Игнорировать безопасность труда станет накладно

Игнорировать безопасность труда станет накладно

31.10.2006

Не секрет, что создание системы охраны труда для предприятий, особенно малых, является большой финансовой и организационной проблемой. Однако, как заявляют чиновники, здоровье работника для них первостепенно, а значит, требования к фирмам со временем будут лишь ужесточаться. О том, как усовершенствовать правоприменительную практику в этой сфере, рассуждали участники недавно прошедшего в Госдуме заседания круглого стола.

Корень всех бед

Заседание вел депутат нижней палаты парламента, а по совместительству глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, который придал вопросам охраны труда большое значение. В зависимость от нее он поставил уровень производительности труда и будущие успехи всей российской экономики. Судя по всему, перспективы у экономики пока не блестящие, ведь депутат признал, что проблема с охраной труда в России стоит сейчас очень остро. Он заметил, что предприниматели недовольны увеличением расходов на улучшение условий труда и частенько не выполняют нормы законов и предписания трудовых инспекторов. Но с другой стороны, оптимистично заявил Еремеев, бизнесмены, как люди здравомыслящие, должны понимать, что лучше один раз потратиться на комфорт для сотрудников, чем постоянно на оплату их больничных.

По словам Еремеева, свою негативную роль играет также правительство, которое «замыливает» вопрос реформирования системы соцстраха, в том числе актуальные темы страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Он напомнил, что по инициативе депутатов Госдумы была создана рабочая группа, в рамках которой планировалось комплексно решать вопросы социального страхования и охраны труда. «Эта группа, в которую входят и правительственные чины, несколько раз собиралась, но за все время своей деятельности так ничего толкового и не выдала», – констатировал зампред Комитета по труду и социальной политике. Тем не менее как опытный политик, Еремеев не позволил участникам встречи погрузиться в беспросветное уныние. За последнее время, по его словам, в сфере охраны труда проявился ряд обнадеживающих тенденций: создана правовая база, совершенствуется система страхования профессиональных рисков, эффективно работает гострудинспекция.

Противоречия статистики

Надежды, высказанные депутатом, казалось бы, подтвердил примерами из статистики замдиректора Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Владимир Свиридов. Он сообщил, что такой важный показатель, как количество случаев производственного травматизма, неуклонно и интенсивно снижается: «Если в 1999 году на предприятиях, по данным Росстата, пострадало 153 000 человек, то в 2005 году – 77 800 человек». На том, по словам Свиридова, можно бы и закончить, тем более что такая тенденция закрепилась в период роста производства, а значит она устойчива. Однако он считает, что эти цифры объясняются двумя группами причин – положительными  и отрицательными. Среди первых – наведение организационного порядка на предприятиях; экономический рост, который позволяет направлять фирмам больше средств на охрану труда. К «плохим» причинам относятся массовое сокрытие несчастных, в том числе и смертельных, случаев. Они либо не расследуются по договоренности сотрудника и работодателя, либо не отражаются в формах статистической отчетности. «Если в безусловно прогрессивной Германии достигнут показатель в 25 травмированных на тысячу работающих, то у нас он составляет 3,1, – с иронией сообщил Свиридов. – Но я не могу сказать, что положение дел с охраной труда у нас в восемь раз лучше, чем у немцев».

Тем не менее чиновник не исключает, что реальное количество несчастных случаев на предприятиях в ближайшие годы действительно пойдет на спад. Эту задачу намерены решить специалисты Минздравсоцразвития, которые разрабатывают программу «Снижение смертности, травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве». Особое внимание, по словам Свиридова, будет уделено созданию системы управления профессиональными рисками. «Число травм, которые получают работники фирм, так велико сегодня потому, что и мы, и работодатели фиксируют последствия, приведшие к несчастному случаю, а не возможные причины травматизма, – заявил он. – Мы намерены изменить эту ситуацию и оценивать профессиональные риски на более ранних стадиях». Владимир Свиридов отметил, что если правительство программу поддержит, министерство начнет претворять ее в жизнь уже со следующего года.

С недостатком знаний покончат

Все эти планы – дело, быть может, и близкого, но будущего. А что же в настоящем? По мнению замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрея Селиванова, сплошные проблемы. Судя по статистическим данным и результатам проводимых госинспекторами труда проверок, заявил он, работники многих предприятий плохо обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Селиванов также сообщил, что в силу объективных и субъективных обстоятельств руководители фирм, в основном малых и средних, при покупке средств защиты предпочитают ориентироваться на низкую цену и соответствующее качество. Между тем, уверен чиновник, дешевые средства защиты попросту ненадежны и в случае чрезвычайных ситуаций вряд ли спасут человека от беды. Усугубляет положение и то, что большинство наемных работников не в курсе, на что они имеют право, и неспособны при необходимости потребовать от предпринимателей замены той же спецодежды на действительно безопасную. 

Поэтому, считает представитель Роструда, надо развивать систему информирования работников и работодателей в сфере охраны труда. Недостаток знаний о своих правах и обязанностях, по его словам, серьезно влияет на рост производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В связи с этим в Федеральной службе по труду и занятости была подготовлена ведомственная программа информирования, консультирования, оказания правовой помощи простым сотрудникам и их руководителям по вопросам соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда. В итоге Селиванов обратился к депутатам парламента с просьбой о финансовой поддержке программы, столь важной с точки зрения чиновников Роструда.

Оценка рабочего места станет всем по карману

Представителей малого бизнеса должно порадовать известие о том, что аттестация рабочих мест, которую фирмы обязаны проводить согласно Закону от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», вскоре станет существенно дешевле. Чиновники Минздравсоцразвития и Роструда намерены совместными усилиями снизить стоимость услуг организаций и лабораторий, занимающихся оценкой травмобезопасности и определением фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. По информации Селиванова, в стране множество предприятий, в первую очередь малых и средних, где аттестация рабочих мест вообще никогда не проводилась. Однако причина такого положения дел не в злонамеренности компаний. Дело в сложном финансово-экономическом положении фирм, которым просто не по карману оплата дорогостоящих услуг привлекаемых к оценке экспертов, заявил он.

Слова Селиванова подтвердил цифрами заместитель директора Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Владимир Свиридов. Он сообщил, что, к примеру, в Москве аттестация одного рабочего места может стоить до 15 тысяч рублей. Такую ситуацию нельзя признать нормальной, считает Свиридов, чтобы эти услуги были доступны малым фирмам, стоимость аттестации не должна превышать двух или, в крайнем случае, четырех тысяч рублей.

Без кнута не обойдется

Вслед за хорошей для предпринимателей новостью незамедлительно последовала плохая. Вполне вероятно, что штрафы для работодателей, скрывающих несчастные случаи на производстве, скоро возрастут. Во всяком случае, на этом намерен настаивать начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев. Выступая на заседании круглого стола, он заявил, что нынешняя ответственность предпринимателей за это правонарушение явно неадекватна тому вреду, который причиняется здоровью работника. «Судите сами: сегодня за сокрытие несчастного случая должностное лицо заплатит штраф всего лишь в размере от  5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, а фирма – от 50 до 100 МРОТ», – констатировал Воробьев. Он так же, как и Владимир Свиридов, считает, что данным статистики, которые на сегодня говорят о падении уровня травматизма, полностью доверять нельзя, особенно в условиях общего роста производства.

Лазейки для фирм

Не менее важной проблемой Воробьев считает несовершенство ныне существующей нормативной базы. По его словам, в России сегодня нет ни одного документа по охране труда, который бы являлся абсолютно легитимным. Большинство отраслевых и межотраслевых правил, заверил он собравшихся, по ряду формальных признаков не могут считаться нормативно-правовыми актами, поскольку многие из них по разным причинам не прошли регистрацию в Министерстве юстиции, все они противоречат Закону о техническом регулировании. И, наконец, как сообщил Воробьев, у всех нормативно-правовых актов по охране труда истек определенный постановлением Правительства РФ № 399 пятилетний срок действия. «Что делать? Начать немедленную работу по внесению изменений в названное мной постановление кабинета министров, упорядочить разработку Правил по охране труда», – перечислил первоочередные шаги Воробьев. Он предложил представить себе состояние инспекторов труда, которые при проверках предпринимателей вынуждены ссылаться на фактически нелегитимные документы. Более того, как рассказал чиновник Роструда, уже есть судебное решение в пользу работодателя, который не выполнил предписание инспектора, основанное на устаревших Правилах, и не оплатил штраф за нарушение условий труда. Воробьев с грустью заключил, что коллективный разум и негласная почта работают в нашей стране достаточно быстро для того чтобы предприниматели повсеместно воспользовались благоприятным для себя судебным прецедентом.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное