ФНС на пути к совершенству

ФНС на пути к совершенству

01.11.2006

Несмотря на внесенные в законодательство поправки, теоретически облегчающие положение предпринимателей, на практике ситуация с администрированием налогов все еще оставляет желать лучшего. О том, что предполагается сделать для нормализации обстановки, корреспонденту «ФАФИ» рассказал начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин.

– Сергей Викторович, недавно ФНС обнародовала сразу несколько планов: по реализации концепции административной реформы, закона о совершенствовании налогового администрирования и деятельности на второе полугодие текущего года. Формальная цель: «контроль исполнения законодательства о налогах и сборах, обеспечивающий стабильное повышение налоговых поступлений». Не означает ли это, что фактически целью станет не контроль, а исключительно пополнение бюджета, и инспекторам вновь будут спускать планы по сбору налогов? Вообще, какими критериями будет руководствоваться в новом году Минфин и ФНС при оценке работы инспекторов?

– Деятельность налоговых органов должна оцениваться качественными показателями. При этом они касаются не только контрольной работы, но и состояния взаимоотношений с налогоплательщиками. Поэтому в состав критериев включаются, например, характеристики размера задолженности, собираемости налогов наряду с такими, как количество налогоплательщиков, имеющих доступ к своим лицевым счетам, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов. Именно такие критерии и предполагается внедрить в практику. Также отмечу, что в целях улучшения взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков разрабатываются стандарты и регламенты деятельности налоговых органов, где детально прописывается пошаговая процедура их действий при рассмотрении заявлений налогоплательщиков, принятии тех или иных решений. Созданы подразделения по работе с налогоплательщиками, рассмотрению жалоб.

– ФНС объявила о введении такого механизма, как электронная сверка между налогоплательщиком и налоговым органом. Что дает данная система, когда она начнет функционировать, все ли регионы смогут ею воспользоваться?

– Это вид сервиса, позволяющего налогоплательщикам, сдающим отчетность в электронном виде, получать информацию о состоянии расчетов с бюджетов в электронном виде. Он применяется уже в настоящее время, однако пока охватывает не все регионы (более 50). Предполагается, что в 2008–2009 годах система может быть введена во всех субъектах. Конечно, при наличии достаточного финансирования.

– С 1 января налогоплательщик освобождается от уплаты пеней и штрафов, если в своих действиях он руководствовался разъяснениями Минфина, в то же время сделана оговорка, согласно которой он все же может быть привлечен к ответственности, если «разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации». Что считать такой информацией? Могут ли фирмы пользоваться разъяснениями, данными на запросы других лиц и опубликованными на официальном сайте?

– При решении вопроса, связанного с освобождением от уплаты штрафа и пени, следует ориентироваться на разъяснения Минфина общего характера, то есть адресованные неопределенному кругу лиц и содержащие ответ, который применительно к рассмотренной ситуации может быть использован всеми налогоплательщиками. Как правило, в подобных разъяснениях применяются такие словосочетания, как «доведите указанные разъяснения до налоговых органов и налогоплательщиков». Что касается «частных» разъяснений, то при возникновении спора по вопросу их использования, налогоплательщик должен будет представить подтверждение полноты и достоверности информации, указанной им в запросе. Частное разъяснение должно полностью соответствовать условиям хозяйственной деятельности фирмы. Поскольку выполнение письменных разъяснений признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, проверка данных обстоятельств является обязанностью налоговых органов и суда.

– Как относится финансовое ведомство к возможности введения механизма предварительного согласования сделки?

– Пока отрицательно. Но законодатель уже сделал первый шаг в этом направлении, освободив налогоплательщика от штрафов и пеней в том случае, если налогоплательщик пользовался официальными разъяснениями. Если в дальнейшем законодатель посчитает возможным освобождение налогоплательщика и от уплаты недоимки, образовавшейся вследствие выполнения им разъяснений, то это и будет «по сути» равнозначно существующему в некоторых странах предварительному согласованию налоговых обязательств.

Минфин неоднократно высказывался против введения нормы, устанавливающей ответственность налоговиков за ошибочные решения. Не изменилась ли точка зрения сейчас?

– Представляется, что действующих в этой сфере норм, в том числе уголовно- правовых, достаточно. Например, статья 293 Уголовного кодекса (халатность), в которой говорится, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе влечет за собой внушительный штраф, исправительные работы или арест до трех месяцев. Есть статья 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Согласно ей неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, в выдаче специального разрешения (лицензии), а также иное ограничение прав и законных интересов коммерсантов также чревато штрафом, отстранением от должности на срок до пяти лет или даже лишением свободы на срок до двух лет. На основании статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) виновный может отправиться за решетку на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности.

– C нового года определенные категории налогоплательщиков обязаны сдавать отчетность в электронном виде. Готовы ли к этому сами налоговики?

– Налоговые органы обязаны обеспечить прием отчетности в электронном виде. Какая – либо неготовность инспекций к этой процедуре волновать налогоплательщика не должна.

Беседовал В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное