Годовой отчет - 2006: все новшества в одном издании

Годовой отчет - 2006: все новшества в одном издании

17.10.2006

Работа над годовым отчетом - серьезный и ответственный период для любого бухгалтера. Отлично понимая это, издательство "Бератор" уже выпустило книгу "Годовой отчет - 2006". О том, что ждет бухгалтера на страницах этого издания, мы побеседовали с руководителем работавшего над ним авторского коллектива - Владимиром Ивановичем Мещеряковым.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, чем эта книга отличается от предыдущего издания?

- Начну с того, что структура книги осталась прежней. Однако все ее разделы приведены в соответствие с теми многочисленными изменениями, которые произошли в нашем законодательстве в 2006 году. Напомню, что с этого года кардинально изменились правила начисления и уплаты НДС, признания в налоговом учете ряда расходов, условия применения ЕНВД и работы на "упрощенке". Кроме того, Минфин утвердил новые формы деклараций по НДС, налогу на прибыль, ЕСН, пенсионным взносам, транспортному налогу, единому налогу на вмененный доход, единому налогу для "упрощенцев".

- Да, налоговые новшества, особенно по НДС и налогу на прибыль, волновали в этом году подавляющее количество бухгалтеров…

- И это не удивительно. Ведь законами № 58-ФЗ и 119-ФЗ во вторую часть Налогового кодекса было внесено огромное количество изменений и дополнений.

Так, начиная с 2006 года, НДС нужно начислять только "по отгрузке", не дожидаясь, пока покупатель с фирмой рассчитается. Зато и покупатель может поставить входной налог к вычету, не расплатившись с поставщиком. Достаточно лишь оприходовать купленное имущество.

Изменились правила учета НДС при строительстве. Теперь начислять налог надо не при завершении стройки, а в конце каждого налогового периода. Суммы НДС, предъявленные поставщиками стройматериалов и продавцами недостроенных объектов, можно возместить на общих основаниях.

Кроме того, с 2006 года порог выручки, освобождающий от уплаты НДС и разрешающий отчитываться по налогу и платить его раз в квартал, повышен до 2 миллионов рублей. Изменены также правила ведения книг покупок и продаж. Чтобы внести в них исправления, надо заполнить дополнительные листы.

Что касается налога на прибыль, то с этого года фирмы могут применять по основным средствам "амортизационную премию". Это значит, что единовременно при вводе в эксплуатацию разрешено списывать на расходы 10 процентов стоимости объекта, а остальные 90 процентов — амортизировать в обычном порядке. Использовать эту возможность или нет, фирма решает сама, установив выбранный порядок в учетной политике.

Естественно, в нашем разговоре я лишь слегка затронул только самые важные изменения. В книге же мы детально рассмотрели и проанализировали абсолютно все новшества, привели к ним числовые примеры, советы экспертов, разъяснения работников Минфина, которые по некоторым вопросам уже успели появиться.

В книге также представлены все новые налоговые декларации с подробными комментариями по их заполнению.

- А были ли в этом году какие-нибудь изменения, оказавшие влияние на бухгалтерскую отчетность организаций?

- Изменения, внесенные в ПБУ 6/01 "Учет основных средств", вполне могут отразиться на некоторых показателях годовой бухгалтерской отчетности. Например, основные средства стоимостью до 20 000 рублей фирма может учесть как материально-производственные запасы и сразу списать их на расходы. Такой учет малоценных объектов повлияет на показатель по строке 120 "Основные средства" баланса за 2006 год.

- В вашем предыдущем "Годовом отчете" за 2005 год был отдельный раздел, вкратце рассказывающий о законодательных изменениях, ждущих бухгалтера в 2006 году. В этом году вы также порадуете читателей чем-то подобным?

- Конечно! В отдельном разделе "Трудовой и Налоговый кодексы: что нового" мы собрали все новшества трудового и налогового законодательства, как вступившие в силу в конце 2006 года, так и начинающие действовать с начала 2007 года. Тут рассказано и про новые правила расчета отпускных, и про многочисленные поправки, внесенные в первую часть Налогового кодекса, и про последние изменения, касающиеся расчета НДФЛ, ЕСН, акцизов, налога на прибыль. Введение в прошлый "Годовой отчет" такого раздела одобрили многие наши читатели, так что отказываться от него мы не намерены.

Я искренне надеюсь, что наша книга поможет читателям быстро разобраться со всеми сложностями бухгалтерской и налоговой отчетности, и уделить больше времени своей семье и друзьям. Желаю всем успешной сдачи отчета за 2006 год!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA