О малом бизнесе замолвили слово

О малом бизнесе замолвили слово

29.09.2006

Предприниматели из 67 регионов России собрались на очередной, третий по счету съезд и форум Общероссийской общественной организации «ОПОРА России». На нем чиновники, как им и положено, поспешили отрапортовать, что за последние четыре года сделали достаточно для того, чтобы малые фирмы могли вздохнуть посвободнее. Однако, что важно, государевы служащие не планируют останавливаться на достигнутом.

На рынке малым фирмам не хватает места

Открытие форума было эффектным и торжественным. Предварявшее пленарное заседание лазерное шоу было встречено гостями и делегатами съезда с одобрением, как, впрочем, и «живое» исполнение гимна страны одним из «опоровцев». Однако оптимизм предпринимателей резко пошел на убыль, стоило взойти на трибуну президенту «ОПОРЫ» Сергею Борисову. Он решил не тешить слух делегатов отчетами об успехах и начал с проблем. Его особое беспокойство вызывает не работающий на отечественном рынке механизм справедливой конкуренции. «Без малых предприятий здорового конкурентного поля не будет. И тенденция к созданию гигантских компаний не должна отвергать идею роста малых фирм», – заявил он.

Заботит Сергея Борисова и то, что 80 процентов малых предприятий работает в сфере торговли. Впрочем, и оттуда их постепенно выдавливают сетевые компании. Поэтому, считает президент «ОПОРЫ», малому бизнесу необходимо уходить в другие сектора экономики – производственный и инновационный, но здесь свое веское слово должно сказать государство. «Нет инфраструктуры, промышленных парков и кластеров. Да, сейчас усилиями Минэкономразвития строятся бизнес-инкубаторы, но что делать после них промышленным малым предприятиям? Нет условий для развития, нет производственных мощностей, нет госзаказа», – пессимистично заявил Борисов.

Главный враг – чиновник

Руководитель «ОПОРЫ России» также отметил, что региональные и местные власти во многих субъектах Федерации попросту не умеют работать с представителями малого бизнеса. «Государство готово финансировать местные проекты, но многие регионы не в состоянии предложить практические меры для развития малого предпринимательства», – констатировал он.

Посетовав на недостаточный профессионализм региональных чиновников, Борисов покритиковал и «федералов» за нежелание принимать к сведению мнение предпринимателей. По его словам, максимум, на что может рассчитывать бизнес при общении с властью – это консультации. «Нас не услышали, когда мы говорили о потерях добросовестных предпринимателей, работавших с молдавскими виноделами; о несовершенстве системы ЕГАИС при подготовке алкогольной реформы; об ударе законом о долевом строительстве по рынку жилья. Аналогичный удар с принятием поправок о финансовых гарантиях вскоре будет нанесен по туристической отрасли и, прежде всего, по малым предприятиям», – перечислял Сергей Борисов. Он отметил, что подобные решения правительства, принимающиеся без учета позиции бизнес-объединений, оставляют безработными огромное количество людей.

Кассовый вопрос решится в пользу бизнеса

Еще одной проблемой, о которой предприниматели уже не говорят, а кричат в правительственные уши, остается использование плательщиками ЕНВД кассовых аппаратов, оснащенных ЭКЛЗ (электронной кассовой лентой защиты). Вспомнил о ней и Борисов. Оставить без внимания очередные упреки в свой адрес присутствовавшие на форуме представители кабинета министров не имели права. Как сообщил вице-премьер правительства Александр Жуков, проблема заключалась в упорстве Министерства финансов. Однако, по его словам, чиновники этого ведомства наконец согласились с тем, что «вмененщиков» можно освободить от обязательного применения контрольно-кассовой техники с криптографической защитой. Они, по словам вице-премьера, будут использовать самые простые и недорогие кассовые аппараты. Соответствующие изменения внесут в законодательство в ближайшее время, пообещал Жуков.

Выступавший вслед за ним глава Минэкономразвития Герман Греф публично извинился перед предпринимателями за то, что еще год назад обещал утрясти «кассовую» проблему, но так и не сумел сделать этого. Он, разумеется, поддержал упомянутое Жуковым решение правительства. «Давно пора окончательно решить вопрос об использовании касс с ЭКЛЗ плательщиками ЕНВД, – заявил он. – Для них это фактически дополнительный налог общим размером в 15 миллиардов рублей в год. Я думаю, что лучше придумать налог на чиновников, которые выходят с такими инициативами. Тогда они поймут, какое бремя взваливают на начинающих предпринимателей».

Возвращаясь к Жукову, следует сказать, что вице-премьер заявил о 2005–2006 годах как о переломных для малого бизнеса. По его словам, несмотря на все трудности, с прошлого года малый бизнес начал расти вместе со всей российской экономикой. При этом в своих рассуждениях Жуков опирался на статистику, согласно которой в стране зарегистрировано ныне около миллиона малых предприятий. В этих организациях, по информации представителя правительства, работает 17 миллионов человек, а это пятая часть всего экономически активного населения страны. Неплохи, по его мнению, и перспективы: кабинетом министров уже одобрена концепция закона о поддержке и развитии малого предпринимательства, в октябре вступит в силу федеральный закон о конкуренции, который, уверен Жуков, сможет эффективно защитить малые фирмы. Банки будут расширять спектр услуг по кредитованию, а государство даст бизнесу реальную возможность поучаствовать в реализации национальных проектов.

Свет дадут по льготным ценам

Поддержав позицию Александра Жукова по ЭКЛЗ, Герман Греф не менее активно вступился за тех бизнесменов, что страдают от жадности энергетиков. Возможно, свою роль сыграло и эмоциональное выступление лидера «ОПОРЫ» Сергея Борисова. Он привел в пример Москву, где с 1 октября один киловатт электроэнергии при подключении обойдется фирме в 45 тысяч рублей без учета НДС. «Могут ли заправки, кафе, пекарни заплатить входной билет в этот бизнес на уровне 200–300 тысяч долларов? Для малых предприятий это неподъемная сумма», – заявил Борисов.

Глава Минэкономразвития не колеблясь согласился и заявил, что плата за присоединение малых фирм к электросетям в ближайшем будущем может быть значительно снижена. По его словам, настала пора принять правила недискриминационного доступа предприятий к услугам естественных монополий. «Если мы говорим о поддержке малого бизнеса, то, наверное, можно решить вопрос если не о полном его освобождении от платы за подключение к энергосетям, то хотя бы о взимании символической платы за присоединение», – заявил Греф. Он также подчеркнул, что нельзя за счет малого бизнеса улучшать инфраструктуру энергетической отрасли.

Оказывать на малые предприятия дополнительное давление, по словам министра, экономически вредно, особенно если учитывать, что именно небольшие фирмы являются сейчас главным поставщиком рабочих мест. «Если сравнивать статистику за первые кварталы прошлого и этого годов, то количество людей, занятых в малом бизнесе, выросло на четыреста тысяч человек», – подчеркнул Герман Греф.

Госуслуги пора удешевить

Тему тяжелой борьбы за снижение административных барьеров вслед за главой Минэкономразвития подхватил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин В числе уже одержанных локальных побед над жадностью чиновников были названы сокращение количества лицензируемых видов деятельности, запрет на приостановление деятельности отдельных предприятий без решения суда, принятие нового закона о конкуренции. Однако, как выяснилось из его дальнейшей речи, проблем намного меньше не стало. Какие же очередные задачи стоят перед правительством?

Нарышкин заверил предпринимателей, что в скором времени не только сократится перечень платных услуг, которые оказывают чиновники гражданам и предпринимателям, но и расценки на них станут более гуманными. Министр рассказал, что в последнее время власти в регионах все чаще передают свои функции, исполнение которых финансируется государством, подведомственным учреждениям. Чиновники на местах вынуждены принимать эти полномочия, но оказывают госуслуги уже на платной основе и постоянно повышают расценки. «Комиссия по проведению административной реформы выяснила, что в регионах тарифы на отдельные услуги за последнее время выросли в цене аж на 120 процентов. Такое положение дел не устраивает ни граждан, ни правительство», – констатировал Нарышкин. По его словам, чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию, в ближайшее время будет тщательно изучен порядок формирования этих цен и приняты соответствующие меры.

Административные барьеры все выше и выше

По словам главы аппарата правительства, в ближайшее время также ожидается принятие поправок в КоАП, которые запретят сотрудникам милиции составлять протоколы об административных правонарушениях на потребительском рынке. Нарышкин отметил, что дискуссии с руководством МВД по этой проблеме были очень острыми, однако здесь интересы малого бизнеса удалось отстоять. Делегаты форума встретили это сообщение аплодисментами.

В министерствах и ведомствах, сообщил Сергей Нарышкин, также продолжается работа по созданию административных регламентов, с принятием которых качество обслуживания населения в госучреждениях должно резко улучшиться. «Всего в 2006–2007 годах мы должны разработать и утвердить около пятисот административных регламентов, – заявил министр. – Сорок наиболее важных для граждан появятся уже в этом году». В этом случае многим бизнесменам было трудно разделить оптимизм Нарышкина, если принять во внимание, что с января по сентябрь в Минюсте было зарегистрировано всего лишь десять подобных регламентов. Тем не менее сам министр не потерял уверенности и в конце выступления сообщил, что правительство сделает все, чтобы предприниматели вообще забыли о существовании административных барьеров.

Однако и здесь статистика не подтвердила его слова. Минэкономразвития планирует в ближайшие несколько лет снизить в три раза уровень расходов на преодоление бюрократических барьеров, однако реальные цифры, приведенные в исследовании «ОПОРЫ России», говорят о его постоянном и неуклонном росте.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное