Законопослушность австрийских бухгалтеров

Законопослушность австрийских бухгалтеров

10.10.2006

Австрия – одна из самых развитых и успешных стран Европы. Такого процветания она достигла во многом благодаря налоговой добросовестности местных жителей и компаний, работающих здесь. Бухгалтерам же отведена одна из самых главных миссий – они стоят на страже финансовой законопослушности своих фирм.

Австрия – всемирно известная столица горнолыжного спорта. На ее территории расположены десятки первоклассных лыжных курортов, способных удовлетворить самого взыскательного и капризного любителя такого отдыха. Оборудованные по последнему слову техники трассы и первоклассные отели соседствуют здесь с живописными альпийскими деревушками, где можно ощутить живой аромат старины и покоя. Уютные горные хижины и крестьянские усадьбы, альпийские ледники и луга – все это создает прекрасный фон для активного отдыха.

Столица Австрии Вена – это город, который богат культурными наследиями. Еще его называют городом музыки. Ведь это родина таких величайших композиторов, как Моцарт, Бетховен, Шуберт и Штраус.

Однако не только за счет туристов живет эта страна: благодаря стабильности экономики Австрия привлекает на свои территории иностранных инвесторов, которые строят здесь свои корпорации. А это значит, что для местных бухгалтеров всегда найдется работа.

Тест на профпригодность

У австрийцев можно выделить одну общую черту – они веселые, учтивые и общительные люди. В Вене существуют любимые выражения «золотое венское сердце», «венская застенчивость», которые отражают суть национального характера. Такие фразы, как «целую вашу ручку», «уважаемый господин...», «мое почтение», можно услышать на каждом шагу. При этом местные жители довольно консервативны и предпочитают все традиционное. К любым новшествам они относится враждебно и недоверчиво. Однако бухгалтерам в работе приходится поступаться своими принципами – нововведения в местном налоговом законодательстве они принимают со всем послушанием и ответственностью. Так что сподвигнуть австрийца обойти закон практически невозможно.

Соотношение женщин и мужчин, работающих бухгалтерами, здесь примерно 50 на 50. И все потому, что слабый пол ни в чем не хочет уступать мужчинам. А сильная половина человечества относится к этому с пониманием.

Как показывают социологические опросы, которые так любят проводить австрийцы, около 40 процентов местных мужей готовы помогать своим половинкам по хозяйству, пока они заняты карьерой. Так что австрийки практически никогда не сталкивают с мужским шовинизмом, который, к примеру, в России процветает. Таким образом, женщины – главные бухгалтеры и руководители в Австрии скорее правило, нежели исключение.

Однако чтобы занять на фирме заветное кресло как мужчинам, так и женщинам приходится проходить ряд тестирований. Помимо этого, на руках у потенциальных бухгалтеров должен быть соответствующий документ, свидетельствующий об их профессиональной подготовке. Без этого о работе финансистом можно забыть. К примеру, в России пока такие требования обязательными не являются – в некоторых фирмах работают бухгалтеры, закончившие лишь соответствующие курсы. Так вот в Австрии такое невозможно – соответствие определенным профессиональным стандартам здесь закреплено законодательно.

Все это свидетельствует о том, что работа бухгалтера в Австрии считает престижной. Показателем тому служат и зарплаты, которые за свои труды получают финансисты.

Безусловно, ее размер зависит от величины и успешности компании, но в любом случая она не меньше 2,5 тысячам евро в месяц – среднего размера заработных выплат по стране. Правда, столь впечатляющие суммы на деле таковыми совсем не являются – Австрия входит в группу стран, в которых самые высокие налоги. Так что примерно половину из своего ежемесячного оклада бухгалтеры, равно как и все работники страны, отдают в казну.

Австрийские налоги

Налоговая система Австрии насчитывает порядка 100 различных налогов и сборов. Основными из них являются подоходный налог, корпорационный, и налог на добавленную стоимость.

Налог на доходы с физических лиц платят все австрийцы, а также иностранцы, живущие в этой стране. Ставка налога прогрессивная. Порядок его взимания устанавливается ежегодно по результатам поданных налоговых деклараций. Нижним порогом является 22 процента, высшим – 50. Помимо этого бухгалтеры вычитают из зарплат своих сотрудников 17,65 процентов в Фонд социального страхования.

Корпорационный налог платят фирмы по единой ставке, равной 34 процентам. Компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, отчисляют в казну еще и налог на добавленную стоимость.

НДС является косвенным налогом. Предприниматели платят его с разницы между суммой, начисляемой по действующим ставкам с его оборота, и суммой, которая уже была уплачена со своего оборота предыдущим предпринимателем, у которого приобретен товар. Его ставка зависит от вида товаров и услуг: обычная – 20 процентов, уменьшенная – 10. При этом товары, которые предназначены для экспорта, освобождены от его уплаты.

Помимо традиционных платежей в казну, австрийские власти любят устанавливать для своих жителей дополнительные налоговые повинности. Местные жители хоть и протестуют против этого, но ничего не поделаешь – все равно исправно платят установленные суммы. Так, чиновники Вены шокировали австрийских собаководов, обязав их делать для своих любимцев страховые полисы. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2006 года. И теперь каждый владелец четвероного друга, родившегося после этой даты, обязан будет выплатить за полис порядка 725 евро. По словам местных чиновников, подобная мера вводится на тот случай, если животное когда-нибудь нападет на человека. Тогда компенсация и стоимость лечения будет выплачиваться жертве из суммы страховки. Тех же собаководов, которые попадутся на непослушании нового правила, ждет приличный штраф в размере 3500 евро.

Бизнес за один день

Для того, чтобы открыть фирму в Австрии, необходимо получить соответствующее разрешение и пройти регистрацию. Причем сделать здесь это достаточно просто – начать собственное дело можно за день. Все потому, что оформление бумаг и получение разрешений в отличие от России лишено в Австрии бюрократических проволочек. Помимо этого, власти, как могут, поддерживают «новичков». К примеру, те, кто собирается здесь открыть компанию, могут воспользоваться законом о поддержке новых фирм. Этот закон освобождает молодых предпринимателей от многочисленных государственных пошлин, связанных с регистрацией фирмы, от уплаты налога на фирму в размере 1 процента от суммы уплаченного уставного капитала при регистрации обществ с ограниченной ответственностью (GmbH) или акционерных обществ (AG).

Однако предоставляя такие льготы, местные власти требуют взамен от бизнесменов выполнения ряда условий. К примеру, предприниматель попадет в число «счастливчиков» только в том случае, если он создает новую фирму, а не получает готовую от другого владельца.

Помимо этого, мелкие предприниматели должны сдавать годовой баланс только в том случае, если годовой оборот в течение двух лет будет превышать 400 000 евро, а предприятий, торгующих продуктами и смешанными товарами, – 600 000 евро. Если это не так, то можно и вовсе забыть о налоговых инспекторах.

Однако за кажущейся простотой скрывается достаточно серьезная проблема, которая подстерегает практически каждого новоиспеченного бизнесмена. Дело в том, что Австрийский рынок перенасыщен разного рода услугами и товарами, и найти здесь свою нишу очень непросто.

Налоговый контроль

Проверку за соблюдением фирмами налогового законодательства в Австрии осуществляют не одно, а несколько ведомств. Часто это отдельные аудиторские подразделения, которые специализируются на расследовании налоговых нарушений в компаниях какого-то одного типа. Существуют также отделы по работе с крупными налогоплательщиками.

Перед тем, как отдать отчетность в главное финансовое управление, правильность расчетов в ней проверяют уполномоченные в этом ревизоры. Причем они несут полную ответственность, вплоть до уголовной, если в декларациях обнаружатся ошибки или намек на то, что фирма хотела уклониться от уплаты того или иного налога.

Компании, которые подлежат проверкам, выбираются с помощью аналитических методов. К примеру, налоговики отслеживают доходы прошлых лет или налоговые декларации компаний-поставщиков. Если же у компании все чисто, то на ее пороге инспектор и вовсе может не появиться. Таким образом, австрийские инспекторы достигают практически стопроцентной объективности в контроле за местными предприятиями и фирмами. В то же время в России такие проверки осуществляются практически наугад или планово. Хотя в последнее время и в нашей стране наметилась тенденция серьезно проверять лишь те фирмы, у которых явно есть что скрывать.

Умение отдыхать

Долго думать, где отдохнуть, австрийским бухгалтерам не приходится – они, равно как и туристы, являются истинными поклонниками горнолыжных курортов. Во время своих отпусков бухгалтеры с семьями отправляются кататься на лыжах. Летом они, как правило, проводят время на склонах гор, которые из горнолыжных курортов превращаются в великолепные долины, по которым можно проводить пешие прогулки и устраивать кемпинги. Единственное, чем обделена Австрия – это море. Поэтому когда бухгалтеры решают провести летний отпуск на пляже, они отправляются чаще всего в соседнюю Италию или Хорватию.

Помимо этого австрийцы являются фанатами всевозможных праздников. Кроме традиционных, таких, как рождество, они любят устраивать и свои неповторимые гуляния. К примеру, 30 сентября на севере Австрии проходит праздник тыквы. Здесь можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток и другие изобретения. К празднику приурочена выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из различных сортов тыквы. Крестьянская осень в этой части страны Австрии продолжается многочисленными народными гуляниями. В частности, на празднике возвращения стад с альпийских лугов премируются самые молочные коровы, а также отдельно – самые красивые. Причем к участию в конкурсе приглашаются все желающие. Так что вне работы бухгалтеры не сидят сложа руки и не скучают. Уж что-что, а отдыхать в Австрии умеют.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное