Залог по банковским условиям

Залог по банковским условиям

01.11.2006

Получить кредит в настоящее время не так просто, как утверждают многочисленные рекламные ролики. Для того чтобы процентная ставка была более-менее приемлемой, нужно не только предоставить банку имущественный залог, но и, как минимум обеспечить его сохранность. Причем сделать это можно разными способами, каждый из которых по-своему выгоден.

Существенные условия кредитора

Предоставляя банку имущество под залог, фирма тем самым обеспечивает полученный кредит. В зависимости от условий договора заложенное имущество может быть передано банку или остаться в распоряжении фирмы. Однако всегда присутствует риск, что имущество может пострадать или испортиться (например, из-за пожара, аварии, стихийного бедствия). Если это произойдет до того, как фирма погасит свой долг, кредитной организации грозит убыток. По этой причине большинство банков выдвигают следующее условие: компания должна застраховать залог. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что это не прихоть залогодержателя, а обычная процедура, предусмотренная статьей 343 Гражданского кодекса. Причем по закону страховка оплачивается за счет компании-заемщика и должна быть произведена либо на полную стоимость актива, либо на ее часть – главное, чтобы сумма покрытия была не меньше той, которую фирма намеревается взять в долг. Плюс ко всему при оформлении кредитного договора нужно учитывать нормы «Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», утвержденного Центральным банком 26 марта 2004 г., № 254-П. Согласно пункту 6.3.1 этого документа, предмет залога служит обеспечением кредита только в том случае, если компания застраховала его в пользу банка.

Однако из всех правил бывают исключения. Кредитная организация может пойти фирме навстречу и принять залоговое имущество, даже если оно не застраховано. Но при этом риск утраты заложенного имущества никуда не исчезает. Поэтому логично, что банк, не желая оставаться в накладе, затребует иную гарантию, например, уплатить определенную сумму. Такой шаг особенно оправдан, если фирма открывает в банке возобновляемую кредитную линию, то есть предполагает длительное сотрудничество с ним.

Не все траты можно учесть

Каким образом дополнительные расходы по обеспечению банковского займа повлияют на величину налога на прибыль? Этим вопросом фирмы-заемщики задаются не в последнюю очередь.

Допустим, что фирма действует по правилам Гражданского кодекса и имеет на руках страховой полис и выписку банка – именно они будут служить документальным подтверждением понесенных затрат. В таком случае организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль на издержки по страховке, включив их в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК). Делается это либо единовременно в том периоде, когда деньги были фактически перечислены, либо равномерно в течение срока действия договора со страховой компанией (п. 6 ст. 272 НК).

Если же компания просто перечисляет в банк определенную сумму взамен оформления страховки на заложенное имущество, то положение дел меняется: затраты фирмы никак нельзя признать экономически обоснованными (письмо Минфина от 4 сентября 2006 г. 03-03-04/1/645). Объясняется это тем, что подобная альтернатива не предусмотрена законодательством при страховании предмета залога. Плюс ко всему, сотрудники финансового ведомства подчеркивают, что такой платеж не может иметь и статус договорной неустойки, ведь о ней может идти речь только в том случае, если нарушены условия договора. В рассматриваемой ситуации фирма перечисляет установленную банком плату независимо от выполнения обязательств по кредиту. В связи с этим учесть произведенные расходы при расчете налогооблагаемой прибыли организация-заемщик не вправе. Поэтому для компании гораздо выгоднее все же соблюсти требования гражданского законодательства и по всем правилам застраховать заложенное имущество.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное