«Погода» на рынке слияний и поглощений

«Погода» на рынке слияний и поглощений

17.10.2006

Согласно исследованиям компании КПМГ, по итогам первого полугодия 2006 года значительно выросло количество сделок слияний и поглощений и их общая стоимость. Этот факт свидетельствует о качественных изменениях на российском рынке слияний и поглощений.

В опубликованном информационном бюллетене KPMG Global M&A Predictor «Прогноз развития международного рынка слияний и поглощений» отмечается, что в следующем году сложатся благоприятные условия для реализации стратегических сделок ведущими мировыми компаниями. Это приведет к значительному росту показателей на рынке слияний и поглощений, который может превзойти рекордный уровень 2000 года.

Еще одним подтверждением этих прогнозов служит положительная динамика развития рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2006 года. Продолжающийся процесс консолидации бизнеса в различных отраслях и рост количественных показателей позволяют сделать вывод о переходе данного рынка на качественно новый уровень.

Итоги полугодия

Общая стоимость сделок по слиянию и поглощению за первое полугодие 2006 года составила 24 244 миллиона долларов, что на 57 процентов выше аналогичного показателя за соответствующий период 2005 года. При этом количество сделок увеличилось незначительно. Тот факт, что объем рынка слияний и поглощений растет при почти неизменном показателе числа контрактов, говорит о растущей средней цене сделки.

Средняя стоимость сделки в первом полугодии 2006 года составила 89 миллионов долларов по сравнению с 80 миллионами долларов в 2005 году. Этот рост, вероятно, связан с повышением оценки российского бизнеса, снижением рисков и усилиями отечественных компаний по увеличению корпоративной стоимости.

Благодаря значительному росту стоимости сделок доля российского рынка слияний и поглощений в общем объеме европейского выросла до 6,25 процента. Однако на международном рынке она снизилась до 1,9 процента по сравнению с 2,45 процента в 2005 году. Этот факт связан с ростом активности других регионов глобального рынка слияний и поглощений, в частности США, а также возможными отклонениями в статистических данных. В то же время высокие темпы роста российского рынка за последние три года во многом определялись большой стоимостью нескольких крупных сделок.

Особенности рынка

Важной характеристикой рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2006 года являются позитивные изменения в части роста количества сделок среднего размера и значительного увеличения активности на рынке слияний и поглощений отраслей, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Улучшение прозрачности рынка – еще одна причина роста объема слияний и поглощений. Согласно оценкам компании КПМГ, количество сделок, информация о стоимости которых была раскрыта, к общему количеству совершенных в первом полугодии 2006 года выросло на 25 процентов.

Другой отличительной чертой первого полугодия стало незначительное участие государственных компаний в сделках слияний и поглощений. Однако несмотря на то, что за отчетный период не было зарегистрировано ни одной крупной сделки с участием госкомпаний, ожидается, что роль государства будет оставаться важной.

Стратегии слияний и поглощений в России

Региональная экспансия является одной из наиболее популярных стратегий среди сделок по слиянию и поглощению в России. Во многих отраслях несколько крупных игроков рассматривают объекты в регионах для приобретения в целях развития бизнеса и увеличения доли рынка. Данная стратегия широко используется в розничной торговле, телекоммуникациях, финансовом секторе и др.

Выход на западные рынки наиболее характерен для таких развитых отраслей, как нефтегазовая, металлургическая и горнодобывающая, а также телекоммуникационная. Ведущие компании заинтересованы в приобретении активов за рубежом в целях выхода на новые рынки, получении доступа к существующей клиентской и ресурсной базе, приобретении технологических новшеств и повышении качества своей продукции.

Вертикальная интеграция наиболее типична для добывающих и промышленных компаний, которые ориентированы на обеспечение своих потребностей в ресурсах, повышение контроля над сбытом и снижение затрат посредством доступа к дешевой энергии и трудовым ресурсам.

Диверсификация портфеля – еще одна стратегия, наблюдаемая в настоящее время на рынке слияний и поглощений. Наибольшей популярностью она пользуется в финансовой отрасли, где игроки приобретают компании в различных подсекторах с целью выхода в более динамично развивающиеся сферы услуг.

В то же время потребность в активах уравновешивает уровень предложения объектов для продажи. Средние и малые предприятия инициируют продажу миноритарных или контрольных пакетов, чтобы получить возможности для дальнейшего развития.

Сделки с иностранным участием

Согласно статистике за первое полугодие 2006 года, сделки по слиянию и поглощению с иностранным участием продолжают играть существенную роль на российском рынке. Международные сделки составили 42,8 процента от общего объема рынка слияний и поглощений по сравнению с 32 процентами за 2005 год. При этом зарубежные компании приобрели российские активы на сумму 8,4 миллиарда долларов. В то время как общая стоимость международных сделок составила 10,8 миллиарда долларов. Это демонстрирует противоположное соотношение по сравнению с 2005 годом, когда контракты отечественных фирм по покупке активов за рубежом превосходили сделки по приобретению иностранными компаниями российских в отношении два к одному. Между тем специалисты КПМГ отмечают, что ведущие российские компании и финансовые инвесторы высказали намерения приобрести новые зарубежные активы в ближайшем будущем.

В первом полугодии также отмечено более равномерное распределение международных сделок между географическими регионами по сравнению с предыдущими годами, когда на российском рынке доминировали компании Западной Европы и Северной Америки, а отечественные фирмы приобретали преимущественно европейские активы.

В то же время географическое распределение зарубежных приобретений отечественными фирмами было более равномерным по сравнению с покупкой российских активов иностранными компаниями. По-прежнему доминирующая доля Западной Европы в международных сделках доказывает заметное влияние этого региона на российский рынок слияний и поглощений. Возросло количество объектов, которые отечественные фирмы приобретают в СНГ. Это свидетельствует о продолжающейся экспансии наших компаний в этот регион.

Еще одной положительной тенденцией является отраслевая диверсификация иностранных инвестиций и смещение фокуса с нефтегазового сектора на другие. Этот факт позволяет сделать вывод о перспективах дальнейшего развития всех ведущих сфер экономической деятельности.

Отраслевая структура рынка слияний и поглощений

На пять основных секторов экономики – нефтегазовый, металлургический, потребительский, финансовый и телекоммуникационный – пришлось 64 процента от общего количества сделок по слиянию и поглощению, что фактически аналогично показателю за 2005 год. Однако в первом полугодии 2006 года наблюдалось более равномерное распределение объемов слияний и поглощений между отраслями. Объясняется это тем, что в прошлом году несколько крупных сделок в нефтегазовой сфере значительно уменьшили долю других отраслей в общем объеме слияний и поглощений.

Доля потребительского сектора и розничной торговли увеличилась на 6 процентов. Объем слияний и поглощений в сфере финансовых услуг в общем количестве сделок в первом полугодии 2006 года сократился на 6 процентов по сравнению с показателем 2005 года и составил 11 процентов. В то же время отрасли СМИ, транспорт и логистика, рынок промпредприятий, химическая промышленность, недвижимость и строительство продемонстрировали высокий уровень активности. Очевидно, они являются перспективными секторами для рынка слияний и поглощений.

Анализ средней стоимости сделки в отраслевом разрезе позволяет констатировать положительные изменения в большинстве секторов. В первом полугодии 2006 года по показателю средней цены сделки лидирует нефтегазовая отрасль – 350 миллионов долларов. В металлургии и горнодобывающем секторе он значительно вырос по сравнению с предыдущими периодами и составил примерно 300 миллионов долларов. Это увеличение преимущественно вызвано повышенной активностью на рынке слияний и поглощений основных игроков. Средняя стоимость сделки в других основных отраслях по результатам первого полугодия 2006 года варьировала между 15 и 100 миллионами долларов. Сектор телекоммуникаций оказался единственным, показавшим отрицательную динамику средней стоимости по сравнению с 2005 годом, в то время как сфера финансовых услуг, потребительский сектор и розничная торговля продемонстрировали заметное улучшение.

Продолжающийся рост спроса на инвестиции в различных отраслях стал причиной увеличения роли фондов прямых инвестиций на рынке слияний и поглощений. Вместе с тем, несмотря на рост объемов сделок с их участием, доля фондов прямых инвестиций в объемах слияний и поглощений остается довольно скромной – на уровне 5 процентов в 2005 году и 8,6 процента в первом полугодии 2006 года. Однако многие сделки остаются нераскрытыми, и в связи с этим реальная статистика может значительно отличаться от данных, имеющихся на сегодняшний день.

Корпоративные инвесторы

По мнению специалистов компании КПМГ, пока сохраняется возможность привлекать заемные средства на выгодных условиях, а цены на объекты приобретения не достигли своего максимума, у корпоративных инвесторов есть возможности ослабить доминирование фондов прямых инвестиций и хедж-фондов на рынке слияний и поглощений. Между тем, в отличие от последних, которые активно используют долговые инструменты, структура финансирования большинства компаний основывается на собственных средствах.

По мнению КПМГ, корпоративный сектор должен использовать преимущества существующей конъюнктуры до начала ее изменения, что приведет к стабилизации рынка слияний и поглощений предположительно уже во втором полугодии 2007 года.

По словам Михаила Царева, управляющего партнера отдела финансового консультирования КПМГ в России и СНГ, сейчас самый подходящий момент для любой компании, желающей воспользоваться преимуществами сложившейся ситуации и заключить «продуманную» сделку. Ведь степень доверия к корпоративным инвесторам высока, поскольку их финансовые показатели более чем оптимистичные. При продуманных и гибких действиях руководства у компаний есть масса возможностей для дальнейшего увеличения своей прибыли благодаря синергическому эффекту после приобретения. Кроме того, необходимо подчеркнуть благоприятность существующих макроэкономических условий.

Увеличению количества и стоимости сделок на рынке слияний и поглощений, совершаемых корпоративными инвесторами, может способствовать следующий факт. Значительная дебиторская задолженность фондов прямых инвестиций вынуждает их большое количество слияний и поглощений проводить совместно со стратегическими партнерами.

Появление совместных сделок между фондами прямых инвестиций и корпоративными инвесторами представляет собой интересную тенденцию, которая будет развиваться и дальше, обеспечивая снижение рисков и создание дополнительной акционерной стоимости. Корпоративным инвесторам, объединяющимся с фондами прямых инвестиций, эта тенденция поможет снизить расходы по сделкам слияний и поглощений. Фондам она обеспечивает потенциально большую доходность от инвестиций в результате реализации планов стратегических партнеров, обладающих соответствующим отраслевым опытом.

Прогнозы

Принимая во внимание перечисленные выше факто-ры и положительные тенденции, по прогнозам КПМГ, годовой объем рынка может преодолеть уровень в 50 миллиардов долларов. Благоприятные макроэкономическая и политическая ситуации и существенный потенциал роста создают необходимые условия для дальнейшего притока иностранных инвестиций и развития рынка слияний и поглощений в России. Тем не менее, несмотря на продолжающийся рост общего объема как внутренних, так и транснациональных сделок, российских рынок слияний и поглощений во многом уступает развитым, что подчеркивает потенциал дальнейшего развития.

Учитывая текущую конъюнктуру на рынках долгового капитала и впечатляющие финансовые показатели компаний, КПМГ прогнозирует дальнейшее усиление активности на рынке слияний и поглощений, хотя его темпы роста будут не столь высокими. При этом предполагается, что в 2007 году объем сделок по слияниям и поглощениям стабилизируется.

Если говорить о перспективах развития финансового сектора, то, принимая во внимание существенное количество малых и средних банков, а также благоприятные тенденции в данной сфере, можно ожидать дальнейший рост слияний и поглощений в данном подсекторе в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наряду с этим ожидается рост активности на рынке слияний и поглощений таких направлений финансового сектора, как страхование, лизинг, ипотека и кредитные карты.

В отличие от мировой тенденции, в России наблюдается растущее значение сделок, заключаемых фондами прямых инвестиций, особенно на рынке средних по величине сделок. Это объясняется растущей необходимостью привлечения капитала для развития компаний и крепнущим доверием инвесторов к российской экономике. Ожидается, что роль сделок фондов будет продолжать расти, по крайней мере в среднесрочной перспективе. К факторам, стимулирующим такое развитие, можно отнести ограниченную доступность кредитного финансирования и альтернативных источников средств. Дальнейшее развитие среднего и малого бизнеса, а также возможности выкупа активов за счет заемных средств (LBO) или участия менеджмента (MBO) также создают благоприятную атмосферу для развития фондов прямых инвестиций. В условиях благоприятного экономического и политического климата и снижения рисков вероятно появление на рынке фондов прямых инвестиций новых отечественных и зарубежных игроков, что усилит конкуренцию между ними и повысит эффективность их деятельности.

В заключение Михаил Царев отметил: «Продолжающийся рост российской экономики и общая политическая стабильность стимулируют интерес иностранных инвесторов и ведут к росту объемов транснациональных сделок. Все это способствует становлению российского рынка в первую очередь как продавца. В свою очередь, существенные перспективы для будущего роста сделок с участием фондов прямых инвестиций в России позволяют говорить о постепенном приближении российского рынка к уровню развитых стран».

Василя Плеханова, эксперт «Консультанта»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA