виде страхования.

Страховые отношения

Организации, как и физлица, должны осуществлять обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Эта обязанность установлена пунктом 1 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Такой вид страхования должен уберечь как физических, так и юридических лиц от возмещения потерь потерпевшим за причиненный их жизни, здоровью или имуществу вред. Теперь эту обязанность берет на себя за определенную плату (страховую премию) страховая компания.

Отношения со страховой компанией оформляются договором, который регулируется Правилами, утвержденными постановлением правительства от 7 мая 2003 г. № 263 (далее – Правила). С 1 октября 2006 года эти Правила были значительно изменены. Так, согласно нововведению доверенность на право управления автомобилем страховой компании при страховании предъявлять больше не нужно (п. 15 Правил). При заключении договора со страховой фирмой необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации фирмы;
  • паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельство о регистрации автомобиля.

Надо помнить, отмечают эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера», что в договоре необходимо выделить следующие существенные условия:

  • имущественные интересы, составляющие объект страхования. В договоре ОСАГО это интересы, связанные с риском гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспорта на территории России;
  • страховой случай (наступление гражданской ответственности страхователя или иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства). Обстоятельства, при которых ущерб не компенсируется, перечислены в статье 8 Правил (например, стихийные бедствия, войны и т. д.). Теперь не возмещается также вред, нанесенный имуществу лица, на котором лежит ответственность за его причинение;
  • размер страховой суммы. Она составляет 400 000 рублей, в том числе: 240 000 рублей при причинении вреда жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 000 рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего; 160 000 рублей при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших, и не более 120 000 рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего (ст. 7 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). В пределах этой суммы страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая, независимо от их числа в течение срока действия договора ОСАГО, возместить потерпевшим причиненный вред;
  • срок действия договора ОСАГО (по общему правилу – один год);
  • размер страховой премии (он зависит от устанавливаемых на правительственном уровне базовых ставок и коэффициентов. Все это вместе составляет страховые тарифы, по которым и рассчитываются страховые премии. В настоящее время действуют тарифы, утвержденные постановлением правительства от 8 декабря 2005 г. № 739).

Смена владельца

Раннее при смене владельца автотранспортного средства договор ОСАГО прекращал свое действие, теперь данное условие больше не действует. Но у нового собственника, если наступит страховой случай, могут возникнуть проблемы с получением возмещения, поскольку в полисе будет указан как старый пользователь, так и прежний госномер. Так что при покупке автомобиля все равно расторгайте бывший и заключайте новый договор ОСАГО.

При расторжении контракта ОСАГО составляют акт, который содержит расчет, производимый страховой компанией на основании Методических рекомендаций по расчету страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, одобренных решением Российского союза автостраховщиков от 15 июля 2003 г. Согласно части II рекомендаций при досрочном расторжении договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страхового взноса пропорционально «числу полных месяцев, остающихся до окончания срока страхования». При этом возвращаемая страхователю премия уменьшается страховщиком в следующем порядке:

  • на сумму нагрузки (которая составляет 20% от первоначального взноса),
  • отчислений в резерв гарантий (1%),
  • отчислений в резерв текущих компенсационных выплат (2%).

Стоит отметить, что правомерность уменьшения выплаты на 23 процента до сих пор вызывает много споров. Ведь и по статье 34 Правил, и по гражданскому законодательству страховщик обязан вернуть страхователю часть премии за неистекший срок действия договора ОСАГО. Ни о каком удержании в документе не упоминается. Аналогичный вывод сделан и в постановлении ФАС Московского округа от 15 декабря 2004 г. № КГ-А40/10598-04. То есть если страховщик выплатит страховую премию за минусом 23 процентов, у фирмы есть основания требовать перерасчет.

Берем в аренду

Если вы решили не покупать авто, а взять его в аренду, то вместе с машиной можно получить и страховой полис. В этом случае нужно обязательно проверить, какое количество водителей «допущено к управлению транспортным средством». Если полис выписан на конкретных людей, в него необходимо внести соответствующие изменения. Для этого фирма вместе с арендодателем должна обратиться в страховую компанию и дописать в документ тех, кто будет управлять автомобилем. Вносить изменения не потребуется в том случае, если в полисе закреплен неограниченный круг лиц, допущенных к вождению.

Арендованный автомобиль может достаться и без полиса. Тогда арендатор должен сам позаботиться о заключении договора ОСАГО. Он имеет право выписать страховой полис на себя, несмотря на то что машина на правах собственности фирме не принадлежит.

ОСАГО и учет

Затраты на страхование в бухучете раньше считались операционными, но в соответствии с приказом Минфина от 18 сентября 2006 г. № 116н их признают прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Сначала стоимость страховки учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем расходы на ОСАГО списывают в порядке, установленном учетной политикой (например, равномерно в течение срока действия договора или пропорционально объему изготовленной продукции). Аналогично следует списывать и затраты по ОСАГО нового автомобиля. Включать страховку в первоначальную стоимость автомобиля не нужно.

Налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму страховки ОСАГО. Согласно пункту 2 статьи 263 Налогового кодекса данные издержки включают в состав прочих расходов.

Редко когда страховщик возмещает все расходы, возникшие после ДТП. Вследствие этого фирме приходится доплачивать за причиненный вред «из своего кармана». Сумму выплат компании в бухучете можно отнести к прочим расходам (п. 13 ПБУ 10/99) и отразить на счете 99 «Прибыли и убытки». В налоговом учете доплату за причиненный ущерб включают в состав внереализационных затрат (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК).

Страховка для «упрощенцев»

Если фирма находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она может уменьшить базу по единому налогу на сумму затрат по ОСАГО. Такой вывод следует исходя из положений подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, в котором указано, что обязательное страхование имущества уменьшает доходы.

Однако ОСАГО является обязательным страхованием ответственности, а вовсе не имущества. Тем не менее не стоит из-за этого переживать. Дело в том, что пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса распространяет на названные затраты (поименованные в подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК) действия статьи 263 кодекса. В ней, в свою очередь предусмотрен перечень расходов на обязательное и добровольное страхование, которые учитываются при расчете налога на прибыль. Согласно содержанию данной статьи расходы на обязательное страхование имущества включают все виды обязательного страхования, а следовательно, и страхование ответственности (письмо УФНС по г. Москве от 24 февраля 2004 г. № 21-09/11361).

А. Качмазов, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA